загрузка...

Мы Вконтакте

Мы в Одноклассниках


Молитвы на все случаи в жизни

 Молитва в поминальную субботу

Родительские субботы — дни особого поминовения усопших, когда своими молитвами мы можем оказать большую помощь своим родным и близким, ушедшим из земной жизни. Пять из них отведены для поминания усопших родственников, еще две и совершаемые при этом панихиды называются вселенскими.

В чем заключается сила заупокойной молитвы

Ребенок рождается от двух родителей не только физически, но еще и душой. Как физическое тело ребенка на генном уровне является носителем задатков двух родителей, так и его душа. Именно поэтому так сильна связь внутри каждого рода, именно поэтому так важно хранить память о своих предках и совершать им в помощь молитвы. В церкви слово «усопший» понимают, как «уснувший», а посещение могилы близкого человека — поминание места его последнего земного пристанища.

Молитва в поминальную субботу

Сама же душа находится там, где нет пространства и времени. Вот почему так важно в дни родительских суббот правильно поминать близких: не только посетить кладбище, но еще и побывать на службе в храме, чтобы помолиться о душах родственников.

В первую очередь потому, что в ваших силах оказать помощь дорогому и любимому для вас человеку. Если человек переступил грань жизни, уже не в его власти изменить судьбу, и он крайне нуждается в молитвенной поддержке членов своей семьи, своего рода, которые все еще пребывают на Земле.

Нужно ли и как просить прощения у умерших родственников? Просить прощения необходимо при жизни человека, а после его смерти в православии принято только молиться за него.

Поминовение усопшего на домашней молитве

Молитва за усопших — это наша главная и неоценимая помощь отшедшим в мир иной. Покойник не нуждается, по большому счету, ни в гробе, ни в могильном памятнике, ни тем более в поминальном столе — все это есть лишь дань традициям, пусть и весьма благочестивым. Но вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в постоянной молитве, ибо не может сама творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Господа. Домашняя молитва за близких, в том числе и умерших, — долг всякого православного. Святитель Филарет, митрополит Московский, так говорит о молитве за усопших: «Если всепроницательная Премудрость Божия не возбраняет молиться за умерших, не значит ли это, что еще позволено бросить веревку, хотя не всегда достаточно надежную, но иногда, а может быть и часто, спасительную для душ, отпавших от берега временной жизни, но не достигших вечного пристанища? Спасительную для тех душ, которые колеблются над бездной между телесной смертью и последним судом Христовым, то поднимаясь верой, то погружаясь делами, недостойными ее, то возвышаясь благодатью, то низводясь останками поврежденной природы, то возносясь Божественным желанием, то запутываясь в грубой, еще не совсем совлеченной одежде земных помышлений…»

Домашнее молитвенное поминовение усопшего христианина весьма многообразно. Особенно усердно следует молиться об умершем в первые сорок дней после его кончины. Как уже было указано в разделе «Чтение Псалтири по усопшим», в этот период очень полезно читать о почившем Псалтирь, хотя бы по одной кафизме в день. Можно также рекомендовать чтение акафиста о упокоении усопших. Вообще, Церковь заповедует нам каждый день молиться об усопших родителях, сродниках, знаемых и благодетелях. Для этого в число ежедневных утренних молитв включена следующая краткая молитва:

Молитва об усопших

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их), и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.

Имена удобнее прочитывать по помяннику — небольшой книжечке, где записываются имена живых и усопших сродников. Существует благочестивый обычай вести семейные помянники, прочитывая которые православные люди поминают поименно многие поколения своих усопших предков.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

Молитва жизни

Молитва за родных

 




© dengi-i-udacha.ru 2012