загрузка...

Мы Вконтакте

Мы в Одноклассниках


Полезные советы

 Параскева Пятница 10 ноября: приметы, обряды и молитвы

10 ноября (28 октября) - день Параскевы Пятницы, христианской мученицы, которую называют бабьей заступницей. Около иконы Параскевы Пятницы часто можно увидеть молодых девушек, горячо о чем-то молящихся. Нет сомнений, они просят послать им хорошего мужа. Но не только суженым может наградить эта добрая святая.

Это было словно предзнаменование. Всю свою жизнь православные супруги чтили пятницу как день страданий Господних, а теперь именно в этот день рождается их дочь. Ну чем не знак? Долго не раздумывали, как назвать девочку, к тому же и по-гречески «пятница» звучит как Параскева.

Великомученица Параскева

Жила Параскева в Иконии в 3 веке и знали ее как девушку чистую, светлую, праведную. Пойдя по стопам своих родителей, она верила в Бога и даже дала обет безбрачия. «Один у меня жених - Иисус, других не надо», - говорила она. Время тогда было нелегкое для христиан. Их преследовали за проповедование истин Господних и призывали поклониться языческим идолам. Параскева же, напротив, рассказывала людям о чудесах Божьих и отвергала идолопоклонничество. Девушка была красива невероятно, поэтому к ней один за другим ходили свататься молодцы. Но каждый возвращался ни с чем - она была непреклонна.

Однажды в края, где жила Параскева, отправился Аэтий, слуга правителя Диоклетиана. У него было поручение - найти проповедников Христовых и выбить из них веру любыми путями. Не прошел он и мимо дома Параскевы. Ее родители к тому времени уже умерли, и защитить девушку было некому.

Увидев, насколько она красива, Аэтий сначала хотел ее помиловать и даже просить ее руки, но поняв, что так просто Параскева от своей веры не отречется, решил действовать. С болью в сердце приказал он своим слугам раздеть Параскеву и высечь ее воловьими жилами. Какую боль испытала девушка, даже представить невозможно. Но никто не услышал ни единого ее слова, ни единого крика - она молилась про себя и просила Господа дать ей выдержать эти испытания.

Долго пытали Параскеву, изредка прерываясь и спрашивая, не готова ли она изменить свое решение и все-таки поклониться идолам. Но ответ ее был всегда одинаков. В конце концов, ее тело истерзали так, что девушка уже почти не дышала. В бессознательном состоянии бросили ее на ночь в темницу, ожидая, что к утру найдут ее бездыханной. Но каково же было удивление слуг, когда на рассвете они обнаружили в темнице совершенно здоровую Параскеву, без единого следа побоев на теле! Не могли они знать, что ночью к девушке прилетел ангел, посланник Божий, и излечил ее. «Это все идолы тебя спасли!» - пытались внушить святой и привели ее в храм, чтобы она поклонилась им. Но как только Параскева оказалась внутри, все идолы как один рассыпались в прах. Аэтий со своими приспешниками не на шутку испугался и приказал отрубить девушке голову - чтобы наверняка. Сжалился Господь, видя ее страдания, и забрал к себе в Царствие Небесное.

После мученической смерти Параскевы многие задумались о вере Божьей и стали христианами. То тут, то там стали появляться храмы - большие и маленькие, - названные в ее честь Пятницами.

Поверья и приметы на 10 ноября

Хозяйкам в этот день нельзя было что-либо делать по дому. Соблюдался пятничный пост, воздерживались от какой-либо работы и даже мытья. Считалось, что тем, кто соблюдает эти правила, Параскева Пятница помогает, прядет пряжу. Тех, кто не чтит ее память и не соблюдает пост, она наказывает.

Согласно поверьям и приметам, если девушка пряла в пятницу, то на том свете ее родители лишались зрения, а Параскева могла прийти, закинуть сорок веретен и велеть наделать к утру пряжи. Земельные работы также оказывались под запретом. Объясняли это землетрясением, которое было в день распятия Иисуса Христа. Зато можно получить точные сведения об отношениях и любви. Любовные гадания сегодня расскажут вам всю правду.

10 ноября: приметы погоды

• Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло ещё продержится долго.

• Если иней на деревьях, то будет мороз.

• Утром туман – будет оттепель.

• Если возле луны круг, то будет буря.

• Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.

• Увидеть в этот день белку – к потеплению.

Обряды на Параскеву Пятницу

На Параскеву Пятницу, 10 ноября, встают в 5 утра, не умываются, не причёсываются, не едят, ни с кем не разговаривают. На коленях, босой, читать 3 раза.

"Пятница моя, я служанка твоя. Посади вьюн - вьюнок, чтоб тот вьюн вился, извивался. Передо мной стелился, за меня бы хватался. Со мною не расставался. Как твой вьюн. Пятница Параскева. Без жордочки, без подпорочки, не мог бы и жить. Слов моих никому не перебить, святою водой не отмыть. В бане веником не захлестать, мастерам бы не отшептать. Слово моё крепкое, дело моё цепкое. Чах бы исчах обо мне, Божьей рабе (имя), раб (имя). Аминь".

Потом ложатся немного полежать. Потом идти на утреннюю службу в церковь, подойти к Иконе Богородицы, поставить свечку и сказать:

"В угоду тебе, подсоби мне в угоду себе"

И на службе, когда читают слова: "Слава тебе, Слава".

Надо успеть сказать:

"Господу вечная Слава, богородице деве Слава, а мне, божбей Рабе (имя), жених (имя привораживаемого). Во имя Отца и Сына и Святого Духа, ныне и присно и Во Веки веков. Аминь".

Идти домой, ни с кем не разговаривать по пути.

Крестьянки считали ее своей заступницей и защитницей, а девицы молились ей о скорейшем выходе замуж и о хороших женихах, причем многие из этих молитв весьма напоминали молитвы Покрову (ср., например: "Матушка Пятница-Параскева, Покрой меня поскорее!" или: "Матушка Прасковея, отдай замуж поскорее!"). В некоторых местах существовало присловье: "На Пятницу бабы катаются, а девки ладятся (собираются замуж)".

Обряд встретить свою вторую половинку и выйти замуж

Прочитайте в день поминовения преподобной Параскевы такой заговор:

Параскева Пятница, святая мученица,

Пошли к моему двору мужску бороду,

Хоть бы за вдовца, лишь бы в девках не остаться.

Кланяюсь тебе, Параскева-мать,

Вели мужскому роду-племени

Меня замуж взять,

А я девица (вдовица), раба Божья (имя),

Буду пост держать,

Все пятницы прославлять.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Ныне и присно и во веки веков. Аминь.

День Параскевы Пятницы - день женской любовной магии. Особенно результативны молитвы, мольбы, заговоры, зазывы на хороших женихов.

Обряд «Чтобы муж любил и не обижал»

Раньше любая женщина знала, кому молиться, чтобы защитить себя, что шептать при общей трапезе или в любовной постели, при зачатии здоровых детей. Сегодня я расскажу, как провести обряд «Чтобы муж любил».

Обряд очень сильный. После его проведения женщины в вашем роду будут удачно выходить замуж, сумеют сохранить мир в семье, воспитают детей.

Выполнять обряд можно в любой удобный день. Времени на его проведение уходит около 2 часов. Спланируйте так, чтобы вы никуда не торопились, и вас никто не беспокоил.

Отключите телефоны, звонок в дверь, предупредите, чтобы никто не пришел.

Важна сосредоточенность на молитвах, спокойствие и уединение. Женщина выполняет этот обряд без одежды.

Что нам потребуется

* 3 иконы: «Господь Вседержитель», Пресвятая Богородица Казанская, Мученица Параскева Пятница

* свечи в подсвечниках для каждой иконы

* постельное белье

* ночная рубашка

* 3 новых носовых платка, мужских

* хрустальная ваза с обыкновенной водой

* черное молитвенное полотно, спички

* белая льняная скатерть

Сам по себе обряд не сложный. Но он требует предварительной подготовки.

* Конечно же, найти все необходимые предметы.

* Выделить достаточно времени.

* Несколько раз прочитать и понять смысл молитв из молитвенного свода этого обряда, чтобы не запинаться, когда приступите к выполнению.

Порядок проведения обряда

* на стол, покрытый скатертью, ставим иконы треугольником

* перед каждой иконой ставим свечи обязательно в подсвечниках

* в центр треугольника кладем все предметы (платки, белье, рубашку), ставим вазу с водой

* на пол стелем молитвенное полотно

* раздеваемся догола, встаем на полотно, зажигаем свечи,

* читаем молитвенный свод обряда вслух, громко и членораздельно, «с чувством, с толком»

Вы решили провести этот сильнейший обряд и уже все подготовили. Не забывайте, что весь молитвенный свод обряда читается без одежды.

Молитвенный свод обряда

1. Молитвенное обращение

Господи, помоги!

Господь Вседержитель, приди мне, рабе Твоей (имя), в помощь, помоги ненависть с сердца и души мужа снять.

Матушка Владычица Пресвятая Богородица, приди мне, рабе Божией (имя), в помощь,

помоги снять ненависть с души и сердца раба Божиего (имя), мужа моего.

Мученица Параскева Пятница, приди мне, рабе Божией (имя), в помощь,

помоги снять ненависть с души и сердца раба Божиего (имя), мужа моего.

Дальше каждую молитву читаем по 4 раза на 4 стороны света. Перед каждой молитвой и после ее прочтения делаем 3 крестных знамения и 3 поклона.

2. Молитва Господня "Отче наш"

3. Молитва Святому Духу

4. Песнь Пресвятой Богородице

Богородице, Дево, радуйся! Благодатная Марие, Господь с тобою! Благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших.

5. Молитва святой великомученице Параскеве, нареченной Пятницей

О, святая и преблаженная мученице Христова Параскево, красото девическая, мучеников похвало, чистоты образе, великодушных зерцало, премудрых удивление, веры христианския хранительнице, идольския льсти обличительнице,

Евангелия Божественнаго поборнице, заповедей Господних ревнительнице,

сподобльшаяся приити ко пристанищу вечнаго покоя и в чертозе Жениха твоего Христа Бога светло веселящаяся, сугубым венцем девства и мученичества украшенная!

Молим тя, святая мученице, буди о нас печальница ко Христу Богу, Его же преблаженнейшим зрением присно веселитися. Моли Всемилостиваго,

Его же словом очи слепым отверзе, да избавит нас от болезни очес наших, телесных вкупе и душевных;

разжени твоими святыми молитвами темный мрак, прибывший от грехов наших,

испроси у Отца Света свет благодати душевным и телесным очесем нашим;

просвети нас, омраченных грехми, светом Божия благодати, да твоих ради святых молитв дастся безочесным сладкое зрение. О, великая угодница Божия! О, мужественнейшая дево!

О, крепкая мученице святая Параскево!

Святыми твоими молитвами буди нам грешным помощница, ходатайствуй и молися о окаянных и зело нерадивых грешнецех, ускори на помощь нам, ибо зело немощни есмы.

Моли Господа, чистая девице, моли Милосерднаго, святая мученице, моли Жениха твоего, непорочная Христова невесто, да твоими молитвами пособствовавши, мрака же греховнаго избывше, во свете истинныя веры и деяний Божественных внидем во свет вечный дне невечерняго,

во град веселия приснаго, в немже ты ныне светло блистаеши славою и веселием бесконечным,

славословящи и воспевающи со всеми небесными силами Трисвятительное Единое Божество,

Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Прочитайте в день поминовения преподобной Параскевы (27 октября - ст. стиль, новый - 10 ноября) такой заговор: - Пятница, святая мученица Парасковея, пошли мне женишка-то поскорее! С мужем — нужа, без мужа и того хуже; а вдовой да сиротой — хоть волком вой. Хоть за старца, лишь бы в девках не остаться. Параскева Пятница - Христовым страстям причастница, матушка Парасковея, отдай замуж поскорея! Аминь.

Крестьянки считали Параскеву-пятницу своей заступницей и защитницей, а девицы молились ей о скорейшем выходе замуж и о хороших женихах, причем многие из этих молитв весьма напоминали молитвы Покрову (ср., например: "Матушка Пятница-Параскева, Покрой меня поскорее!" или: "Матушка Прасковея, отдай замуж поскорее!"). В некоторых местах существовало присловье: "На Пятницу бабы катаются, а девки ладятся (собираются замуж).

Параскева Пятница. О чем молятся этой святой?

Прежде всего, к ее помощи прибегают люди, занимающиеся сельским хозяйством и домашним бытом, а также те, у кого есть поголовье скота. Параскева Пятница, давшая обет девства, молится перед Господом за тех, кто ожидает достойного жениха. Те, кто долгое время не могут зачать ребенка, также могут обратиться к великомученице в надежде на чудо деторождения. Помогает наладить мир в семье также Параскева Пятница, о чем молятся все православные христиане.

Святая исцеляет духовные и физические недуги верующих, особенно в случаях невыносимой боли, а также во время дьявольских искушений.

Как ни странно, в делах торговли также помогает Параскева Пятница, о чем молятся те, кто связан с этой деятельностью. Отсюда и пошла традиция организовывать ярмарки в пятничный день.

Образ Параскевы нередко ставят при источниках и колодцах для того, чтобы вода обрела целительную силу. На Руси было также принято привязывать цветы к ее образу, а затем делать из них отвар, которым лечили не только физические, но и душевные болезни. Молитва Параскеве Пятнице обладала настолько великой силой, что ее текст люди прятали в кусочек ткани, которую прикладывали к больному месту и исцелялись.

Молитва святой мученице Параскеве Пятнице

О святая и преблаженная мученице Христова Параскево, красото девическая, мучеников похвало, премудрых удивление, веры христианской хранительнице, идольския льсти обличительнице, Евангелия Божественнаго поборнице, заповедей Господних ревнительнице, сподобльшаяся приити ко пристанищу вечнаго покоя и в чертозе Жениха твоего Христа Бога светло веселящаяся, сугубым венцем девства и мученичества украшенная! Молим тя, святая мученице: буди о нас (имена) печальница ко Христу Богу, Егоже преблаженнейшим зрением присно веселишися; разжени твоими святыми молитвами мрак, прибывший от грехов наших: испроси у Бога светов свет благодати душевным и телесным очесем нашим: просвети нас, омраченных грехми, светом Божия благодати, да твоих ради святых молитв дастся безочесным сладкое зрение. О великая угоднице Божия! О мужественнейшая дево! О крепкая мученице, святая Параскево! Святыми твоими молитвами буди нам грешным помощница, ходатайствуй и молися об окаянных и зело нерадивых грешницех, ускори на помощь нам, ибо зело немощнии есмы; моли Господа, чистая девице, моли Милосерднаго, святая мученице, моли Жениха твоего, непорочная Христова невесто, да твоими молитвами пособствовани, мрака же греховнаго избывше, во свете истинныя веры и деяний божественных внидем в свет вечный дне невечерняго, во град веселия приснаго, в немже ты ныне светло блистаеши славою и веселием безконечным, славословящи и воспевающи со всеми небесными силами трисиятельное единое Божество, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Вторая молитва святой мученице Параскеве Пятнице

О, мужественнейшая дево! О, крепкая мученице святая Параскево! Святыми твоими молитвами буди нам грешным помощница, ходатайствуй и молися о окаянных и зело нерадивых грешнецех, ускори на помощь нам, ибо зело немощни есмы. Моли Господа, чистая девице, моли Милосердаго, святая мученице, моли Жениха твоего, непорочная Христова невесто, да твоими молитвами пособствовавши, мрака же греховнаго избывше, во свете истинныя веры и деяний Божественных внидем во свет вечный дне невечерняго, во град веселия приснаго, в немже ты ныне светло блистаеши славою и веселием безконечным, славословящи и воспевающи со всеми небесными силами Трисвятительное Единое Божество, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Читайте также: Параскева Пятница. Молитва о замужестве

Личное прошение святой мученице Параскеве Пятнице

О, святая и преблаженная мученице Христова Параскево! Святыми твоими молитвами буди помощница нам грешным (имена), ходатайствуй, да твоими молитвами сподобимся (содержание прошения), и купно с тобою да славословим и воспеваем Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва Параскеве Пятнице для мира в семье

Святая мученица – целительница людей от самых тяжелых душевных и телесных недугов. Молитва к ней дает мир в доме и согласие между всеми домочадцами. Самые страшные обиды и злость пройдут после этой молитвы Параскеве Пятнице.

О святая и преблаженная мученице Христова Параскево, красото девическая, мучеников похвало, чистоты образе, великодушных зерцало, премудрых удивление, веры христианския хранительнице, идольския льсти обличительнице, Евангелия Божественнаго поборнице, заповедей Господних ревнительнице, сподобльшаяся приити ко пристанищу вечнаго покоя и в чертозе Жениха твоего Христа Бога светло веселящаяся, сугубым венцем девства и мученичества украшенная! Молим тя, святая мученице, буди о нас печальница ко Христу Богу. Его же преблаженнейшим зрением присно веселитися; моли Всемилостиваго, иже словом очи слепым отверзе, да избавит нас от болезни очес наших, телесных вкупе и душевных; разжени твоими святыми молитвами темный мрак прибывший от грехов наших, испроси у Отца Света свет благодати душевным и телесным очесем нашим; просвети нас, омраченных грехми; светом Божия благодати, да твоих ради святых молитв дастся безочесным сладкое зрение. О великая угодница Божия! О мужественнейшая дево! О крепкая мученице святая Параскево! Святыми твоими молитвами буди нам грешным помощница, ходатайствуй и молися о окаянных и зело нерадивых грешницех, ускори на помощь нам, ибо зело немощны семы. Моли Господа, чистая девице, моли Милосердаго, святая мученице, моли Жениха твоего, непорочная Христова невесто, да твоими молитвами пособствоваши, мрака же греховнаго избывше, во свете истинныя веры и деяний Божественных внидем во свет вечный дне невечерняго, во град веселия приснаго, в немже ты ныне светло блистаеши славою и веселием безконечным, славословящи и воспевающи со всеми Небесными Силами Трисвятительное Единое Божество, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

 




© dengi-i-udacha.ru 2012