загрузка...

Мы Вконтакте

Мы в Одноклассниках


Полезные советы

 Йоль - праздник Зимнего солнцестояния, Солнцеворота

В ночь, когда солнце начинает прощаться с зимой, наступает двухнедельный праздник Йоль - праздник зимнего солнцестояния. С этого момента на 13 дней приподнимается таинственный занавес, скрывающий от нас страну духов - мир, где непрерывно вращается колесо жизни, исполняя желания каждого.

Самое важное в эти дни - быть с близкими, так как человек, оставшийся наедине с собой, рискует оказаться во власти злых духов.

Если же случится так, что с вами никого не будет рядом в этот период, перед сном каждый раз говорите:

«Где один, там и двое. Оставьте, духи, меня в покое!»

На рубеже 19 и 20 декабря, когда наступает нулевой день Йоля, вся родня должна съехаться в отчий дом, чтобы встретить праздник весельем. Чем громче будут песни и танцы, тем злым силам останется меньше шансов помешать вашим планам на следующий год. Главное - не желать никому зла, щедро одаривая близких добрым словом.

Следом за нулевым идет первый день Йоля (21 декабря), именуемый Днем матери. Он символизирует завершение всех дел в уходящем году. К этому моменту нужно освободиться от любых обязательств, рассчитаться с долгами, хорошенько вымыться в бане и накрыть праздничный стол. По традиции, на столе должны быть: рисовая молочная каша с миндалем и корицей, яблоки, апельсины, свинина и «йольское полено» - празднично украшенный шоколадный рулет. Когда семья будет в сборе, хозяйка должна зажечь свечи и произнести:

«Огонь горит - семью от бед хранит, пламя играет - злых духов прогоняет».

Традиция также велит зажечь в очаге еловое полено. Его жар подарит зарождающемуся солнцу новую силу, а семье обеспечит мир и тепло на весь грядущий год.

Если очага нет, сделайте так: просверлите в еловом полене отверстие и вставьте туда церковную свечу. Когда будете ее зажигать, говорите:

«Пусть полено горит, добро нам благоволит, полон хлеба будет дом, бочки - полные вином».

Полено нужно будет сохранить до следующей Ночи матери, а когда сделаете новое, это сжечь на улице и развеять пепел со словами:

«На добрый урожай!»

Второй день (22 декабря) - День зимнего солнцестояния - самый короткий в уходящем году. Чтобы порадовать добрых духов, вечером нужно украсить дом еловым венком - он символизирует бесконечность времени, переход неизбежного конца в вечное начало.

Еще один обязательный ритуал - предание огню угнетающих мыслей. Запишите на бумаге все, что хотите оставить в прошлом, и сожгите со словами:

«Пусть съедает пламя то, что приносит только зло. Пусть найдется счастью место и ему не будет тесно».

Еще следует принести в подарок блуждающим добрым духам домашнюю птицу. Приготовьте ее и обязательно разделите трапезу с духами, сказав:

«Мы едим - и вам угощения отведать дадим. Дар примите, желанья заберите!»

Если забыть об этом, духи сочтут, что их компанией брезгуют, и «забудут» передать пожелания на исполнение.

Третий день Йоля символизирует начало девятидневного веселья после хлопотных приготовлений. Амулеты, сделанные в этот период, обладают особой силой и способны оберегать людей от самого черного глаза. Выберите себе в качестве амулета предмет, который сможете постоянно носить с собой, и заговорите его на удачу:

«Береги меня от сглаза, чтоб не знала я отказа, береги от косых взглядов и на порчу злых обрядов».

В эти девять дней поставьте и нарядите елочку, выбирая игрушки исходя из того, чего ждете в новом году и от чего хотите уберечься. Разные шары - для защиты от дурного глаза, шишки и орешки - для денег, сосульки - для сладкой жизни, барабанчики - для славы и признания, игрушки-домики - для уюта, конфеты - для приятных сюрпризов, вагончик - для удачных дальних путешествий. При выборе цвета учитывайте: бордовый и фиолетовый символизируют власть, синий - успех в работе и учебе, бирюзовый и голубой - творчество, зеленый - благополучие, розовый и оранжевый - любовь.

• Девять дней веселья и смеха завершаются шумным празднованием в двенадцатую ночь Йоля, которая совпадает с Новым годом. Заканчивается двухнедельный праздник Днем судьбы. В это время, начиная от восхода солнца и до заката, закрываются двери, соединяющие два мира: наш и тонкий. Чтобы остаться в своем, нужно обязательно иметь при себе что-нибудь деревянное. И помните: все сказанное в момент закрытия дверей будет унесено духами в потусторонний мир и передано на исполнение колесу жизни, поэтому важно особо тщательно следить за словами и помыслами. Желая близким счастья, про себя обязательно прочтите заговор:

«Мои слова не для забвения, а добрым духам на исполнение. Как солнце на небосводе сияет, так мое сердце людям счастья желает. Как снег под солнцем тает, так грусть-тоска пусть исчезает».

В первый день Нового года - завершающее время волшебных 13 дней Йоля - важно делать то, что хотелось бы делать весь грядущий год. Не зря говорят: как Новый год встретишь, так его и проведешь. Хотите стать богатым - считайте деньги. Пересчитывая купюры, повторите:

«Йоль-Йоль, пусть весь год с деньгами будет такая же канитель».

Если же давно мечтаете о пополнении в семье, обязательно порадуйте знакомых детей подарками: детский смех уговорит духов помочь вам в исполнении желания. Давно хотели переехать в новую квартиру - переступите порог чужого жилья, сказав про себя:

«Вот новый дом, скоро и я буду жить в таком».

Хорошенько задобрив духов, вы можете быть уверены, что грядущий год принесет только хорошее.

Календарь Ночей Великого Йоля

Во время этого древнейшего священного празднования солнечной веры наших языческих предков, днем положено спать, а по ночам весело праздновать. Большинству нынешних людей такое недоступно, поэтому современные люди празднуют только последнюю, 12-ю Ночь Великого Йоля.

– начало празднования – вечер 19 декабря; с 19 на 20 декабря – Начальная (нулевая) Ночь;

– с 20 на 21 декабря – 1-я Ночь, Ночь матери (праздничное чествование всех женщин своего рода-племени);

– с 21 на 22 декабря – 2-я Ночь, самая долгая в году ночь Зимнего солнцестояния;

– восход солнца 22-го декабря – торжественная праздничная встреча дарованного Природой священного Рождества обновленного Солнца;

– далее идут последующие праздничные Ночи Великого Йоля;

– с 31 декабря на 1 января – последняя, самая сказочная и самая волшебная 12-я Ночь Великого Йоля (это наша Новогодняя ночь);

– вечер 1 января – окончание празднования Великого Йоля.

Cчет ночей ведется с нуля, с Начальной Ночи.

Обряды, ритуалы и народные поверья

В Йоль проводились аграрные обряды возвращения сбереженного людьми плодородия фруктовым деревьям – на ветви деревьев плодовых садов развешивались пироги с начинкой из собранных с них же по осени плодов и совершается ритуальное возлияние вином (сидром). Кстати, украшение йольского деревца несет примерно то же значение: ветки живого и зеленого дерева украшаются выпечкой, ритуальными фигурками и шарами, символизирующими будущие плоды.

Йольское дерево

Вносить в дом на зимнее солнцестояние вечнозеленые деревья и украшать их начали еще римляне. Есть версия, что елка, украшенная яблоками и орехами, символизирует Райское дерево (хотя в раннем христианстве, обычай внесения и украшения дерева, мягко говоря, не поощрялся, и даже запрещался в Европе, но впоследствии был принят).

Йольское дерево украшают любыми имитациями ягод, лентами. Также среди украшений должны присутствовать Солнце и Луна, символы Бога и Богини, света дневного и ночного.

Звезды (на нитках или зажимах) окружают елку мерцанием, и дерево будто парит в темноте между мирами, становясь символом Мирового Древа Иггдрасиля.

В знак связи с поколениями предков и потомков, как символ душ празднующей семьи на елку вешают ангелов и фей.

Традиционные стеклянные шары – символы наших желаний, которые мы загадываем в самую длинную ночь.

Игрушки в виде рога изобилия или виноградной грозди – залог дома-полной чаши, и полных чаш, что пьются во славу богов и духов в Йольскую ночь...

Все венки и вечнозеленые украшения дома должны быть завершены до наступления ночи, предшествующей Йолю. Подарки важно класть именно под йольское дерево, а не куда-нибудь еще.

Йольский венок

В ритуалах Йоля особое место отводится вечнозеленым растениям (падуб-остролист, ель, пихта, сосна, можжевельник, омела, плющ), как символам вечной жизни, и как частице лета в сердце зимы. Остролист и зимой украшен красными ягодами, а омела – белыми.

Их ветви приносят в дома, развешивают по стенам, сплетают в венки, чтобы сила растений, так сопротивляющихся зимнему умиранию, помогла пережить холода и вывела людей из безвременья йольских дней.

Еловый венок Йоля не случайно имеет форму круга – «колеса времени», символизирующего слияние конца года и его начала, смерть и обновление, цикличность времени, круговорот в природе.

Йольское полено

Помогает окрепнуть молодому, новорождённому солнцу, огонь Йольского полена, которое ритуально сжигали в домашнем очаге.

В соответствии с традицией, оно должно быть найдено в самый день праздника (как правило выбирается сухое дерево, но не поваленное, а стоячее – т.е. ни живое, ни мертвое), либо его заготавливают загодя. Полено (обязательно с неснятой корой) даже может быть принято в подарок, но ни в коем случае не куплено.

Традиционное дерево для Йольского полена – ясень, священное дерево, ассоциируемое с мировым древом Иггдрасиль.

Принесенное в дом полено перевивается алыми и зелеными лентами. Алые ленты символизируют женское жизненное начало. Зеленый цвет лент – символ торжества жизни. Из лесов в зеленом венке пожалует на празднество Король Дубовых Листьев.

Полено окропляют вином и маслом, кладут в камин, после чего мать семейства либо самая юная из девушек поджигает его лучиной, которая осталась от прошлогоднего йольского полена. Его тепло и свет защитят семью от несчастий и злых духов на протяжении всего следующего года.

Полено горело всю ночь, затем тлело следующие 12 дней, а после церемониально вынималось.

Йольский кот

В Исландии принято было считать, что к Йолю каждый должен обзавестись новой шерстяной одежкой. А иначе придет Йольский Кот, который ночами Йольтайда ходит по домам и проверяет, у всех ли есть шерстяные обновки. Он уж знает, что бездельники встречают праздник в старой одежке, не во что нарядиться белоручкам. Коль не напрял, не наткал – не в чем щегольнуть в праздник будет.

К началу йольских праздников шерсть должна быть сострижена (между Мабоном и Самайном), промыта положенное количество раз, вычесана и, как минимум, перепрядена.

Нерадивого хозяина, поленившегося обработать шерсть, Кот мог, в лучшем случае, лишить праздничного ужина, а в худшем – определить лодыря главным блюдом на свою праздничную трапезу. Суровая зверюга... Но справедливая – с зимними морозами не шутят!

Маленькие дети еще не могли работать, и поэтому заботливые родители дарили им носочек «чтобы не утащил Йольский Кот», а в носочек вкладывали всякие детские радости – игрушки и сладости. Позже эту традицию с небольшими изменениями переняли христиане.

Йольский козел

Примерно те же функции выполнял Йольский Козел финнов и норвежцев – тоже ходил по домам и проверял, все ли работы по дому сделаны, чисто ли в доме, приготовлены ли положенные кушанья. Для Йольского Козла даже оставляли угощенье, чтоб добрей был.

Изначально Йольский козел был одним из двух козлов, впряженных в колесницу громовержца Тора. Йольский козел – существо причудливое и многоликое. Порой он бывает изрядным пакостником, любит пугать непослушных детей и требовать даров-подношений. Порой же, напротив, охотно выступает в роли дарителя, радуя малышей йольскими сладостями и прочими подарками.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

День Карачуна с 19 по 22 декабря

Народный праздник 21 декабря - Анфиса Рукодельница: приметы, обряды и традиции

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить





© dengi-i-udacha.ru 2012