загрузка...

Мы Вконтакте

Мы в Одноклассниках


Полезные советы

Духов день 2016

Так как Духов день отмечают именно на следующий день после Святой Троицы, дата которой, свою очередь в 2016 году припадает на 19 июня, следовательно, в 2016 году Духов день выпадает на 20 июня. И это совершенно всегда – понедельник.

Духов день 2016 имеет большое разнообразие примет, заговоров, ритуалов, а также достаточно уникальный обряд для карьерного роста. Со всем этим весьма интересным, а главное познавательным материалом, вы можете ознакомиться в следующей статье>>>

Духов день 2014

В данный день зачастую собирают и засушивают лекарственные травы, так как считается, что они имеют достаточно особую лекарственную силу. Также в Духов день совершенно запрещается работать, а особенно работать с землей. Самым лучшим вариантом это прогуляться босиком по земле, это точно принесет невероятную пользу для вас.

Именно с данной даты, по всем верованиям наших предков, начиналось – лето. Существовал даже специальный обычай, который сопровождался песнями и весельем и который символизировал проводы весны. А имел он название – «похороны Костромы».

Помнить и чтить традиции и обряды и в 2016 году дня Святого Духа необходимо, так как этот день является поистине уважаемым, и не меньше, чем день Святой Троицы.

Что нельзя делать в праздник?

В праздник работать категорически запрещено. Нельзя стирать (детская одежда исключений не составляет), шить и убирать (не только в доме, но и на улице). При этом особые ограничения были установлены для работы с землей, так как считалось, что она святая и трогать ее после Троицы нельзя. Таким образом, ни сажать, ни перекапывать, ни выкапывать нельзя. Свободное время лучше посвятить прогулкам босиком, наши предки верили, что в этот день земля вытягивает из человека его болезни.

Издревле запрещалось купаться в водоемах. Запрет длится неделю. С наступлением духовика водоемы принадлежат русалкам. Считалось, что если человек зайдет в водоем, он будет зачарован русалками и через некоторое время утопится. Правда это или вымысел, сказать трудно, но людей, которые решились бы рисковать своей жизнью, зная этот запрет, мало. Ранее было принято задабривать русалок, развешивая куски материи на деревьях, которые росли возле водоемов. Вот только православным не стоит соблюдать эту древнюю традицию, так как церковный праздник отмечается по-другому. В церквях богослужение начинается с праздника Троицы и продолжается до понедельника. Когда литургия заканчивается, из храма выносят веточки березы и ставят их в доме возле икон. С этого момента они являются сильным оберегом ваших владений.

И напоследок запомните, многие поверья данного праздника тесно связаны с языческими представлениями. Поэтому здесь существовало множество стародавних обычаев, которые не дошли к нашим дням. Одним из таких было окрашивание яиц в зеленый или красный цвет и закапывание в землю на могиле. Считалось, что это подношение в мир мертвых. Чтить эти традиции и не нарушать запретов должен каждый, так как навлечь на себя гнев можно легко, а получить прощение обидевшихся душ – практически нереально.

Приметы и поверья на Духов день 2016

Наши предки верили, что ни в коем случае в этот день нельзя было смотреть на свое отражение в воде. Это может привести к тому, что девушка или парень могли потерять свою настоящую любовь.

Если этот праздник был дождливым, то, по приметам, последующие шесть недель тоже будут такими же.

В этот день, отправляясь набрать воды, всегда говорили "пошла по воду". Если же сказать "пошла за водой", то можно легко утонуть.

Также верили, что русалки и русалы, которых в этот день можно встретить, это люди, которые умерли раньше своего времени или же покончили жизнь самоубийством.

На Духов день все умершие собираются у берез или же восседают на их ветках. Возможно, по этой причине символом этого праздника назначили березу.

Так как наши предки считали, что у земли в этот день именины, то работать, шить, сеять, копать запрещалось.

А чтобы уберечься от злых духов, в древности в этот день носили пахнущие растения, такие как полынь, чеснок или лук.

Какая погода будет на Духов день, такая же ожидается и на все лето.

А вот гроза и молния в этот день - хороший знак, ведь таким образом земля прогоняет злых духов, ведь издревле считается, что именно огнем можно от них избавиться.

Несмотря на то, что русалка - воплощение злого духа, которого нужно опасаться и боятся, все же с ней связана и хорошая примета. Так, в старину верили, что где ступить нога русалки, там будет богатый урожай пшеницы и ржи.

Также раньше говорили: "Не доверяй теплу до самого Духова дня".

А вот бегать в этот день нежелательно было - можно убежать от своей судьбы. А вот, чтобы приблизить встречу со счастьем, на Духов день нужно было пройтись утром босиком по росе.

Молитва в Духов день. Молитва Святому Духу

Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.

В этой молитве мы молимся Святому Духу, третьему Лицу Святой Троицы. Мы называем в ней Духа Святого Царем Небесным, потому что Он, как истинный Бог, равный Богу Отцу и Богу Сыну, невидимо царствует над нами, владеет нами и всем миром. Называем его Утешителем, потому что Он утешает нас в наших скорбях и несчастиях. Называем Его Духом истины (так назвал Его Сам Спаситель), потому что Он, как Дух Святой, научает всех только одной истине, правде, только тому, что для нас полезно и служит к нашему спасению. Он Бог, и Он везде находится и все Собою наполняет: Иже везде сый и вся исполняяй. Он, как управляющий всем миром, все видит и, где что нужно, дает. Он есть сокровище благих, то есть хранитель всех благодеяний, источник всего хорошего, что только нужно иметь. Мы называем Духа Святого – жизни Подателем, потому что все в мире живет и движется Духом Святым, то есть все от Него получает жизнь, и особенно люди получают от Него духовную, святую и вечную жизнь за гробом, очищаясь чрез Него от своих грехов. Мы обращаемся к Нему с просьбой: «Приди и поселись в нас», то есть постоянно пребывай в нас, как в своем храме, очисти нас от всякой скверны, то есть греха, сделай нас святыми, достойными Твоего в нас пребывания, и Спаси, Добрый Источник высшего добра, наши души от грехов и тех наказаний, которые бывают за грехи, и через это даруй нам Царство Небесное.

Перевод: Царь Небесный, Утешитель, Дух истины, везде сущий (находящийся) и все наполняющий (присутствием Своим), Сокровище благ и Податель жизни, прииди и поселись в нас, очисти нас от всякого греха и спаси, Преблагий, души наши.

 



© dengi-i-udacha.ru 2012