загрузка...

Мы Вконтакте

Мы в Одноклассниках


Молитвы на все случаи в жизни

 Молитвы Пресвятой Богородице

Молитвы Пресвятой Богородице чаще всего читаются по лествице. Читать их по лествице учил преподобный Серафим Саровский, которому было дано откровение Божьей Матери.

Лествица (или «венец роз») — молитва по четкам с размышлениями о важнейших событиях жизни Господа Иисуса Христа и Божьей Матери. Радостные, скорбные и славные таинства лествицы — 15 мистических ступеней, ведущих в царствие Небесное для достижения совершенной святости. Богомыслие при чтении таинств открывает сердце к Господу; оно становится живой скрижалью, созерцает Его земные дни.

Серафим Саровский предлагал всем верующим читать Богородичные молитвы по ле-ствице. Каждое звено лествицы — это особая ступень, которая поднимает нас над земными делами и ведет к Богу.

Лествица имеет 5 крупных звеньев. 10 мелких бусин четок соединены крупными. Затем идут еще 3 мелкие бусины, одна крупная и крест с распятием Спасителя.

Молиться по четкам очень легко. Когда берется большая бусина, то читается «Отец наш...», а по маленьким бусинам читается «Радуйся, Мария...», на кресте читается «Верую...». Всего получается 5 таинств — это и есть 5 ступеней лествицы.

Сначала нужно взять в руки крест и прочитать «Верую», затем, держа в руке большую бусину, «Отец наш», после этого трижды «Радуйся, Мария» по малым бусинам. Снова «Отец наш». После этого читается «Радуйся, Мария» 10 раз, «Отец наш» — 1 раз, «Радуйся, Мария» — 10 раз, «Отец наш» — 1 раз, «Радуйся, Мария» — 10 раз, «Отец наш» — 1 раз, «Радуйся, Мария» — 10 раз, «Отец наш» — 1 раз, «Радуйся, Мария» — 10 раз, «Отец наш» — 1 раз. После этого снова читается «Радуйся, Мария» — 3 раза, «Отец наш» — 1 раз и «Верую». В руках у молящегося снова крест.

Молитвы Пресвятой Богородице

Таков полный круг лествицы. Пройдя его, человек очищается душой и может с чистыми мыслями обращаться к Богу. В начале каждого таинства произносится прошение о прощении грехов, об обращении к непорочному сердцу Пресвятой Девы Марии, другие прошения, возглашается название таинства и следует богомыслие о нем. В конце таинства читается «Слава...». Обычно утром читают радостные, днем скорбные и вечером славные таинства.

Молитвы Пресвятой Богородице можно читать в любое время, приступая ко всякому делу, заканчивая дело, испрошая совета или делясь с Матерью Божией своими тайнами.

Помимо этих молитв, к Пресвятой Богородице можно обращаться со следующими молитвами:

Богородичное правило

Ежедневно читается 150 раз «Богородице Дево радуйся»:

"Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословена Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших".

Тем, кому сложно ежедневно читать 150 раз, следует начать с 50 раз, а после каждого десятка надо читать по одному разу «Отче наш» и «Милосердия двери»:

"Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго". "Милосердия двери отверзи нам, благословенная Богородице, надеющиися на Тя да не погибнем, но да избавимся Тобою от бед: Ты бо еси спасение рода христианскаго".

Молитва к Пресвятой Богородице

"Прими, Всеблагомощная, Пречистая Госпоже Владычице Богородительнице, сия чест-ныя дары, Тебе единой прикладныя, от нас, недостойных рабов Твоих, от всех родов избранная, всех тварей небесных и земных высшая явльшаяся. Понеже бо Тебе ради бысть Господь сил с нами, и Тобою Сына Божия познахом, и сподобихомся святаго тела Его, и пречистыя крове Его; тем же блаженна еси в родех родов, Богоблаженная, херувимов свет-лейши и серафимов честнейши сущая. И ныне всепетая, Пресвятая Богородице, не престай молящися о нас, недостойных рабах Твоих, еже избавитися нам от всякаго совета лукаваго, и от всякаго обстояния, и сохранитися нам неврежденным от всякаго ядовитаго прилога диавольскаго. Но даже до конца молитвами Твоими неосужденных нас соблюди: яко да Твоим заступлением и помощию спа-саеми; славу, хвалу, благодарение и поклонение за вся в Троице единому Богу, и всех Создателю возсылаем, ныне, и присно, и во веки веков, аминь".

Помимо обычных, каждодневных молитв, в храмах творится канон Пресвятой Богородице. Торжественные молитвы канона произносятся по особым дням.

Песнь Пресвятой Богородицы

Величит душа моя Господа, и возрадовася дух мой о Бозе Спасе моем. Яко призрена смирение рабы Своея, се бо отныне ублажать мя вси роди. Яко сотвори мне величие Сильный, и свято имя Его, и милость Его в роды родов боящимся Его. Сотвори державу мышцею Своею, расточи гордыя мыслию сердца их. Низложи сильный со престол, и вознесе смиренныя, алчущия исполни благ, и богатящияся отпусти тщы. Восприят Израиля отрока Своего, помянути милости, якоже глагола к отцем нашим, Аврааму и семени его даже до века.

К каждому стиху прилагается песнь:

"Честнейшую херувим и славнейшую без сравнения серафим, без нетления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу. Тя величаем".

Песнь к Пресвятой Богородице

"Преблагословенна еси Богородице Дево: воплощимбося из Тебе ад пленися, Адам воз-звася, клятва потребися, Ева свободися, смерть умертвися, и мы ожихом. Тем воспевающе вопием: благословен Христос Бог, благоволивый тако, слава Тебе. Слава Тебе, показавшему нам свет".

Молитва к Пресвятой Богородице святого Ефрема Сирина

"Дева, Владычица Богородица, паче естества и слова родившая единородное Божие Слово, Творца и Владыку всей видимой и невидимой твари, Единаго от Троицы Бога, Бога и Человека, соделавшаяся обителию Божества, вместилищем всякой святыни и благодати, в котором, по благоволению Бога и Отца, при содействии Святаго Духа, телесно обитала Полнота Божества; несрав-ненно превознесенная боголепным достоинством и преимуществующая пред всякою тварию, Слава и Утешение, и неизреченное веселие Ангелов, царственный венец апостолов и пророков, преестественное и чудное мужество мучеников, Поборница в подвигах и Подательница победы, уготовляющая подвижникам венцы и воздаяния вечныя и боголепныя, честь и слава преподобных, непогрешительная Путеуказательница и Наставница безмолвия, дверь откровений и духовных тайн, Источник Света, врата вечной жизни, неистощимая река милосердия, неисчерпаемое море всех боголепных дарований и чудес, Тебя просим и Тебя умоляем, сострадательнейшую Матерь человеколюбиваго Владыки, будь милостива к нам, смиренным и недостойным рабам Твоим, воззри благосердно на пленение и смирение наше, уврачуй сокрушение душ и тел наших, рассей видимых и невидимых врагов, будь для нас, недостойных, пред лицем врагов наших крепким столпом, бранным оружием, сильным ополчением, Воеводою и непреоборимою Поборницею, покажи ныне на нас древния и чудныя милости Твоя, да познают беззаконные враги наши, что Сын Твой и Бог един есть Царь и Владыка, что Ты воистину Богородица, родившая по плоти истиннаго Бога, что все Тебе возможно, и чего ни восхощешь, Владычица, имеешь силу все сие совершить на Небе и на земле, и на всякое прошение даровать что кому полезно: больным здравие, сущим на мори тишину и доброе кораблеплавание. Путешествующим спутешествуй и охраняй их, пленных спасай от горькаго рабства, утешай печальных, облегчай нищету и всякое другое телесное злострадание: всех свобождай от душевных недугов и страстей, невидимыми Твоими предстательствами и внушениями, дабы, хорошо и непреткновенно совершив путь сей временной жизни, улучили мы через Тебя и оные вечные блага в Царстве Небесном. Верных, почтенных страшным именем Единороднаго Сына Твоего, уповающих на Твое предстательство и на милость Твою и во всем имеющих Тебя своею Ходатаицею и Поборницею, укрепляй невидимо против окружающих врагов, рассей облако уныния, облегающее души их, избави их от душевнаго обстояния и подай им светлое благодушие и радость, возставив мир и безмятежие в сердцах их. Спаси молитвами Твоими, Владычице, сию Тебе преимущественно посвященную паству, весь, город и страну, от голода, землетрясения, потопления, огня, меча, нашествия иноплеменников, междоусобной брани, и всякий праведно подвигшийся на нас гнев отврати, по благоволению и благодати единороднаго Сына и Бога Твоего, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем, с Совечным и Животворящим Его Духом, ныне и всегда, и во веки веков. Аминь".

Молитва к Пресвятой Богородице, святого Иоанна Кронштадтского

"О, Владычице! Да не вотще и всуе мы нарицаем Тебя Владычицей: яви и являй присно над нами Твое святое, живое, действенное владычество. Яви, ибо все можеши во благое, яко Мати всеблагая всеблагого Царя; разгоняй мрак сердец наших, отражай стрелы лукавых духов, льстивно на нас движимые. Мир Сына Твоего, мир Твой да царствует в сердцах наших, да все присно радостно восклицаем: кто после Господа, яко Владычица наша, всеблагая, всеблагомощная и пребыстрая Заступница наша? На то Ты возвеличена, Владычица, на то обилие несказанное божественной благодати Тебе дано, на то неизреченное дерзновение и сила у престола Божия и дар всемогущей молитвы даны Тебе, на то Ты неизреченной святостью и чистотой благоукрашена, на то Тебе могущество безприкладное от Господа дано, чтобы Тебе сохранять, защищать, заступать, очищать и спасать нас, наследие Сына Твоего и Бога, и Твое. Спасай же нас, о, Пречистая, Всеблагая, Премудрая и Всеблагомощная! Ты бо еси Мати Спаса нашего, Который из всех имен благоволил более всех называться Спаситель. Нам, странствующим в житии сем, свойственно падать, ибо мы обложены плотью многострастной, окружены духами злобы поднебесными, прельщающими ко греху, живем в мире прелюбодейном и грешном, соблазняющем на грех; а Ты превыше всякого греха, Ты Солнце пресветлое, Ты еси Пречистая, Всеблагая и Всеблагомощная, Тебе свойственно очищать нас, оскверненных грехами, как мать очищает детей своих, если мы воззовем к Тебе смиренно о помощи, Тебе свойственно подымать нас, непрестанно падающих, заступать, охранять и спасать нас, наветуемых от духов злобы, и наставлять нас шествовать ко всякому пути спасительному".

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

Введение во храм Пресвятой Богородицы молитвы

Собор Пресвятой Богородицы. Молитва Богородице о благополучии

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить





© dengi-i-udacha.ru 2012