загрузка...

Мы Вконтакте

Мы в Одноклассниках


Полезные советы

Троица 2017

Дата, на которую припадает Троица в 2017 году, является - 4 июня, это есть пятидесятый день после Пасхи. И, следовательно, так как Пасха абсолютно каждый год выпадает совершенно на разные даты, так и день Святой Троицы естественно тоже. Данный день имеет несколько названий, такие как: Троицын День, Пятидесятница либо же просто Святая Троица.

Троица 2014

Троица 2017 является поистине великим праздником, который, в свою очередь, совершенно для каждого православного человека играет немало важную роль. Данный христианский праздник символизирует собой сошествие Святого Духа на апостол Христа. А событие это произошло именно в день Пятидесятницы, и это являлся пятидесятый день после Воскрешения Христа.

Праздник Троица в 2017 году просто поражает своим разнообразием традиций, обычаев, примет, гаданий и заговоров, с которыми вы непосредственно можете ознакомиться в следующих статьях о Троице 2017: Приметы на Троицу, Гадания на Троицу, Заговоры и обряды на день Святой Троицы, Ритуалы на Троицу, Традиции Троицы

4 июня в день Троицы принято украшать свои дома разнообразными веточками растений, а также веточками березки. Данный обряд символизирует жизнь и процветание. Службы дня Святой Троицы проходят в торжественной обстановке. Также принято перед Троицей посещать кладбища и тем самым почитать память усопших.

Календарь Троицы с 2014 года по 2025 год:

2014 год – Святая Троица 8 июня.

2015 год – Святая Троица 31 мая.

2016 год – Святая Троица 19 июня.

2017 год – Святая Троица 4 июня.

2018 год – Святая Троица 27 мая.

2019 год – Святая Троица 16 июня.

2020 год – Святая Троица 7 июня.

2021 год – Святая Троица 20 июня.

2022 год – Святая Троица 12 июня.

2023 год – Святая Троица 4 июня.

2024 год – Святая Троица 23 июня.

2025 год – Святая Троица 8 июня.

В заключении хочется сказать, проведите праздник Троицы в 2017 году путем украшения своего дома веточками березки, так как она является символом данного праздника, и в свою очередь, имеет магическую силу и достаточно особенную энергетику.

Приметы на Троицу в 2017 году

1. Считалось, что на Троицу, на Землю сходит не только вся лесная нечисть, но и умершие родственники и чтобы их не обидеть, раньше запрещалось шить, вязать и заниматься любой домашней работой.

2. Береза в этот день считалась особенным деревом, а потому её веточки обязательно шли в храм освятить, а затем, чтобы был хороший урожай, вставляли их в поле.

3. Пожилые женщины обязательно в этот праздник отправлялись на кладбище, чтобы обметать могилки. Считалось, что такой обряд отгонит злых духов от могил, кроме того, это, по мнению наших предков принесет мир и спокойствие всей семье.

4. Особенно стремились в этот день сосвататься. Считалось, что если на Троицу посвататься и пожениться на Покрова, то в этой семье будет царить гармония, мир и спокойствие, а также такая семья будет самой счастливой.

5. Хорошей приметой считался дождь на Троицу. Он нес в таком случае с собой только счастье, радость, богатый урожай, улов и хороший урожай грибов на весь грядущий год.

6. Также каждая хозяйка стремилась успеть в этот день насобирать различных трав, так как согласно поверьям они обладали особой силой исцеления.

Обряды и ритуалы на Троицу 2017

Празднование Троицы длится три дня. В первый день Троицы, который именуется еще Зеленым воскресением, люди должны быть очень внимательны и осторожны. Считается, что гуляют мифические существа, такие как русалки, мавки и другая нечистая сила. Поэтому принято украшать свои жилища ароматным разнотравьем, а иконы – березовыми ветвями. Молодая березка – это символ расцветающей природы во всей своей красе. А зеленый цвет ассоциируется с очищением, обновлением и животворящей силой. Не зря природа к этому дню «надевает» прекрасное зеленое платье.

Отмечали Троицу в лесах, полях, садах. Пели песни, играли в веселые игры. Незамужние девицы гадали в этот день на собственноручно плетеных венках, в которые вплетали благоухающие нежным ароматом и, поражающие своей красотой, цветы. Венки бросали в воду и пели потрясающе проникновенные песни, если веночки сходились, то быть в этом году молодой сосватанной. Старожилы говорят, что в праздничную ночь сняться вещие сны, которым принято придавать особенное значение. Также посещали кладбища и поминали умерших, оставив угощения. Ближе к вечеру начиналось настоящее гулянье, где людей развлекали скоморохи.

На второй день Троицы, который называется Клечальным понедельником, люди посещали церковь. После службы священнослужители ходили по полям и молились, прося Господа защитить урожай.

Третий день Троицы именуется – Богодуховым днем. Выбирали самую прекрасную девушку, наряжали до неузнаваемости - разноцветными ленточками и бесподобными венками, облачали в праздничную одежду. После этого водили ее по дворам, а хозяева щедро одаривали ее угощениями. Также освящали воду в колодцах, дабы очистить ее от духа нечистого.

Каждый славянский праздник буквально пропитан разными обрядами и ритуалами. Что ж, давайте подробнее остановимся на нескольких из них:

Как мы уже упоминали, в этот день существовало поверье, что на Троицу просыпаются русалки. Поэтому, чтобы уберечься от неё, в селах проводили несколько ритуалов. В одних деревнях женщины с наступлением ночи пробегали по всему селу с помелом. А в других селениях переодевали девушку в русалку, а затем выгоняли её в поле и бросали в жито, после чего убегали домой. Еще один ритуал, связанный с изгнанием русалки, осуществлялся следующим образом. Заранее всей деревней создавали чучело русалки, а вечером во время гуляний вокруг него водили хороводы. Затем все разделялись на две команда, одна из которых пытается забрать у противника русалку. После этого чучело относили в поле разрывали его на мелкие кусочки и развеивали по полю.

Кроме русалок, по мнению славян, в этот день пробуждался и водяной, которого также нужно было отпугивать. Для этого всей деревней вдоль берега разжигали костры, водили хороводы и громко пели песни. Наутро же считалось, что все нечистые силы прогнаны, поэтому народ с чистой совестью с самого утра бежал на реку, чтобы искупаться.

Женщины, у которых были молодые дети, сохраняли кусочек Троицкого пирога для свадьбы. Когда же кто-то вступал в брак, то мать вручала молодоженам этот сухарь, в надежде, что он будет их оберегом и принесет мир, счастье, богатство и радость в дом, а также убережет от болезней и невзгод.

Особенное внимание стоит уделить украшению дома, так как обычные ветви и букеты не подходили. Считается, что в этот день в доме обязательно должны быть ветки клена, березы, дуба и рябины - ведь именно они способны защитить от злых людей, а также даруют силу, здоровье и энергию для преодоления препятствий. Спустя неделю все растения сжигали на костре.

Также на Троицу было принято собирать различные травы, ведь по мнению наших предков, они обладали особой силой. Все это засушивали и оставляли на случай, если кто-то в доме заболеет. Обязательным ритуалом на Троицу было пускание венков по реке. Это было своего рода гаданием на Троицу - таким образом девушки пытались узнать свою судьбу на дальнейший год.

Чтобы спастись от засухи и неурожая, в этот день принято было орошать цветы и ветви, с которыми стояли в храме своими слезами. Девушки специально пытались расплакаться, чтобы капли попали на цветы, после чего их хранили целый год.

Молитва иконе «Святая Троица»

«Святая Троица» - символизирует единство Бога-отца, Бога-сына и Бога-Святого Духа, или же мудрости, разума и любви. Троица – исповедальная икона, она должна быть в каждом доме.

Первая молитва – просительная, ею мы прославляем Бога, благодарим его. Мы возносим молитву сначала ко всем трем Лицам вместе, а потом к каждому Лицу – Богу Отцу, Богу Сыну и Святому Духу по отдельности.

Молитва 1

Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради.

Молитва 2

Пресвятая Троице, единосущная Державо, всех благих Вина, что воздадим Тебе за вся, яже воздала еси нам грешным и недостойным прежде, неже на свет произыдохом, за вся, яже воздаеши коемуждо нас по вся дни, и яже уготовала еси всем нам в веце грядущем! Подобаше убо, за толикия благодеяния и щедроты, благодарити Тя не словесы точию, но паче делы, храняще и исполняюще заповеди Твоя: мы же, страстем нашим и злым обычаем внемше, в безчисленныя от юности низвергохомся грехи и беззакония. Сего ради, яко нечистым и оскверненным, не точию пред Трисвятое лице Твое безстудно явитися, но ниже имени Твоего Пресвятаго изрещи довлеяше нам, аще бы не Ты Сама благоизволила, во отраду нашу, возвестити, яко чистыя и праведныя любящи, и грешники кающияся милуеши и благоутробне приемлеши. Призри убо, о Пребожественная Троице, с высоты Святыя Славы Твоея на нас, многогрешных, и благое произволение наше, вместо благих дел, прииими; и подаждь нам духа истиннаго покаяния, да возненавидевше всякий грех, в чистоте и правде, до конца дней наших поживем, творяще пресвятую волю Твою и славяще чистыми помыслы и благими деяньми сладчайшее и великолепое имя Твое. Аминь.

Трисвятое

Святый Боже, Сваятый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас (Читается трижды, с крестным знамением и поясным поклоном). Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу, и ныне, и присно и вовеки веков. Аминь.

Также в молитвослове в числе утренних молитв изложены троичные тропари и Молитва ко Пресвятой Троице, читаемая по утрам.

Молитва святого Иоанникия

Упование мое Отец, прибежище мое Сын, покров мой Дух Святый: Троице свята, слава Тебе.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

Духов день

Празднование Троицы

 



© dengi-i-udacha.ru 2012