загрузка...

Мы Вконтакте

Мы в Одноклассниках


Полезные советы

 Солнечные и лунные затмения 2017

В 2017 году жителей планеты Земля ожидает два солнечных затмения. Причем одно из них (солнечное затмение) будет полным, а значит — особо значимым. Второе солнечное затмение будет кольцевым (кольцеобразным).

Солнечные и лунные затмения 2017

Полным затмением Солнца называется явление, при котором Луна полностью закрывает солнечный диск, и людям, наблюдающим с Земли за происходящим, Солнца не будет видно вовсе.

Явление кольцевого солнечного затмения не намного сложнее. Во время такого события с Земли будет виден некий ободок, который останется от Солнца, когда оно спрячется за лунной поверхностью.

Кольцевое солнечное затмение произойдёт 26 февраля 2017 года, а полное солнечное затмение земляне смогут увидеть 21 августа 2017 года.

Помимо солнечных затмений, жители Земли смогут увидеть и лунные затмения. Лунные затмения происходят только во время полнолуний, в 2017 году их будет два: полутеневое и частное.

Полутеневое лунное затмение подразумевает, что во время данного явления Земля попадёт не под прямую лунную тень, а лишь в её полутень, отчего изменение яркости освещения Луны не будет фиксироваться невооружённым глазом. Полутеневое лунное затмение случится 11 февраля 2017 года.

В случае, когда Луна попадёт под земную тень только частично, астрономы говорят о частичном лунном затмении. Наблюдать его можно будет 7 августа 2017 года.

Лунное затмение (полутеневое) 11 февраля 2017 года

Затмение смогут наблюдать жители большей части территории России (за исключением восточных районов), а максимальная полутеневая фаза его составит 1,014 при прохождении Луны через южную часть земной полутени.

При такой фазе Луна почти коснется земной тени (максимальная теневая фаза составит −0,03), поэтому затмение хорошо будет наблюдаться даже невооруженным глазом.

Солнечное затмение (кольцеобразное) 26 февраля 2017 года

Полоса кольцеобразной фазы пройдет по акватории Тихого и Атлантического океанов, а также по территории юга Южной Америки и юга Африки. Продолжительность кольцеобразной фазы в максимуме явления достигнет всего 44 секунды при фазе 0,992. При этом будет наблюдаться самое тонкое кольцо этого затмения.

Кольцеобразное солнечное затмение будет хорошо наблюдаться в южных частях Чили и Аргентины, Анголы, на юго-западе провинции Катанга.

Частные фазы затмения будут видны в Южной и Западной Африке, на юге Южной Америки и в Антарктиде.

Лунное затмение (частичное) 7 августа 2017 года

Это затмение будет наблюдаться почти на всей территории России и стран СНГ (за исключением самых северных и самых восточных районов страны), а его максимальная фаза достигнет 0,25.

Естественный спутник Земли пройдет в это затмение через северную часть земной тени. С Луны в это время наблюдается частное и полное солнечное затмение.

Солнечное затмение (полное) 21 августа 2017 года

Это полное затмение произойдет при новолунии 21 августа, а полоса полной фазы пройдет по акватории Тихого и Атлантического океанов, пересекая североамериканский континент с запада на восток. Максимальная продолжительность полной фазы достигнет 2 минуты 40 секунд при фазе 1,03. Лучше всего полную фазу затмения можно будет наблюдать на территории США. Частные фазы затмения будут видны в Северной Америке, а также частично в Западной Европе и в Южной Америке.

Это полное солнечное затмение 145 сароса является повторением через сарос полного солнечного затмения 11 августа 1999 года. Следующее затмение данного сароса произойдёт 2 сентября 2035 года.

Лучше всего затмение будет наблюдаться в городе Карбондейл (США). Кстати, этот населенный пункт станет уникальным местом, где будут наблюдаться 2 полных солнечных затмения в течение 7 лет — в 2017 и в 2024 годах.

Также затмение будет хорошо наблюдаться в североамериканских городах: Сейлем (штат Орегон), Айдахо-Фолс, Каспер (штат Вайоминг), Гранд-Айленд (штат Небраска), Нэшвилл и Колумбия (штат Южная Каролина).

На большей части территории России это затмение видно не будет. Лишь на крайнем северо-востоке страны и на Чукотском полуострове будут наблюдаться частные фазы. Максимально видимая фаза затмения — примерно 0,4 — будет наблюдаться в городах Анадырь, Провидения и Беринговский.

Воздействие затмения на людей

Действие абсолютно любого затмения (не только солнечного, но и лунного) можно сравнить с эффектом туманной дымки. В эти дни значительно увеличивается неблагоприятное воздействие на психику и здоровье. Душевное состояние заметно ухудшается.

В дни затмений становится сложнее понять, что хорошо, а что плохо. Не ясно, что подходит или не подходит нам. Частенько в этот период мы легче поддаемся дурному влиянию, нам хочется все ломать и разрушать. Именно поэтому стоит воздерживаться от серьезных решений в дни, когда происходят затмения. Новые дела также не стоит начинать в это время.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

Магия солнечного затмения: ритуалы для исполнения желаний

Лунное затмение приметы

Лунное затмение: что можно и что нельзя делать

 



© dengi-i-udacha.ru 2012