загрузка...

Мы Вконтакте

Мы в Одноклассниках


Приметы

 Народный праздник 28 июня – День Фита: приметы, обряды и традиции

Другие названия: святой Вит; Фитов день; Фит

Церковное название: Мучеников Вита, Модеста и Крискентии питательницы

Значение: День памяти Вита Римского, его воспитателя и кормилицы

Традиции: Окончание посевной кампании; молитвы святому Виту о защите скота от болезней

Народный праздник День Фита отмечается 28 июня (дата по старому стилю – 15 июня). Православная церковь в этот день чтит память мученика Вита Римского, его воспитателя Модеста и кормилицы Крискентии.

История

Вит родился в III столетии в семье знатного сицилийского сановника Гиласа. Семья и его окружение были язычниками. Но случилось так, что наставником Вита, оказался христианин, под влиянием которого он увлекся этой религией. Маленький мальчик постоянно молил Бога даровать ему силу чудотворения, и был вознагражден умением исцелять разные недуги. При помощи этого дара Вит смог убедить многих идолопоклонников отречься от языческой веры и прийти к Господу.

Когда при императоре Диоклетиане начались гонения на христиан, местный правитель посоветовал отцу отвернуть сына от православной религии. Вит к тому времени стал настоящим христианином и не признавал никаких языческих ритуалов. Уговоры и угрозы отца заставили мальчика покинуть дом и уплыть с настоятелем и кормилицей в итальянскую область Луканию.

Там Вит продолжил просветлять идолопоклонников и исцелять больных. Воины императора Диоклетиана нашли его в Лукании и привезли к нему на суд. Правителя поразила красота мальчика. Вначале он пытался уговорить Вита отречься от своей веры и совершить обряд жертвоприношения. Диоклетиан поселил маленького христианина в роскошных комнатах, окружил изысканными блюдами и красивыми женщинами. Но тот непрестанно просил у Господа сил не поддаться искушению.

Когда императору надоели уговоры, он прибег к пыткам. Вита избили и бросили в кипящее масло, которое при прикосновении к мальчику чудесным образом остыло и не причинило ему вреда. Натравленный на него лев спокойно лег у ног мученика и не тронул его. Тогда Диоклетиан приказал повесить Вита на кресте и подвергнуть новым пыткам. Мальчик помолился Богу об избавлении, и тут же его душа вознеслась на небо. Произошло это в начале IV века. Виту тогда было около 12 лет. Вместе с ним пострадали его воспитатель Модест и кормилица Крискентия.

Традиции и обряды 28 июня

День Фита – крайний срок посева зерновых.

В этот день люди присматривают за скотом на выпасе, чтобы он не забрел на поле и не наелся свежих побегов овса. Иначе животное может так раздуть, что оно погибнет. Для того чтобы уберечь скот от этой и других напастей и болезней, принято просить защиты у святого Вита.

Приметы на 28 июня

Много росы – к плодородию.

Туман – к дождливым дням.

Дождь в День Фита – плохо для жита.

Кузнечики стрекочут громче обычного – скоро начнется ненастье.

Кто сеет после Фита, тот будет просить жита (то, что посеяно после 28 июня, уже не взойдет и урожая не будет).

Все певчие птицы, кроме кукушки, затихают, перестают петь.

Соловей на Фита замолкает.

Пришел пророк Амос - пошел в рост овес.

Пищуха (сеноставка) носит широкие листья, которыми закрывает свои стожки, - жди ненастья.

На Фита, коли хлеб в росте, - прясла ставят.

Именины 28 июня празднуют: Михаил, Григорий, Модест, Семен, Степан, Федор.

Народный праздник 29 июня - Тихон Тихий: приметы, обряды и традиции

 



© dengi-i-udacha.ru 2012