загрузка...

Мы Вконтакте

Мы в Одноклассниках


Гороскопы

Встреча Нового года в китайском стиле

Китай славится своей кухней, изобретательностью, а также креативными идеями, связанными со встречей Нового года. Сами китайцы уверены, что все их традиции невероятно банальны и скучны. Давайте узнаем, так ли это на самом деле.

Вместо «дождика» - статуэтки богов и позитивные картинки.

Встреча нового года в китайском стиле

Обычно подготовка к празднику занимает у китайцев несколько дней. Причем все идет по плану: сперва уборка территории, а затем грамотная расстановка символов богатства, успеха и удачи. Первое, что появляется в китайских домах, - это картинки няньхуа, символизирующие пять видов счастья. Самыми популярными считаются изображения божеств, которые распоряжаются благополучием людей: бога богатства Цайшэня, бога счастья Фушэня, бога долголетия Шоулаожэня. Причем важно не просто повесить изображение божества в помещении, а выставить его на самом видном месте - чтобы счастье быстро нашло дорогу в дом.

Также жители Поднебесной верят, что добро приносят позитивные картинки – изображения веселых парней или целующихся ангелочков. Мастера искусства фэн-шуй утверждают, что такие картинки очень хорошо работают: глядя на них, люди автоматически заманивают в дом яркие впечатления и положительные эмоции.

Еще один обязательный атрибут праздника - масляный фонарь. Для полноты эффекта на нем должны быть начертаны иероглифы «счастье», «удача», «любовь». Традиционно такие фонари помещают рядом с благопожелательными картинками или надписями в комнатах и на стенах домов. Изначально они воплощали благородную силу света, разгонявшего темные силы, со временем же их стали воспринимать в первую очередь как полезное украшение.

Когда же жилище и все, что в нем находится, надежно защищено от посягательств нечисти и надлежащим образом украшено, следует отдать последнюю дань уходящему году. Во многих районах Китая 29-й день последнего месяца предназначен для визитов к родственникам и друзьям, для того чтобы «проститься с годом».

Два мандарина сродни золоту.

В Китае есть интересная традиция, связанная с мандаринами. Когда гости переступают порог дома в новогоднюю ночь, они дарят хозяевам два мандарина. А когда покидают дом, получают от них аналогичный подарок. Эта традиция зародилась примерно в 1000 году до нашей эры. В китайском языке выражение «пара мандаринов» созвучно со словом «золото». Современные китайцы до сих пор верят, что два сладких оранжевых плода - лучшее пожелание богатства и процветания.

Уборка - способ приманить счастье и удачу.

По традиции перед Новым годом китайцы занимаются уборкой дома. Она должна начинаться от порога и заканчиваться в середине жилища. Считается, что в процессе очищения дома уходят все неудачи и открывается путь для счастья и благополучия.

Любые домашние заботы и приготовления должны быть окончены к началу праздника. Вечером перед наступлением Нового года все веники, щетки, ведра и прочий инвентарь должны быть убраны подальше с глаз. У такой щепетильности есть свои причины. Согласно древней легенде, в канун Нового года боги одаривают каждый дом удачей на весь предстоящий год. По поверью, удача оседает в виде пыли в канун и во время празднования, так что если кто будет мести или убираться в дни торжества, он рискует смахнуть удачу и навлечь беду на дом и на всех членов семьи.

«Деньги счастья» - в конвертах, а блюда удачи - на столе.

Как и в других странах, новогодняя трапеза в Китае - это прежде всего семейный праздник, когда все близкие родственники встречаются за одним столом. Ужин начинается только тогда, когда соберутся все приглашенные. Если кто-то пропускает семейное торжество, для него все равно оставляют столовый прибор. Стол должен ломиться от всевозможных яств - закусок, салатов, супов, - однако среди них не должно быть мясных блюд, иначе удача обойдет дом стороной.

А вот заканчивается праздничный новогодний ужин раздачей «денег счастья». Взрослые дарят детям красные конверты с вложенными в них деньгами, которые, как предполагается, будут приносить удачу на протяжении всего следующего года. В давние времена новогодние деньги преподносились в виде ста медных монет, связанных вместе и символизирующих надежду на жизнь до ста лет.

К Новому году в доме также устанавливают так называемое денежное дерево. В лохань насыпают горкой вареный рис, обкладывают его фруктами, а сверху водружают хурму, в которую вставляют ветку кипариса. К ветке с помощью красных нитей привязывают медные монеты. Такое «денежное дерево» призвано обеспечить семье богатство и благополучие в будущем году.

Красная одежка спасает от монстров.

Обычай встречать Новый год в ярко-красной одежде появился в Китае много лет назад. Он связан с древней легендой, которая гласит, что в далекие времена некое чудовище однажды разорило целый поселок, не оставив в живых никого, кроме одной семьи. Этих людей спасли красные одежды, в которые они были облачены, так как накануне несчастья справляли свадьбу одного из своих родственников. С тех пор из поколения в поколение передавалась традиция надевать на празднование Нового года ярко-красные вещи, чтобы держать чудовище на расстоянии.

Современные китайцы сопоставляют мифического монстра со смертью: она всегда приходит неожиданно. Поэтому чтобы погибель обошла их дом стороной, жители Поднебесной надевают в новогоднюю ночь ярко-красное кимоно.

 



© dengi-i-udacha.ru 2012