загрузка...

Мы Вконтакте

Мы в Одноклассниках


Полезные советы

 Когда бабье лето в 2016 году

Период, когда наступает бабье лето и его длительность могут быть разными. Как правило, это происходит в середине сентября и тянется одну-две недели, почти до самого октября месяца. Отвечаем на вопрос: когда бабье лето в 2016 году? Эти ясные деньки приходятся на 14 сентября, и в 2016 году по прогнозам синоптикам исключения не будет.

Очень интересно: почему бабье лето 2016 именно так и называется? Известно, что данное название природной погоды исходит из глубокой древности. Еще наши бабушки называли определенный погодный режим именно так. Бабье лето начинается примерно в конце или начале сентября. По обыкновению, оно начинается тогда, когда прошло небольшое похолодание, а затем вновь в природе появилось устойчивое тепло. Указанное время года наступает тогда, кода после недлительного похолодания приходит теплый антициклон, в котором наблюдается температура воздуха около 27-ми градусов, преобладает полное отсутствие осадочных явлений и холодного ветра. Как правило, такая прекрасная погода держится около 10-ти или 12-ти дней, после чего в природу приходит настоящая осень.

Каков ожидается прогноз бабьего лета 2016? Когда нам следует его ожидать и можно ли предугадать, как долго оно продержится?

Когда бабье лето в 2016 году

Для начала следует определить, какая будет преобладать погода в августе и в сентябре. Именно в период указанных месяцев и наступает чудесное бабье лето в 2016 году. В августе погода будет отличаться теплом и засушливостью. Но в конце месяца возможны продолжительные дожди. В начале месяца столбик термометра поднимется до 25-ти градусов. В сентябре температура воздуха станет преобладать в 15 градусов. Конец августа будет отличаться прохладой и дождливостью, столбик термометра часто не будет достигать и 18-ти градусов тепла. В самые первые дни сентября такая неблагоприятная погода продолжит свое царствование. А вот уже начиная с 10-ого числа в природе появится тепло и уют. Температура воздуха прогреется до 25-ти градусов, дожди не проявят своей мощи, ветра с холодного циклона стихнут. Так что, делая обоснованный вывод, можно определить, что приход долгожданного и чудесного бабьего лета наступит примерно в десятых числах сентября.

Несомненно, бабье лето в 2016 году обязательно порадует народ. Но с самой ранней древности с таким чудом природы было связано множество разнообразных примет и народных мудростей. На сегодняшний момент многие приметы стали неактуальными, так как природа самостоятельно вносит собственные коррективы. Уже невозможно точно определить по природным явлениям, чего ожидать в скором времени от природы. Но все же, некоторые моменты могут сходиться, так что попробуем изучить народные приметы, которые касаются чудного потепления в осени.

Традиции, обряды и приметы на бабье лето

Управившись с летней страдой, еще столетие назад в деревнях, провожая вернувшееся лето, встречали осень. Бабий праздник Бабье лето, который начинается 14 сентября и продолжается до 27 сентября, слыло среди поселян «бабьим праздником».

Женщины, завершив летнюю страду, приступали к более легкой хозяйственной деятельности. Повсеместно начинали мочить, мять, трепать, стелить для просушки лен, ткать. Незамужние девушки примечали: если нить ложится ровно - муж будет покладистым, если неровно - негожим. А матери тем временем задумывались о невестах для своих сыновей. По вечерам они пекли пироги и накрывали столы, к которым приглашали девушек. За такими девичьими застольями парни приглядывали себе будущих жен.

Бабье лето открывало пору заготовок овощей и фруктов на зиму. В его первый день, как правило, хозяйки солили огурцы. Мужчины помогали выкапывать картофель, женская половина семьи занималась его переборкой. Для пожилых женщин бабье лето считалось последней возможностью погреться на припекающем солнышке теперь уже до следующей весны. В это же время они звали к себе знахарей, дабы поправить здоровье перед приближающимися холодами.

Связывали бабье лето и с возрастом женщины, когда ее красота расцветает в полную силу перед предстоящим, словно осенним увяданием. Летающую паутинку, серебрящуюся в солнечных лучах бабьего лета, сравнивали с первыми седыми волосами сравнительно молодой женщины.

В старину верили, что женщины могут воздействовать на погоду. На этом основании полагали, что возвращение лета среди осени - действие их чар.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

Народный праздник 14 сентября - Симеон-летопроводец: приметы, обряды и традиции

Сентябрь 2016 года: Солнечное затмение, Лунное затмение, Осеннее равноденствие

Обряды и ритуалы в бабье лето

 



© dengi-i-udacha.ru 2012