загрузка...

Мы Вконтакте

Мы в Одноклассниках


Приметы

 Рождество Иоанна Предтечи 7 июля: приметы и молитвы

7 июля в православном календаре — великий праздник. В этот день, приходящийся на Петров пост, отмечается Рождение Иоанна Крестителя — самого почитаемого святого после Девы Марии, великого духом пророка, свидетеля пришествия Иисуса. Дата установлена в соответствии с евангельским утверждением о шестимесячной разнице между рождением Иоанна Предтечи и Христа.

Особенность великого праздника состоит в том, что он имеет один день попразднества. У средних праздников святых такого не бывает. Рождество Иоанна Предтечи попадает на Петровский пост, который заканчивается празднованием памяти святых апостолов Петра и Павла - 29 июня по старому стилю. На праздник Рождества Иоанна Предтечи по Уставу разрешается к употреблению рыба.

Богослужение. Праздник этот совершается по обычному уставу, положенному для бденной службы святому, однако значение самого святого Иоанна и праздника его Рождества отмечается в богослужении тем, что на утрени прежде читается канон Иоанну Предтече, которые не предваряется каноном Пресвятой Богородице.

Как просить святого о помощи

Как и много веков назад в Рождество Иоанна Предтечи паломники отправятся в храмы, чтобы попросить праведника о своем здоровье. В первую очередь, это относится к тем, кто страдает головными болями. По медицинской статистике мигрень вошла в число наиболее распространенных недугов. Верующие считают, что обращение к праведнику за помощью служит эффективнее многих лекарств. Чудотворная икона с обручем Иоанна Предтечи находится в Москве, в Иоанно-Предтеченском женском монастыре. В ней заключена частица мощей святого, а сам монастырь заложил Иван Грозный, почитавший этого пророка как своего покровителя.

Рождество Иоанна Предтечи 7 июля

Для того чтобы получить облегчение от недуга, страждущему надо прийти в этот монастырь, надеть на голову обруч и прочитать молитву. Лучше приурочить свой визит к торжественной дате — Рождеству Иоанна Предтечи.

Молитвы на Рождество Иоанна Предтечи

Молитва первая

Крестителю Христов, проповедниче покаяния, кающагося не презри мене, но совокупляяся с вои Небесными, молися ко Владыце за мене недостойнаго, унылаго, немощнаго и печальнаго, во многая беды впадшаго, утружденнаго бурными помыслы ума моего: аз бо есмь вертеп злых дел, отнюд не имеяй конца греховному обычаю, пригвожден бо есть ум мой земным вещем: что сотворю, не вем. И к кому прибегну, да спасена будет душа моя? токмо к тебе, святый Иоанне, благодати тезоимените, яко тя пред Господем по Богородице вем больша быти рожденных всех, ибо ты сподобился еси коснутися верху Царя Христа, вземлющаго грехи мира, Агнца Божия. Егоже моли за грешную мою душу, да поне отныне, в первыйнадесять час, понесу тяготу благую и прииму мзду с последними. Ей, Крестителю Христов, честный Предтече, крайний Пророче, первый во благодати мучениче, постников и пустынников наставниче, чистоты учителю и ближний друже Христов, тя молю, к тебе прибегаю: не отрини мене от твоего заступления, но возстави мя падшагося многими грехи; обнови душу мою покаянием, яко вторым крещением, понеже обоего начальник еси: крещением омываяй прародительный грех, покаянием же очищаяй коегождо дело скверно; очисти мя грехами оскверненнаго и понуди внити, аможе ничтоже скверно входит, во Царствие Небесное. Аминь.

Молитва вторая

Святый Предтече и Крестителю Христов Иоанне! Проповедник сый покаяния, кающихся не презри нас, но молися ко Владыце Христу за нас, недостойных рабов, унылых, немощных, во многия грехи впадших. Смерти убо чаем, о гресех же наших николиже поболехом и о Царствии Небеснем не попекохомся: но не презри нас, Крестителю Христов, честный Предтече, болий рожденных всех, постником и пустынником наставниче, чистоты учителю и ближний друже Христов.

Тя молим, к тебе прибегаем: не отрини нас, просящих твоего заступления, обнови души наша покаянием, еже есть второе крещение: твоим ходатайством пред Господем испроси нам очищение грехов. Уста недостойная вопиют к тебе, и душа смиренная молится, сердце сокрушенное из глубины воздыхает: простри пречистую твою десницу и защити нас от враг видимых и невидимых. Ей, Господи Иисусе Христе! Молитвами святаго Иоанна Крестителя Твоего, изряднее же Пречистыя Твоея Матери, Владычицы нашея Богородицы, спаси нас, грешных рабов Твоих, кающихся о гресех. Ты бо еси Бог кающихся, и на Тя, Спасителя, возлагаем надежду, славяще Пресвятое Имя Твое, со Безначальным Твоим Отцем, и со Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва Иоанну Крестителю об избавлении от головной боли

Как твое честное усекновение почтим, Иоанн святый, какими слезами восплачем, какие песни воспоем, не постигает ум и изнемогает язык! Ирод беззаконный отсек всесвятую главу твою, Предтеча Господень Иоанн, на земле; Бог же Вседержитель на небесах венчал тебя бессмертием и даровал тебе Царство Свое. Велик ты пред Богом и многое можешь испросить у Него. Поэтому, припадая, молим тебя, Креститель Христов: услышь страждущих головною болью, облегчи и утиши недуг их и утоли скорбь их, освобождая от боли и исцеляя их, да прославят они о тебе Бога во веки веков. Аминь.

Приметы и суеверия 7 июля – Рождество Иоанна Предтечи

Невероятная история праздника подтверждает уникальность значения Иоанна среди пророков Православия, ведь всего в православном календаре есть только три Рождества, кроме Иоанна Предтечи, ещё Рождество Иисуса и Матери Божьей. Согласно повествованию Великого Писания, он крестил Иисуса в реке Иордан.

В канун празднования в церкви служится вечерняя, а после утренней службы существует традиция освящения трав и цветов, которые собирались накануне, так как считают их способными к исцелению от недугов.

По народным традициям этот день называют днем Ивана Купала, считая, что день Рождества Иоанна Предтечи (или Крестителя) как бы дополняет языческий праздник, знаменующего летнее солнцестояние. Люди связывают с ним приметы и суеверия.

Так, существуют поверья о силе союза стихий огня и воды в этот день. Хоть народные гулянья и проводились возле воды, купание в воде считается опасным из-за активности в ночь на Ивана Купала русалок, водяного, кикимор и всякой нечисти. Спать в самую короткую ночь года считалось дурным знаком. Девушки плели венки из цветущих трав и пускали их по воде со свечами, загадывали желания и старались по ним определить свою судьбу.

Особую силу приписывали стихии огня. Гулянья всегда проводились возле очищающего костра. Прыгать через огонь старались как можно выше, чтобы получить счастье в этом году. В огне палили одежду больных, дабы он очистил их от хвори. Веселье и народные хороводы продолжались всю ночь.

Травы наделялись в купальскую ночь особой силой. Их собирали, чтобы лечить больных, бросали в огонь печи во время грозы, предотвращая попадание молнии в дом. Очень красивым поверьем народ наделил папоротник в ночь на Ивана Купала. Считается, что именно в эту ночь можно увидеть его цвет. Тот, кто увидит горящий цветок папоротника, мог обрести счастье и богатство.

Православная Церковь не приветствует языческого празднования и отвергает связь между праздником Рождества Иоанна Предтечи и днем Купала. Праздник всегда приходится на дни поста и христианам полагается проводить его в смирении и молитвах. Более правдивым вариантом считают объяснение, что словосочетание Иван Купала произошло от самого имени святого, так как Иоанн Креститель в переводе с греческого читается как «купатель».

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

20 обрядов в ночь на Ивана Купалу

Ивана Купала или Иванов день

 



© dengi-i-udacha.ru 2012