загрузка...

Мы Вконтакте

Мы в Одноклассниках


Приметы

 Рождество Пресвятой Богородицы: что можно и что нельзя делать

Каждый год православные христиане всего мира отмечают Рождество Пресвятой Богородицы. История праздника имеет глубокие корни – впервые о нем упоминается еще в IV веке. Как гласит святое писание, ангел принес бездетным супругам Анне и Иоакиму благую весть о рождении у них дочери, которая в будущем станет Матерью будущего Спасителя. Так и случилось - спустя девять месяцев после получения радостного известия на свет появилась девочка, которую назвали Марией. Сегодня мы узнаем о приметах на Рождество Пресвятой Богородице, а также что можно и что нельзя делать в этот день?

21 сентября Рождество Пресвятой Богородицы: что нельзя делать

Наши предки в этот день старались не заниматься тяжелым физическим трудом, а еще под запретом была генеральная уборка в доме.

Рождество Пресвятой Богородицы: что можно и что нельзя делать

На Рождество Пресвятой Богородицы вся семья собирается дома на праздничный обед. Правда, за столом вести себя нужно аккуратно: на пол нельзя сметать крошки. Если оставались крошки, их давали домашним животным.

Очень важное правило, которое многие стараются придерживаться, это запрет на употребление в Рождество Святой Богородицы мяса, непостной пищи и алкоголя. 21 сентября церковь настоятельно рекомендует соблюдать пост. И это касается не только еды, но и поведения: не ссориться с близкими, не конфликтовать, стараться решить любые спорные моменты мирным путем и идти на компромиссы.

Помыслы в этот день должны быть чисты. Нельзя не только ссориться, но и повышать голос, нельзя желать другому человеку зла или думать о ком-то плохо.

21 сентября Рождество Пресвятой Богородицы: что можно и нужно делать

А вот, что в праздник нужно делать, так это молиться и сходить в церковь. В этот день важно много молиться, посещать богослужения, преклоняться пред могуществом высших сил и благодарить Всевышнего за все, что есть в доме.

В храмах 21 сентября на Рождество Богородицы проводят торжественные службы. А хозяйки выпекают дома хлеб с инициалами «Р» и «Б». Затем, по традиции, хлеб хранят под иконами. Во время горестей, падения духа или болезней от выпечки следует отломать небольшой кусочек и съедают.

Поскольку Дева Мария олицетворяет плодородие, благополучие и семейную гармонию, к этому празднику люди старались завершить основную работу на поле. Богородицу часто благодарили за урожай и уже собранные осенние богатства.

21 сентября на Рождество Пресвятой Богородицы разрешено есть рыбу, несмотря на то, что празднование всегда приходиться на один из самых строжайших постов.

А еще гостей угощают грибной юшкой с пирогами. Выпечка предназначается не только домашним, но всем нуждающимся. Это своеобразные ритуал привлечет еще больше богатства в дом.

21 сентября принято посещать молодоженов, которые не только угощают гостей, но и смиренно выслушивают все их советы и наставления.

Согласно народным приметам, если в праздник Рождества Пресвятой Богородицы женщина умоется до восхода солнца — то сможет сохранить свою красоту до самой старости, а если девушка умоется до восхода солнца — то быть ей в том году просватанной. Правда, для этого недостаточно водопроводной воды: умываться следует речной водой.

Приметы народных синоптиков 21 сентября. Какой будет зима?

Известно, что люди всегда следили за изменениями погоды за окном и уже летом знали, какую им ждать зиму. В осенний праздник 21 сентября, Рождество Пресвятой Богородицы, приметы указывали на следующее:

если день выдался ясным, то такая погода сохранится и до конца октября;

если утром туман – следует ожидать дождливой погоды;

если туман развеется неожиданно быстро – погода будет переменчивой;

если утром пошел дождь, то будет лить он еще 40 дней, а зима выдастся холодной;

если яркое солнце утром быстро высушивает росу на траве – не стоит ждать много снега зимой.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

Гадания на Рождество Богородицы 21 сентября

Заговор Пресвятой Богородицы от ссор в семье

Молитва о зачатии на Рождество Пресвятой Богородицы

 



© dengi-i-udacha.ru 2012