загрузка...

Мы Вконтакте

Мы в Одноклассниках


Приметы

 Народный праздник 12 сентября – Александр Сытник: приметы, обряды и традиции

Другие названия: Александр; Сытник; Свытник

Церковное название: Перенесение мощей благоверного великого князя Александра Невского (в схиме Алексия)

Значение: День перенесения святых останков князя А. Невского

Традиции: Сытный стол; заговор на хороший урожай в следующем году

Народный праздник Александр Сытник отмечается 12 сентября (дата по старому стилю – 30 августа). В православном календаре это день перенесения святых мощей князя А. Невского.

Не достигши 20-летнего возраста, князь Александр снискал первую славу, разбив шведские корабли на реке Неве. Спустя два года последовало сражение с немцами на Чудском озере. Последующие годы благоверный князь посвятил удерживанию хрупкого союза с татарами.

После четвертой и последней поездки в Орду, возвращаясь домой, Александр почувствовал большую слабость. Недалеко от Владимира, в Городце, утомленный трудностью пути и тревогами, князь принял святую иноческую схиму с именем Алексий и завершил многотрудный жизненный путь. Погребение состоялось в Рождественском монастыре Владимира.

В XVIII веке Петр Великий заключил мир со шведами. В честь такого события он решил перенести мощи князя в северную столицу.

Традиции и обряды 12 сентября

Название «Сытник» народный праздник получил из-за традиции накрывать сытный стол. Хорошая хозяйка всегда знает, как вкусно и сытно накормить семью и гостей. На столе обязательно должны быть ячменная каша на молоке и свежеиспеченный хлеб из нового сбора.

По поверью, для хорошего урожая в следующем году нужно взять по одному колосу ячменя, льна и овса и сплести из них косу, произнося тайные слова.

Приметы на 12 сентября

Теплый вечер и звездная ночь - к урожаю.

Если еж устроил нору на опушке - зима будет теплой, если в глубине чащи - жди крепких морозов, а ветры будут дуть чаще со стороны, противоположной от входа в нору.

Именины 12 сентября празднуют: Елизавета, Александр, Алексей, Ангелина, Арсений, Василий, Гавриил, Григорий, Даниил, Евгения, Иван, Игнатий, Макар, Максим, Николай, Павел, Петр, Степан.

Народный праздник 13 сентября - Куприянов день: приметы, обряды и традиции

 



© dengi-i-udacha.ru 2012