загрузка...

Мы Вконтакте

Мы в Одноклассниках


Молитвы на все случаи в жизни

Чудотворная икона Божьей Матери «Взыскание погибших»

У этой поистине Чудотворной иконы Божьей Матери действительно необыкновенное название. Действительно: что, с позиций бытовой логики, можно сделать для «погибших»? Достойно, с молитвой, похоронить и не забывать — не более того. Но ведь к иконе «Взыскание погибших» часто обращаются с мольбой о помощи им — еще в земной жизни! Это молитва о ниспослании чуда: чтобы считающийся обреченным на смерть восстал с одра болезни, чтобы воин вернулся с поля битвы после того, как его родные получили «похоронку»...

Эта Чудотворная икона Божьей Матери — зримое выражение истинно христианского полагания на волю Божию. Как повествует книга «Сказания о чудотворных иконах Богоматери и о Ея милостях роду человеческому», «когда люди считают какого-нибудь человека безвозвратно потерянным, и он сам чувствует, что все для него кончено, невидимо следящая за ним Богоматерь остается его надежной опорой. Она с жаром материнской любви и ни пред какою действительностью не отступающей веры борется за такого погибшего и сообщает ему новые жизненные силы, когда он лежит почти трупом. Что шепчет Богоматерь такой измученной, пропавшей душе, — это тайна Ее, это тайна спасаемого Ею человека...»

Уже очень давно знают христиане Матерь Божию как могущественную Помощницу. Почти полтора тысячелетия назад они обращались к Ней так: «Яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед и скорбных обстояний свобода...» А потому духовный смысл иконы «Взыскание погибших» — хотя она и засвидетельствована впервые в сравнительно позднее время, с XVIII столетия, — изначально присущ христианской культуре. И пусть глубочайшей тайной всегда считалось благодатное вмешательство Сил Небесных в человеческие дела, Сама Пресвятая Дева благословила попытки людей проникнуть в эту тайну.

Старинное известное свидетельство о чуде от иконы «Взыскание погибших» относится к середине XVIII века. Список этой иконы находился тогда в Георгиевской церкви г. Волхова Орловской губернии. В Волхове часто бывал Феодот Алексеевич Обухов — крестьянин из деревни Вязовка, из прихода бедной деревянной церкви села Бор Калужской губернии (близ ее границы с московскими землями). Однажды зимой Феодот Алексеевич в сильную вьюгу сбился с дороги; его лошадь остановилась на краю глубокого оврага. Чувствуя, что надежды на спасение почти нет, крестьянин воззвал к Матери Божией, дав обет пожертвовать список с Волховской иконы в свой храм. Затем он распряг лошадь, укрылся, чем мог, и лег в сани. Мороз усиливался...

И тогда один житель соседней деревни, сидевший у себя в избе, вдруг услышал под окном голос, который произнес одно-единственное слово: «Возьмите». Недоумевая, вышел он во двор — и увидел, что к его воротам привязана лошадь. А в санях лежал замерзающий Феодот Алексеевич, который в это время должен был находиться где-то в глуши, у засыпанного снегом оврага. Его удалось вернуть к жизни. И он исполнил обет: заказал в Волхове икону «Взыскание погибших» и отнес ее в свой храм.

Этот список, вскоре прославившийся чудесами, получил название Борской иконы «Взыскание погибших». Образ был внушительных размеров: более 2 м в высоту, более 1 м в ширину. В верхней его части было изображено Крещение Господне: именно на праздник Крещения спасен был Феодот Обухов. Особенность иконографии самого образа в том, что Богоматерь обеими руками держит стоящего в полный рост Младенца Христа.

А тот список иконы, который предложен вашему вниманию, написан по благословению блаженной старицы Матроны. Было это около 1915 года. Святая провидица уже тогда приобрела известность в округе ее села Себино. И вот однажды Матронушка сказала своей матери, что у их сельского священника есть книга с изображением иконы «Взыскание погибших» и что она, Матрона, собирается «выписать» такой же образ — хотя у нее и нет на это денег. Икона эта не раз снилась святой, и она говорила: «Божия Матерь к нам в церковь просится».

Нужную сумму собрали по окрестным деревням и отнесли одному художнику из Епифани (увы, имя его нам выяснить не удалось). По указанию блаженной он, перед тем как приступить к работе, покаялся, исповедался и причастился; однако спустя какое-то время признался Матронушке, что у него ничего не получается. А она духовными очами увидела, что, исповедуясь, он утаил один свой грех, и сказала, чтобы он и в нем раскаялся. Потрясенный иконописец вновь отправился к священнику. Вернувшись, попросил у Матронушки прощения за свою прежнюю неискренность, и она сказала: «Иди! Теперь ты напишешь икону Царицы Небесной...»

Эта Чудотворная икона Божьей Матери в данный момент находится в Покровском женском монастыре, где непосредственно почивают мощи блаженной старицы Матроны. Перед этим образом молятся родители об избавлении своих детей, погибающих от пороков; родственники лежащих на одре тяжкой болезни, гибнущих от отчаяния; родственники пропавших без вести воинов.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

Молитва Владимирской иконе Божией Матери

 



© dengi-i-udacha.ru 2012