загрузка...

Мы Вконтакте

Мы в Одноклассниках


Молитвы на все случаи в жизни

 Молитвы в Страстную (Великую) пятницу

Страстная или, иначе, Великая пятница - это последняя пятница Великого поста, она посвящена поминанию страданий, смерти и захоронению Иисуса Христа.

Считается, что для верующего это время молитв, поминовения и скорби. В этот день был распят, а затем и умер Иисус Христос. Особый трагизм этого дня в том, что Христос был распят своим же народом. За грехи этого самого народа. Поэтому считается, что этот день лучше всего для верующего - провести в скорби, молитве, не ссориться ни с кем, не скандалить. Для тех, кто соблюдает пост - ничего не есть.

Молитвы в Страстную (Великую) пятницу

В день Великий пятницы, когда Ангелы на Небесах замирают в благоговении перед воспоминаниями Страстей и Крестной смерти Господа Иисуса Христа, мы с Вами должны особенно помолиться Господу!

Ниже размещенные молитвы в Великую пятницу, которые помогут Вам настроиться на сегодняшний Великий день Страстей Христовых и наполнят Ваши сердца благодарением за Пострадавшего за нас, вплоть до крестной смерти, Господа нашего Иисуса Христа.

Слава Тебе Боже наш, слава Тебе.

Сия глаголет Господь иудеом: людие мои, что сотворих вам, или чим вам стужих? Слепцы ваша просветих, прокаженныя очистих, мужа суща на одре возставих. Людие мои, что сотворих вам, и что Ми воздасте? За манну желчь, за воду оцет, за еже любити Мя, ко кресту Мя пригвоздисте. Ктому нетерплю прочее, призову Моя языки, и тии Мя прославят со Отцем и Духом: и Аз им дарую живот вечный.

Перевод с церковно-славянского на русский язык

[Вот, что говорит Господь иудеям: Народ Мой, что сделал Я тебе, или чем тебе досадил? Слепцов твоих Я сделал зрячими; прокаженных очистил; человека, лежавшего на одре, восставил. Народ Мой, что Я сделал тебе и чем ты отплатил Мне: за манну — желчью, за воду - уксусом; вместо любви вы пригвоздили Меня ко кресту. Более этого Я уже не потерплю и призову к Себе Моих язычников: они прославят Меня с Отцом и Духом, и Я дарую им жизнь вечную».]

Слава Тебе Боже наш, слава Тебе.

Разбойника благоразумнаго, во едином часе раеви сподобил еси, Господи, и мене древом крестным просвети, и спаси мя.

[Разбойника благоразумного Ты тотчас рая сподобил, Господи. И меня древом крестным просвети, и спаси меня.]

Слава Тебе Боже наш, слава Тебе.

Два и лукавная сотвори, перворожденный сын мой Израиль: Мене остави Источника воды животныя, и ископа себе кладенец сокрушенный; Мене на древе распят, Варавву же испроси и отпусти. Ужасеся небо о сем, и солнце лучи скры: ты же, Израилю, не усрамился еси, но смерти мя предал еси. Остави им, Отче Святый, не ведят бо, что сотвориша.

[«Два преступления совершил первородный сын Мой Израиль; он оставил Меня, Источника живой воды, и вырыл себе родник отравы; Меня распял на древе, а Варавву выпросил и отпустил. Небо содрогнулось при этом и солнце скрыло свои лучи. Ты же, Израиль, не устрашился, но предал Меня смерти. Прости им, Святый Отче, ибо они не знают, что сделали».]

Слава Тебе Боже наш, слава Тебе.

Распеншуся Ти, Христе, вся тварь видяще трепеташе, основания земли позыбашася страхом державы Твоея: Тебе бо вознесшуся днесь, род еврейский погибе, церковная завеса раздрася на двое, и мертвии от гробов воскресоша; сотник, видев чудо, ужасеся. Предстоящи же Мати Твоя вопияше рыдающи матерски: како не возрыдаю, и утробы Моея не бию, зрящи Тя нага яко осуждена, на древе висяща? Распныйся и погребыйся, и воскресый из мертвых, Господи, слава Тебе.

Молитвы в Страстную (Великую) пятницу

[Когда Ты, Христе, был распят, вся природа, видя это, затрепетала, основания земли колебались в страхе от силы Твоей. Когда Ты вознесен был на крест, еврейский народ погиб, завеса в храме разорвалась надвое и мертвые воскресли из гробов; сотник, видев чудо, ужаснулся. Предстоящая же Матерь Твоя рыдала в материнской скорби, взывая: «Как Мне не плакать и не бить от горя в Свою грудь, видя Тебя, как осужденного, обнаженным, висящим на кресте? Распятый и погребенный и воскресший из мертвых, Господи, слава Тебе».]

Слава Тебе Боже наш, слава Тебе.

Плещи моя дах на раны, лица же Моего не отвратих от заплеваний, судищу Пилатову предстах, и крест претерпех за спасение мира.

[«Плечи Мои Я дал на бичевание и лица Моего не отвратил от заплевания. Я предстал на суд Пилата и претерпел крестные страдания ради спасения мира».]

Слава Тебе Боже наш, слава Тебе.

Вся тварь изменяшеся страхом, зрящи Тя на кресте висима, Христе: солнце омрачашеся, и земли основания сотрясахуся, вся сострадаху Создавшему вся. Волею нас ради претерпевый, Господи, слава Тебе.

[Весь мир содрогнулся от страха, видя Тебя, Христе, висящим на кресте: солнце помрачилось, основы земли поколебались, все страдало с Тобою, Творцом вселенной. Господи, добровольно за нас пострадавший, слава Тебе.]

Слава Тебе Боже наш, слава Тебе.

Людие злочестивии и беззаконнии, вскую поучаются тщетным, вскую Живота всех на смерть осудиша. Велие чудо, яко Создатель мира в руки беззаконных предается, и на древо возвышается Человеколюбец, да яже во аде юзники свободит зовущия: Долготерпеливе Господи, слава Тебе.

[Нечестный и преступный народ зачем замышляет тщетное? Зачем Жизнь вселенной он осудил на смерть? Великое чудо! Творец мира предается в руки язычников и Человеколюбец поднимается на крест, чтобы освободить находящихся в аду узников, восклицающих: «Долготерпеливый Господи, слава Тебе».]

Пресвятая Богородице, спаси нас.

Днесь зрящи Тя Непорочная Дева на кресте, Слове, возвышаема, рыдающи матернею утробою, уязвляшеся сердцем горце, и стенящи болезненно из глубины души, лице со власы терзающи; темже и перси биющи, взываше жалостно: увы Мне, Божественное Чадо, увы Мне, Свете мира; что зашел еси от очию Моею, Агнче Божий? Темже воинства безплотных, трепетом содержими бяху, глаголюще: Непостижиме Господи, слава Тебе.

[Сегодня Непорочная Дева, видя Тебя, Слово, висящим на кресте, рыдала. материнскою утробою и горько уязвлялась сердцем; скорбно стонала из глубины души и сокрушалась, терзая лицо и волосы. При этом, ударяя в грудь, Она жалобно восклицала: «Увы Мне, Божественное Чадо, увы Мне, Свет мира! Что скрылся Ты с глаз Моих, Агнец Божий?» Поэтому и воинства бесплотных сил, объятые трепетом, произносили: «Непостижимый Господи, слава Тебе».]

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

Что нельзя и что нужно делать на Страстной неделе перед Пасхой

Заговоры Великой (Страстной) Седмицы

Сон Пресвятой Богородицы. Оберег в Страстную пятницу

 



© dengi-i-udacha.ru 2012