загрузка...

Мы Вконтакте

Мы в Одноклассниках


Полезные советы

 Ильин день 2016: приметы, обряды, заговоры и молитвы

Ильин день, православный и очень известный праздник радует нас своим приходом 2 августа. Пророк Илья (или Илия) пышно чествуется народом в этот день, ведь предание описывает великие чудеса его во славу христианской веры. Будучи неукоснительным последователем православия и жестким преследователем язычества и идолопоклонства, живший в Царстве Израильском Илия после всех своих деяний в защиту и сохранение христианского слова был взят на небеса живым.

Этот день считается рубежом летней жары и зноя с похолоданием и близкой зимою. Народ прекращал любые работы на полях, дабы не вызвать страшный гнев Илии, ибо чтили предание о наказании, которое за прегрешения посылал на израильских язычников пророк - трёхлетний страшный голод. Купание в реках и любых водоёмах с этого дня считается запретным действом, ибо народ верил, что в воды на зимовку возвращается вся нечистая сила и зло. Пёкся хлеб, и варилось пиво из нового урожая, которые потом делились между всеми жителями общины на братчине — совместном традиционном приёме пищи и почитании святого, которому посвящено торжество. После трапезы народ распевал обрядные песни, молодёжь водила праздничные хороводы.

Что подавать на стол в праздник

В этот день необходимо приготовить хлеб из последнего урожая пшеницы (рецепт пшеничного хлеба здесь), а также блюда из баранины или же говядины. В большинстве сел по сей день сохранилась традиция собираться на Илью вместе для общей трапезы. Еда готовится не только для себя, но и для всех бедных и нуждающихся. Болгарская кухня сохранила традицию на день Ильи готовить мясо с помощью вертелов. Они варят суп из потрохов курицы, а также приносят в жертву наиболее старого петуха в курятнике.

Такой удивительный праздник собрал в себе множество обрядов с традициями за свою долгую историю. Раньше в этот день проводились гуляния и существовали уникальные приметы. Каждый человек старался защитить свой дом и семью от гнева пророка.

Сегодня большинство традиций на Ильин день утратило смысл, но праздник все равно остался одним из важнейших в христианском мире.

Традиции и обряды на Ильин день

Все народные сказания свидетельствуют о том, что пророк Илья является исполнителем Божьего закона и проявлением гнева Божьего, причём особенно достаётся от Ильи демонам и представителям нечистой, потусторонней силы, которых он поражает своими стрелами-молниями.

Скрываясь от Ильи, черти вселяются в ползучих гадов и зверей, как в диких, так и, к сожалению, в домашних. Именно поэтому домашние любимцы 2 августа не впускаются в дом и не выпускаются из него, дабы не дать возможности нечистой силе спрятаться в них и в их личине пробраться в жилое помещение.

Ильин день 2016

Если случилось, что в обличьи любимой кошки в жилище проникла нечисть, то возрастает риск того, что Илья попадёт в дом молнией, дабы её поразить.

Мало того, в день Ильи даже рыбаки пристально осматривают улов и выбрасывают любую рыбу с красноватыми глазами. А вдруг в неё вселились коварные черти?

2 августа, согласно народным приметам, происходит поворот лета к зиме («На Илью зима с летом борется»). В этот день молитвенно просили у Ильи дождя или солнечной погоды, в зависимости, что было нужнее.

Если случалась гроза, то дождевую воду собирали и хранили, считая, что она обладает целебной силой и оберегает от дурного глаза («Кто попал в этот день под дождь, то запасся здоровьем на весь год»).

Во время грозы или простого дождя тоже нужно было соблюдать определённые правила. Нельзя было находиться в воде, стоять под деревом, издавать громкие звуки, бегать или шумно веселиться. Особенно недопустимым считалось стоять под сосной, у которой две верхушки.

Во время грозы наглухо закрывались двери и окна, а перед образами зажигались лампадки и свечи.

В канун Ильина дня люди стремились заблаговременно провести охранительный обряд, потому они вечером окуривали ладаном жильё, огороды, скот и обязательно поля, чтобы «застраховать» их от попадания молнии.

День Ильи разделял два сезона («На Илью до обеда – лето, после обеда – осень»), следовательно, крестьяне в обязательном порядке к этой дате завершали покос сена и приступали к жатве.

Весь скот 2 августа должен был «отсиживаться дома», на пастбище его не выпускали, боясь гнева Ильи, который активно разъезжал по небу в своей огненной колеснице и высматривал нечистую силу. Работать было тоже противопоказано, какие-либо труды на огороде могли привести к тому, что весь урожай сгниет, а листья и фрукты опадут («Не мечи на Илью копны – небесным огнём пожжёт»). Исключение делалось только для работ на пасеке, поскольку пчёлы считались Божьими тружениками, а из их продукта – воска производились церковные свечки. Считалось, что нечисть боится пчёл и ни за что не полезет прятаться в улей.

Именно с днём Ильи в народном фольклоре связано больше всего пословиц, поговорок и примет. Фактически все народные традиции и обряды этого дня нашли своё отражение в устном творчестве, которое и по сей день передаётся из уст в уста.

Приметы в Ильин день

Как и во многие другие народные праздники, пришедшие к нам с древних времен, в Ильин день есть много примет.

• Первая и самая популярная, о которой уже выше было рассказано – купаться в этот день не разрешается, потому Илья туда написал.

• После того как прошел Ильин день вода в водоемах будет остывать.

• Если прогремел гром, значит все – Илья поехал по небу на своей колеснице.

• Ни в коем случае нельзя заниматься какими-то делами иначе пожжет все гнев Ильи.

• После этого дня, ночи становятся очень длинными и такими темными, что даже коня в поле не увидишь.

• А если в день Ильи кроме грома будет, еще и дождь, значит, голова будет болеть.

Но не все так боялись Ильина дня и не все прятались от дождя. Ведь помимо множества не самых радужных примет был и такие, которые сеяли добро. Например, если в этот день человеку попадал под дождь, значит, непременно весь год он будет оставаться здоровым и сильным, а все болезни обойдут его стороной.

Заговоры в Ильин день 2016

Заговор от порчи

2 августа, как только пойдет дождь, наберите дождевой воды и умойтесь, 3 раза проговаривая заговор:

«Пророк Илья, ты туго натянешь тетиву, метко возведешь стрелу, не дашь жизни супостату и врагу, чтобы спасти меня, (имя), Божью рабу.

Аминь».

Заговор от болезней

Наберите дождевой воды, нагрейте ее, влейте в таз и посадите в него больного, при этом читайте заговор:

«В море стоит остров, на нем камень лежит, на котором пророк Илья и небесные ангелы сидят, стрелами стреляют, больного раба Божьего (имя) от болезни спасают».

После чего больного нужно вытереть белой простыней и положить на кровать, предварительно перекрестив ее.

Заговор на деньги

В Ильин День обсыпьте свои комнаты заговоренным маком.

Заговаривают мак так:

«Илья щедрый, расщедрись на мой мак так,

Чтоб он народил мне пятак,

Пятак народил десятку,

Десятки народили бы мне достатка.

Ключ, замок. Язык.

Аминь. Аминь. Аминь».

Пусть мак полежит в доме 3 дня, затем его подмести и собрать в мешочек, который хранить до Маковея – 14 августа, после чего его помыть и всыпать в тесто для маковых булок.

Заговор на семена

В Ильин день произносили заговор на семена, чтобы урожай на следующий год был хорошим:

«Батюшка Илья, благослови семена».

«Пророк Илья, дай в следующем году хорошего зерна».

Заговор от нечисти

2 августа до восхода зажечь свечу, купленную в церкви накануне, и трижды нанести на себя крестное знамение, при этом говоря такие слова 3 раза:

«Пресвятой Илья, свои очи поднимаю и умоляю: сбереги от игривой нечисти, от проклятой и заклятой.

Аминь».

Молитва о здравии в Ильин день

О здравии к Илье обращаются с такой молитвой:

«Молюсь тебе, святой Божий Илья! Пошли тридцать ангелов в златокованом платье, с луки и стрелы, да отбивают и отстреливают от раба Божия (имярек) уроки и призоры и притки, щипоты и ломотья и ветроносное язво. Спустите мне гром и молнию, отбивайте и отстреливайте от раба Божия уроки и призоры, потяготы и позевоты»

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

Ритуалы в Ильин день - 2 августа

Запреты в Ильин день - 2 августа

Приворот на Ильин день

 



© dengi-i-udacha.ru 2012