загрузка...

Мы Вконтакте

Мы в Одноклассниках


Полезные советы

 Рождественский сочельник 2017

Многим из нас с детства помнится, когда в канун Рождества вся семья садилась за стол, каждый пробовал первым делом кутью, сочиво и все дружно и весело отмечали самый главный православный праздник – Рождественский сочельник. Тысячи лет назад, именно с 6 на 7 января, в наш мир пришел спаситель мира - сын Божий. И в наше время люди отмечают этот великий день рождения Мессии с особым настроением, соблюдая тысячелетние традиции.

Раньше стол для гостей накрывали скатертью и украшали небольшими стежками сена, это создавало имитацию того места, где был рожден Иисус. На столе, как правило, стояли 12 постных блюд, среди которых обязательным и самым важным являлось сочиво. Это размоченная в воде пшеница, в которую добавляли кусочки фруктов и мед. Именно из-за этого блюда праздник и назван Сочельником.

Прежде чем сесть за праздничный стол, люди ничего не ели на протяжении всего дня и обязательно перед трапезой дожидались, пока на небе засветит «Вифлеемская звезда», указавшая волхвам путь к месту, где родился Сын Божий. Когда праздник был в самом разгаре, по домам начинали ходить переодетые в костюмы парни и девушки, неся с собой вертеп. С ним они играли сцену рождения Сына Божьего.

Традиции праздничного стола в Сочельник 2017

Обязательные обычаи на Рождественский сочельник 2017: не кушать до появления на небе первой звезды, сходить в церковь, накрыть праздничный постный стол.

Кутья

Главой стола является кутья или сочиво. Каша готовится на основе крупы с добавлением меда, орехов и сухофруктов. Это блюдо является традиционным именно для восточных славян, каша готовится на воде (бедная кутья). На поминальный стол можно ставить богатую кутью на молоке, но в пост готовится именно первый вариант каши.

Для приготовления кутьи можно использовать зерна пшеницы, риса или ячменя. Их надо хорошо отварить в воде, а потом по вкусу добавить мед или сахар, орехи, изюм, мак и любые сухофрукты на свой вкус. До начала трапезы каждый гость за столом должен после молитвы отведать чайную ложечку каши и передать блюдо далее по кругу. Каша на стол должна подаваться уже охлажденная. Еще один вариант кутьи рождественской из пшеницы.

Рольмопс из сельди

Так как в Рождественский пост можно кушать рыбу, то это блюдо традиционно готовили для стола в Сочельник. Использовать лучше всего мелкую селедку. Одна рыба нужна для приготовления двух порций. Кроме рыбы при приготовлении рольмопса используются соленые огурцы, репчатый лук, грибы и морковка, уксус и горчица.

Селедку разделить на две половины, удалить косточки и каждую половинку смазать горчицей с внутренней стороны. Далее завернуть в филе дольку огурца, морковки, лук и грибов. Рулет свернуть и закрепить шпажкой. Сложить в банку и залить все уксусом (развести часть уксуса в трех частях холодной кипяченой воды). Кушать рольмопс можно уже спустя сутки маринования.

Сочни

Можно готовить это блюдо из муки или картошки. Чтобы приготовить картофельные сочни нужно десять клубней овоща, пять столовых ложек муки, растительное масло. Если вы не поститесь, то можно добавить в смесь два яйца. Картошку отварить, потом почистить и хорошо растолочь. Добавить яйцо, муку, соль и другие специи по вкусу. Разделить на маленькие лепешки, которые обмакнуть в смеси яйца и муки. Обжарить картофельные сочни с двух сторон в растительном масле. Сочни можно подавать вместе с постным борщом, щами или грибными супом. Особенно вкусны теплые лепешки, присыпанные зеленью и измельченным чесноком.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

Рождественский сочельник: история и традиции

Рождественский сочельник приметы

 



© dengi-i-udacha.ru 2012