загрузка...

Мы Вконтакте

Мы в Одноклассниках


Приметы

 Народный праздник 11 июля – Крапивное заговенье: приметы, обряды и традиции

Другие названия: Крапивные заговины; конец Петрова поста; канун Петрова дня

Традиции: Приготовление блюд и отваров из крапивы; народные гуляния; копание картофеля

Народный праздник Крапивное заговенье отмечается 11 июля (дата по старому стилю – 28 июня). «Крапивным» его назвали за то, что согласно народному поверью, после 11 июля крапива теряет целебные свойства, которыми напитывается с момента прорастания.

История

Праздник уходит корнями в древнее дохристианское время. Тогда предки восточных славян поклонялись разным богам и верили, что животные, растения, вода, камни обладают чудодейственной силой. В истории встречается много упоминаний о крапиве как лекарственном и магическом растении. Она и от голода избавляет, и здоровье прибавляет, и девушкам красоту дарит, и нечистого отваживает.

Традиции и обряды 11 июля

В праздник крапивного заговенья люди варят щи из крапивы, делают из нее салаты и начинку для пирожков. Готовят целебные отвары и настои. Отвар из листьев крапивы укрепляет волосы, делает их блестящими и избавляет от перхоти.

Люди начинают копать картофель.

Молодежь водит хороводы, поет песни. Народные гуляния проходят до самого утра.

Приметы на 11 июля

Если в этот день не слышно кукушки, то зима будет ранней и снежной.

Кому посчастливится найти в этот день цветущий чешуйник (он же царь-трава, потаенница или петров крест) и вырвать с корнем, тому растение будет служить охранным амулетом от людского зла и происков нечистой силы. Еще чешуйник может указать, где спрятан клад, и помочь достать сокровища.

Кто начнет косьбу раньше Петрова дня, того Бог покарает так, что ни один лекарь или целитель не сможет его излечить.

Крапива – хорошее средство для защиты от дурного глаза и проделок нечистой силы. Чтобы оградить жилье, нужно развесить растение над окнами и входом, положить на поддонники, чердак, порог. Чтобы очистить дом от порчи или сглаза, необходимо окурить помещения дымом от крапивных семян, сожженных на печных углях.

Крапивный холст, сплетенный в этот день, избавляет от боли в пояснице. Собирать растение лучше голыми руками – тогда и суставы болеть не будут, и кровь омолодится.

Именины 11 июля празднуют: Герман, Василий, Иван, Иосиф, Павел, Сергей.

Народный праздник 12 июля - Петров день: приметы, обряды и традиции

 



© dengi-i-udacha.ru 2012