загрузка...

Мы Вконтакте

Мы в Одноклассниках


Полезные советы

 Обычаи и обряды на Успение Пресвятой Богородицы

Отмечаемый 28 августа праздник Успения Пресвятой Богородицы, является одним из двенадцати (двунадесятых) главных праздников Православной церкви.

Этот день, Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, посвящен воспоминанию о смерти Божьей Матери.

В период с 14 по 27 августа православные держат Успенский пост, называемый еще госпожинками, а праздник Успения знаменует ко всему прочему еще и завершение уборки урожая.

Обстоятельства смерти Богородицы (успения) известны людям благодаря старинным преданиям. Известно, что Пречистая Дева после Вознесения Господнего осталась жить в доме Иоанна Богослова, где беседуя с апостолами и верующими, рассказывала им чудесном событии Благовещения, о безгрешном зачатии, рождении Христа, а также подробности его земной жизни.

Однажды, молясь у Гроба Господня Богородица увидела Архангела Гавриила, который объявил ей, что Господь готов принять ее в свое Царствие Небесное.

После этого известия в Иерусалим поспешили апостолы, чтобы проститься с ней.

Обычаи на Успение Богородицы

Помимо примет и суеверий, Успеньев день имеет несколько обычаев, которые в день на 28 августа можно увидеть в некоторых деревнях. Народ собирается после обеда в центре деревни с поднятой иконой Матери Божьей и совершает ритуальный поход по направлению к полю, где поется одна из молитв для Матери. Среди этих молитв нередко можно услышать «Спорительницу хлебов» или «Всецарицу». В обеих молитвах Матерь Божья воспевается, как чудотворница, которая сохраняет благо в семье и плодотворность на полях. Если во время воспевания молитв на поле дует ветер или начинается дождь – осень будет суровой и ветреной.

Одним из обычаев, который так и остался в прошлом, является «Спожники». Когда-то, согласно ему, люди помогали в сборе урожая тем, кто в этом нуждался, прямо на поле кушали свяченый хлеб и запивали его водой. При этом если оставалась вода, ее нужно было вылить на землю до последней капли, а хлеб наоборот окутать в какую-либо ткань, чтобы на землю не упало ни единой крошки.

В прошлом существовало множество обрядов на Успений день, но до наших дней сохранился только тот, в ходе которого поются песни о Матери Божьей, а также и некоторые обряды с иконами. Хорошие приметы на Успение Пресвятой Богородицы – это положить икону с ее обличием, после песнопения, во дворе у дома. Так, если икона лежит в воротах к дому – это к привлечению счастья в дом, а икона в самом центре двора – к исцелению болезней семьи.

Также можно заметить, что некоторые люди, после песнопений, снимают свои кресты и погружают их в священную воду. После отмывания креста, каплями воды, что стекают с него, нужно покропить места на теле, где чувствуется боль. Поговаривают, что так в Успений день можно излечится от болей в суставах и от растяжений в мышцах после сбора урожая.

Обряды на Успение Пресвятой Богородицы

На Успение Пресвятой Богородицы традиционно заканчивался сбор урожая. На литургию в этот день принято приносить колосья с нового урожая зерновых. Считается, что в этом случае Успенья-матушка благословит труд тех, кто работает на земле и поможет им благополучно сохранить весь собранный урожай.

Помимо этого, с этого дня разрешалось соление огурцов и грибов на зиму.

Также, на Успение Пресвятой Богородицы поминали всех усопших.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

Молитва на Успение Пресвятой Богородицы

Приметы на Успение Пресвятой Богородицы

Заговоры на Успение Пресвятой Богородицы

 



© dengi-i-udacha.ru 2012