загрузка...

Мы Вконтакте

Мы в Одноклассниках


Приметы

 Народный праздник 10 июля – Самсон Сеногной: приметы, обряды и традиции

Другие названия: День Самсона; Самсонов день; Самсон Странноприимец; День святого Самсона; Самсон; Самсон солнечный; Самсон Сеночный; сеногной; день странников; покос; косьба; пожня

Церковное название: Преподобного Сампсона Странноприимца

Значение: Почтение памяти святого Сампсона Странноприимца

Традиции: Сенокос; окропление лошадей святой водой

Народный праздник Самсон Сеногной отмечается 10 июля (по старому стилю – 27 июня). В православном церковном календаре дата посвящается святому Сампсону Странноприимцу. В народе день назвали «сеногноем» за то, что в эту пору часто идут проливные дожди, от которых сухая скошенная трава начинает гнить.

История

Святой Сампсон – образец христианского милосердия, беззаветной и жертвенной любви к людям. Он жил в V–VI веках. Родился в богатой римской семье, выучился на врача и лечил бедных. После смерти родителей Сампсон раздал свое имущество и поселился в пустыне рядом с Константинополем. Его дом всегда был открыт странникам и нуждающимся в любой помощи людям.

Когда император Юстиниан заболел, во сне он увидел старца и услышал, что только тот исцелит его. Сампсон одним прикосновением и молитвой вылечил правителя. После этого император по его просьбе приказал построить странноприимный дом.

Сампсон прожил долгую жизнь. До последних дней он помогал нуждающимся людям.

Традиции и обряды 10 июля

10 июля – время сенокоса. От количества заготовленного сена зависит, как переживет зиму домашний скот. Поэтому весь день люди проводят в поле. Взрослые косят траву, а дети раскладывают ее на земле, чтобы она быстрее высохла.

Люди молятся святому Сампсону. Они просят его, чтобы день прошел без дождя, который затрудняет или делает невозможным покос.

В некоторых регионах в этот народный праздник хозяева лошадей приводят к церкви животных и просят батюшку окропить их святой водой. Таким способом они защищают коней от дурного глаза и происков нечистой силы.

Приметы на 10 июля

Если в этот день идет дождь, то мокрая погода продержится еще 7 недель. Если ясно и солнечно, то последующие 7 недель дождя не будет.

Кучерявые облака плывут с севера – к засухе, а с запада – к ненастью.

Если на конском щавеле видны капли сока, то в течение трех дней пойдет дождь.

Если цветки звездчатки утром не раскрылись, то к вечеру или ночью пойдет дождь.

Вьюнок закрыл лепестки – к скорому ненастью.

Скошенная трава зеленая – к хорошему урожаю гречихи, а почерневшая – к урожаю проса.

На Самсона ладь серпы - скоро уборка хлебов.

Самсон сено загнаивает.

С косой в руках погоды не ждут.

Сырой сенокос сулит ненастье.

Именины 10 июля празднуют: Юрий, Александр, Владимир, Георгий, Иван, Мартин.

Народный праздник 11 июля - Крапивное заговенье: приметы, обряды и традиции

 



© dengi-i-udacha.ru 2012