загрузка...

Мы Вконтакте

Мы в Одноклассниках


Полезные советы

Вознесение Господне 2017

Существует множество церковных праздников, один из значимых – Вознесение Господа, названный в честь великого события – Иисус Христос вознесся на небо, после чего стал одним из святых Духов. Празднуют его ровно через 40 дней после Светлого Воскресенья, в четверг, поэтому Вознесение Господне 2017 года будет 25 мая.

История праздника

В Евангелии сказано, что после того, как Господь воскрес, он остался на 40 дней на земле, чтобы поведать своим ученикам о Царствии Небесном, чтобы те донесли об этом людям. После чего вознесся в небеса. Этим подвигом Он показал на своем примере, что и человек может там оказаться после смерти, главное – это принять Вознесение, поверить в него и помнить, что Господь не оставляет нас, Он всегда рядом. Для этого пришлет Святого Духа на Троицу, чтобы утешить людей, рассказав о постоянном присутствии Егодуха на земле.

Традиции Вознесения

- По народному поверью считается, что после Вознесеньева дня весна уходит, уступая место лету. Также люди верили, что в этот день переплетаются два мира – божественный и человеческий, поэтому умершие родственники могут посетить своих родных. Для них готовили угощения и клали их либо на могилы, либо поминала дома.

- Среди хозяек было принято печь блины к этому дню – «христовы лапотки». Выглядели они как лесенки из теста с семи перекладинками. Считалось, что они помогают попасть в царствие Господне. Плохо, если лесенка поломается в руках – человек не попадет в рай. Поэтому 25 мая нужно будет после обеда поставить тесто и напечь до заката солнца «перекладинки», отнести их в храм, где после утренней молитвы освятить, а затем угостить нищих.

- В этот день многие проводили в молитвах, прося о богатом урожаи, рождении детей, а также замужестве и счастливом браке. Так женщины надевали красивые одежды и шли в церковь, чтобы преклониться к иконам, с собой брали хлеб-лесенку. После выхода из храма хлеб несли домой и ели вместе с мужем, ни с кем не делясь.

- Народ собирался на большой площади и проводил ритуал на плодородие. Брали с собой по яйцу и обходили с ними вокруг огородов и полей, потом садились на нем, обедали тем, что брали с дому, обычно это были блины и пироги с луковой начинкой, но первым съедали яйцо, скорлупу от которого закапывали в землю, при этом говорили: «Роди, земля, получив скорлупу от яйца». Если что-то оставалось от обеда, не забирали с собой, а угощали птиц и животных.

Приметы Вознесения

- Увидеть рано утром возле своего окна птицу – к благим вестям.

- Если дождь идет, то до Троицы будет пасмурно и сыро.

- Когда коты мяукают – ждите встречи с любимым, если собаки гавкают – к общению с другом.

- Следует обратить внимание и на то, кто первый в дом придет. Если молодая девушка – к радостным вестям, если парень – к деньгам, если замужняя женщина – к встрече, если женатый мужчина – к серьезному разговору, если мальчик – к хлопотам, если девочка – к удивлению. Только это касалось людей, которые не жили в этом доме, а лишь гостей или соседей. А они обязательно придут, так как на Вознесение принято было ходить по гостям и угощать друг друга «лесенками».

- Если кто-то в этот день порежется, то очень скоро его ждет приезд кровного родственника.

- Сегодня не принято было шить или вязать, тем более беременной женщине, считалось, что если она даже просто возьмет в руки спицы или иглу, то ребенок может запутаться в пуповине, поэтому желательно, чтобы в этот день они не попадались ей на глаза.

- Была и такая примета, что в течение сорока дней, начиная со Светлого Воскресенья, нельзя плевать на землю, потому что можно попасть в Господа, который ходит по избам, переодевшись в нищего.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

Молитва Вознесению Господню

Заговоры на Вознесение Господне

Гадания на Вознесение Господне

 



© dengi-i-udacha.ru 2012