загрузка...

Мы Вконтакте

Мы в Одноклассниках


Приметы

 Народный праздник 7 июля – Иван Купала: приметы, обряды и традиции

Празднуется: в России, Украине, Беларуси и других странах мира

Другие названия: Купальская ночь, Иванов день, Купайла

Церковное название: Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Значение: почтение памяти Иоанна Предтечи - крестителя Иисуса

Традиции: народные гуляния; плетение венков из трав и цветов; подготовка чучела из соломы, купальского деревца; хороводы; прыжки над костром; пускание венков по воде; поиск цветка папоротника

Праздник Иван Купала отмечается в ночь с 6 на 7 июля, каждый год в одно и то же число и месяц. Он не является выходным. Справляется многими народами, исповедующими христианство. Православные в этот день отмечают церковный праздник Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

История

День Иван Купала связан с почтением памяти Иоанна Предтечи, крестившего Иисуса. Дата появилась благодаря евангельскому свидетельству о разнице в его возрасте с Христом в 6 месяцев. Этот период летнего сезона близок к летнему солнцестоянию. Зависимость от астрономического явления утратилась после перехода на григорианский календарь.

Праздник имеет глубокие многовековые корни. Его традиции начали формироваться до наступления Новой эры. По одной из версий, название происходит от имени восточнославянского божества Купалы. Однако она подвергается критике и, скорее всего, ошибочная.

Обряды носят языческий характер и существуют тысячелетия. Они связаны с суевериями и представлениями древних племён о сверхъестественной силе огня, растений и манипуляций с ними. С распространением христианства обычаи подвергались гонениям и запретам как несоответствующие Учению. Ритуалы обрастали новыми толкованиями, их идеологию стремились объединить с единобожием. Почвой для подобного явления стало двоеверие многих людей. Их убеждения представляют собой смесь библейских заповедей и идолопоклонства. Церковь осуждает подобный праздник на протяжении веков. Взамен ему чествуют Иоанна Крестителя, способствовавшего началу проповедования Иисусом.

Традиции и обряды 7 июля

Иван Купала в России сопровождается мероприятиями возле рек. Девушки собирают цветы и травы, из которых плетутся венки. Большая часть действ проходит в тёмное время суток. До захода солнца необходимо зайти в водоём. Готовится чучело из соломы, вербы или веток деревьев. Конструкция украшается лентами и одеждой. Устраиваются хороводы и поются песни на темы любви. На берегах или возвышениях разжигаются большие костры. Над огнём совершаются прыжки в парах или по одному. Считается, что огонь обладает сверхъестественной, очищающей силой. Если влюблённые, держась за руки, преодолевают горящую преграду, то их брак будет крепким.

Во время догорания дров девушки опускают венки на поверхность водоёма. Парни стремятся выловить плывущее изделие из трав и цветов, сплетённое так, чтобы можно было распознать его создателя. Успех в этом деле - хорошая примета для совместной жизни. С ним ассоциируется дальнейшая судьба в браке.

После наступления рассвета принято ходить босиком, окроплять тело утренней росой. Существует множество легенд, связанных с праздником. Согласно одной из них, в ночь на Ивана Купала появляется цветок папоротника. Нашедший его может понимать язык животных, видеть спрятанные сокровища. Традиция обязывает некоторых людей проводить поминальные мероприятия. Они сопровождаются ритуалами с ягодами, зёрнами, кашами. Готовится специальная еда. В её число входят сырники, молочные продукты, изделия из теста, употребляются алкогольные напитки.

Собираются травы, используемые в народной медицине. Считается, что они обладают особыми целебными свойствами. Неотъемлемым атрибутом действа стало купальское деревце. Оно украшается и становится объектом, вокруг которого проходят хороводы и другие обряды. Его сжигают на костре или топят.

Приметы на 7 июля

Сильная роса на Ивана - к урожаю огурцов.

На Иванов день солнце на восходе играет.

На Ивана ночь звездная - много будет грибов.

Ивановские дожди лучше золотой горы.

До Ивана просите, детки, дождя у бога, а после Ивана я и сам упрошу (т. е. начнутся частые дожди).

Если в Иванов день будет гроза, орехов уродится мало, и они будут пустые.

Коли до Ивана просо в ложку, то будет и в ложке.

Именины 7 июля празднуют: Никита, Иван, Яков.

Народный праздник 8 июля - День Петра и Февронии: приметы, обряды и традиции

 



© dengi-i-udacha.ru 2012