загрузка...

Мы Вконтакте

Мы в Одноклассниках


Приметы

 Михайлово чудо 19 сентября: что можно и что нельзя делать

19 сентября по церковному календарю отмечают большой праздник — Михайлово Чудо.

В этот день православные люди вспоминают чудо, которое произошло много столетий назад — согласно легендам, еще в 4 веке сам Архистратиг Михаил спас от разрушения церковь. Архистратиг Михаил считается одним из наиболее почитаемых христианских святых.

В народных традициях его представляют защитником обездоленных и немощных, и одновременно строгим судьей: он препровождает в царство Господне души умерших и взвешивает на весах их добрые и плохие поступки. Михайлово Чудо, согласно народным приметам и поверьям, опасный праздник — в этот день строго настрого запрещалось работать.

Те, кто пытался работать в Михайлово Чудо, как правило, ждали неприятные сюрпризы — даже самая простая работа идет не так как надо, ломается техника и оборудование.

Традиционно на Руси в этот день устраивали пиры и гулянки, ходили, друг к другу в гости. Накануне Михайлова Чуда хозяйки пекли пироги с начинкой из нового урожая, а мужчины ставили к этому дню пиво и медовуху. Есть несколько предписаний о том, что на Михайлово чудо делать нельзя и чем заниматься можно и следует.

Михайлово чудо: что нельзя делать 19 сентября

На Михайлово Чудо запрещено работать, причем, строго-настрого. А тех, кто не верит в это поверье, и приступает к работе, ждут неприятности – например, могут поломаться инструменты, работа может испортиться, а сам человек, не дай Боже, получить травму. Так что, если ты стараешься придерживаться церковных традиции и следовать народным обычаям, то все дела перенеси на другой день.

Еще на Михайлово чудо 19 сентября стоит избегать ссор и конфликтов. В этот день лучше не спорить и не ругаться, а постараться найти мирный способ решения проблемы. Если человек все же злился на кого-то и пробовал выяснять отношения, это было не к добру. Поэтому на Михайлово чудо все старались идти на компромиссы и прощать обиды друг другу.

19 сентября после трапезы остатки со стола выбрасывать нельзя. Если что-то осталось после праздничного обеда или ужина, это принято отдавать нуждающимся и голодающим. А еще наши предки верили: если на Михайлово чудо 19 сентября весь день помогать беднякам и нуждающимся, то многие приметы утрачивали свою силу. Например, можно было спокойно работать.

Михайлово чудо: что можно и нужно делать 19 сентября

Еще на Руси 19 сентября на Михайлово чудо было принято устраивать гулянья и ходить друг к другу. Перед праздником женщины и девушки занимались домашней выпечкой – пекли вкусности из нового урожая. Мужчины тоже без дела не сидели – готовили пиво и медовуху. Вначале проводили собрания, где решали семейные и общественные вопросы, а потом приступали к гуляньям. И, что важно, если у кого-то были конфликты или возникали спорные вопросы, нужно было обязательно помириться и найти компромисс.

19 сентября на Михайлово чудо в храмах ставят общую свечу (свеча, которая ставится в подсвечник и горит тогда, когда в храме никого нет) и служат молебен. Наши предки верили, что на Михайлово чудо может исполниться любое желание, поэтому просили о самом важном – счастье и здоровье близких, достатке и благополучии, о помощи и заступничестве.

Считалось, что в этот день больные могли излечиться. Поэтому в этот день наши предки выполняли ритуалы на здоровье и благополучие. В этот день слова и молитвы ставали сильнее.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

Народный праздник 19 сентября - Михайлово чудо: приметы, обряды и традиции

Молитва Архистратигу Михаилу

Ваш спаситель Михаил Архангел. Заговор от испуга

 



© dengi-i-udacha.ru 2012