загрузка...

Мы Вконтакте

Мы в Одноклассниках


Полезные советы

 Апостол Фома – день памяти 19 октября

19 октября по новому стилю православная церковь отмечает день памяти апостола Фомы - одного из 12 апостолов Иисуса Христа.

Дни памяти святого апостола Фомы:

15 апреля - Воспоминание уверения апостола Фомы

13 июля - Собор 12-ти апостолов

19 октября - день памяти Апостола Фомы

«Фома неверующий» – это именно о нем! Он, единственный из последователей Христа, засомневался в его чудесном воскрешении. Слаба была его вера? Пытался он постичь чудеса логикой?

Апостол Фома - день памяти 19 октября

Фома стал учеником Христа в возрасте 29 лет. К этому времени у него была жена и четверо детей, а сам он работал плотником и каменщиком. Из всех апостолов только Фома обладал действительно аналитическим складом ума. Он был настоящим ученым апостольской группы. После распятия, чудесного воскресения и Пятидесятницы апостол Фома отправился на Кипр, Крит, побережье Северной Африки проповедовать благую весть царства и крестя верующих. За свою деятельность Фома был схвачен и казнен римлянами на Мальте. Всего за несколько недель до смерти он приступил к описанию жизни и учений Иисуса.

В день поминовения святого апостола Фомы в храмах читают Евангелие о явлении воскресшего Христа всем апостолам, а после – апостолу Фоме. Слушая это Евангелие каждый должен подумать о том, что есть Церковь и Храм Божий, а также о том, что означают раны на теле Воскресшего Христа.

Молитвы святому апостолу Фоме

19 октября - день памяти Апостола Фомы. Ему молятся при беспокоящем душу неверии, как самому прошедшему это тяжкое состояние.

Молитва первая апостолу Фоме

"О благознаменитый и славный апостоле Христов Фомо! Егда на конец веков к человеком пришедый Бог избра тя в ученики Своя и даде ти власть болящия исцеляти, прокаженныя очищати, мертвыя воскрешати, бесы изгоняти, ты не сих ради, но наипаче любовию прилепился еси ко Христу, желанием вожделев даже до смерти следовати по Нем. Сего ради, аще попущением Божественным и не зрел еси со иными ученики воскресшаго Спаса, аще и отреклся еси веровати сему, дондеже вложиши перст свой в язвы гвоздиныя и вложиши руку свою в ребра Его, обаче исполни Господь прошение сердца твоего и непреложно паки веру твою утверди. Темже молим тя: отверзи нам очи веры, да плотским невидимая явятся нам; подаждь нам надежду на снизхождение Божие, да отчаяние греховное не по - жрет ны; открый нам блаженство любве, яже крепка есть, яко смерть, и едина возмогает над тою, да поработавше Христу на земли, воздвигнем и мы себе кровы Небесныя и с тобою и всеми святыми прославим пречестное и великолепое имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь."

Вторая молитва апостолу Фоме

"О святый угодниче Божий, апостоле Фомо! Подвигом добрым подвизався на земли, восприял еси на Небесех венец правды, егоже уготовал есть Господь всем любящим его. Темже взирающе на святый твой образ, радуемся о преславнем скончании жительства твоего и чтем святую память твою. Ты же, предстоя Престолу Божию, приими моления наша и ко Всемилостивому Богу принеси, о еже простити нам всякое прегрешение и помощи нам стати противу кознем диавольским, да избавльшеся от скорбей, болезней, бед и напастей и всякаго зла, благочестно и праведно поживем в нынешнем веце и сподобимся предстательством твоим, аще и недостойни есмы, видети благая на земли живых, славяще Единаго во святых Своих славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и во веки веков. Аминь."

Традиции и обряды на 19 октября

Традиционно в этот день печется хлеб, краюшки которого отдают именинникам и людям с ослабленным здоровьем.

Если на Фомин день рождается ребенок, то также печется каравай из пшеничной муки. Отломленная краюшка посыпается солью и подносится к малышу.

Девочек, которым уже исполнилось 7 лет, начинают обучать ткацкому делу.

В этот день повзрослевших и принявших решение жениться сыновей отцы отводили в сусеки и показывали на некоторые закрома с зерном, которыми они могли пользоваться. Таким образом, кромятся сусеки, то есть делятся.

Приметы 19 октября

1. Если стоит безветренная погода – жди похолодания.

2. Если дым волочется, то вскоре будет ненастье.

3. Ветреная, теплая и влажная осень сулит длинную зиму.

4. Солнце на закате бледное — перед ветром с запада. Ярко-красная вечерняя заря держится долго — к непогоде.

5. Вороны собираются в стаи – по приметам жди ненастной погоды

6. Если человек родился 19 октября, то в качестве оберега ему следует носить аметист или рубин.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

Введение во храм Пресвятой Богородицы молитвы

Покров Пресвятой Богородицы приметы

 



© dengi-i-udacha.ru 2012