загрузка...

Мы Вконтакте

Мы в Одноклассниках


Молитвы на все случаи в жизни

 Молитвы в Рождественский пост

Грядет рождественский пост — период, в который верующие очищаются душой и телом, готовясь к великому празднику Рождества Христова. Для того чтобы духовная аскеза не превратилась в обычную диету, важно совмещать пост с богоугодными делами и молитвами.

Традиция поститься пришла к нам из глубины веков. Во все времена воздержание от обильной скоромной пищи совмещалось с сильнейшей работой над собой, над своими помыслами и желаниями. Только в том случае, если пост сопровождается покаянием в грехах, благими делами, милосердным отношением к окружающим, он выполняет свою религиозную функцию. Удержаться от соблазнов окружающего мира и настроиться на духовное очищение помогут молитвы.

Молитва в рождественский пост перед едой

Обращение к Богу перед едой призвано напомнить о духовной составляющей поста. Нужно прочитать хорошо известную всем молитву «Отче наш»:

Отче наш, сущий на небесах! Да светится имя твое, да приидет царствие твое, да будет воля твоя, как на небе, так и на земле. Хлеб наш насущный дай нам на сей день; и избави нас от долгов наших, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо сила и воля Твоя во веки веков. Аминь.

Тем, кому воздержание дается особенно тяжело, можно дополнить молитву такими словами:

Даруй мне, Господи, защиту от пресыщения и чревоугодия, позволь мне принять благостные дары Твои, дабы, вкусив их, укрепился я духом и телом и служил бы во славу Твою.

Молитва после еды

После еды читается благодарственная молитва. Несмотря на скромность постной пищи, необходимо поблагодарить Господа за то, что у вас есть возможность ее вкушать.

Благодарим Тебя, Христе Боже, за то, что напитал нас земными твоими благами; не избавляй же нас и от Царства Божия, но как среди учеников явился Ты, Спаситель, прииди к нам и спаси нас.

Ежедневная вечерняя молитва

Каждый вечер необходимо обращаться к небесным силам с просьбой укрепить на праведном пути и простить случайные и намеренные проступки, совершенные за прожитый день.

Вечный и милостивый Боже, прости мне грехи, сотворенные мною делом, речью или мыслью. Дай, Господи, смиренной душе моей очищение от всякой скверны. Ниспошли мне, Господи, в ночи спокойный сон, дабы утром я вновь послужил пресвятому Твоему Имени. Избавь меня, Господи, от суеты и лихих помыслов. Яко есть сила и Царствие Твое, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

Рождественский пост: календарь питания

Приметы на Рождественский пост

Календарь богослужений Рождественского поста

 




© dengi-i-udacha.ru 2012