загрузка...

Мы Вконтакте

Мы в Одноклассниках


Приметы

 Бабье лето 14 сентября приметы

Бабье лето – это замечательное время, когда осень, уже заявив о себе, решила одарить людей последними теплыми денечками, прежде чем зарядить холодными дождями. Бабье лето длится не долго, всего полторы-две недели. Официальное начало Бабьего лета считается 14-е сентября. А распознать его можно по нескольким признакам.

• Во-первых, после сильного похолодания, неожиданно возвращается по-настоящему летняя погода.

• А во-вторых, в воздухе начинает летать паутина, цепляться за ресницы и волосы. Возможно, в другое время это и раздражало бы, но только не сейчас.

Потому что понимаешь, что это последнее тепло в этом году.

В приметах на бабье лето скрыта народная мудрость. Бабье лето – время, когда у крестьян оставалось больше времени для наблюдения за окружающим миром. Поэтому все приметы бабьего лета основаны на наблюдательности многих поколений людей.

Самые распространенные приметы бабьего лета

На Семена самое время для засола. Многие приметы на Бабье лето связаны с ведением хозяйства и семьей. Данная примета указывает на то, что именно в это время, в первый день Бабьего лета, начинали солить огурцы. Хозяйки говорили, что сам Преподобный Симеон Столпник помогает в этот день сделать огурцы как нельзя более вкусными. А Семен был одним из самых почитаемых святых на Руси.

В Бабье лето охотиться – здоровье не переведется. Эта примета на бабье летоверна как для людей, так и для коней и собак. Дело в том, что пребывать на свежем воздухе в это время очень полезно, организм запасается силами для того, чтобы пережить предстоящую зиму. Кроме того, в народе считали, что если в этот период выехать на лошади, не обязательно на охоту, а просто так, покататься, то лошадь становится сильнее. Вот только такие прогулки могли позволить себе только богатые люди, а простые должны были, как говорится, совмещать приятное с полезным. Поэтому охота и была тем полезным, что помогало и лошадь выгулять, да и семью прокормить. А про собак говорили, что если они на Бабье лето по лесу побегают, то станут спокойными и болеть не будут.

Какова погода в первый день Бабьего лета – такова будет и в последний. За погодой наши предки следили особенно внимательно. Те люди, которые жили и работали на земле, зависели от прихотей природы. Благодаря их наблюдательности мы можем пользоваться их знаниями, а при желании и проверить. Замечено, что если 14-го сентября пойдет дождь, то дождем Бабье лето и закончится, зато осень будет сухая и теплая, а грибов в лесу будет очень мало. Зато если все Бабье лето стоит солнечная и ясная погода, то жди дождливой осени, а вот осенний сезон можно будет закрыть хорошим урожаем грибов.

Бабье лето: народные приметы про любовь

Кто на Семена помирится, у того медовый месяц продлится. Эта примета связана с тем, что в этот день начинали свататься и играть свадьбы. Считалось, что если у мужа с женой был разлад, то если кто-то из них решит помириться, то второй не сможет устоять. Магия этого дня располагает к примирению и прощению. И если это произойдет, то их ждет второй медовый месяц. А если чувства между супружеской парой искренние, то этот медовый месяц может продлиться очень долго.

На Марфино лето поздняя любовь гуляет. Марфино лето – это второе название Бабьего лета. А называлось оно так в старину в честь матери Семена Марфы. Когда сельскохозяйственные работы уже закончены и началось Бабье лето, то во всех российских деревнях устраивались гуляния. Люди ходили друг к другу в гости, а кровь играла, как весной. Не удивительно, что в это время не только молодежь создавала семьи, но и одинокие люди в возрасте присматривались друг к другу и старались свить свое семейное гнездо. Вдвоем и в старости веселее.

Народные приметы на «бабье лето» 14 сентября

Семенов день считался также началом «бабьего лета» и хорошей приметой было справлять в этот день новоселье. Кроме этой с началом бабьего лета связано еще ряд примет:

Если дикие гуси летели низко над землей, то зима наступит скоро, а если высоко, то долго не будет снега.

В этот день если дует теплый ветер, то и зима будет теплой.

Если 14 сентября пасмурно и сыро, то осень будет длиться долго.

Если в период «бабьего лета» много паутины, то осенью будет мало дождей, а зима будет суровою.

Если за время «бабьего лета» не было дождей, то осень будет наоборот дождливой.

Если на небе появится радуга, то осень будет теплой и затяжной.

Считалось, что если в это время похоронить муху, то дом избавится от них на весь год.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

Народный праздник 14 сентября - Симеон-летопроводец: приметы, обряды и традиции

Магия сентября

 



© dengi-i-udacha.ru 2012