27 сентября - Воздвиженье. Все приметы, характеристики и рекомендации этого дня, так или иначе, были связаны у крестьян со словом "двигаться". Воздвиженье осень зиме навстречу двигает, "хлеб с поля на гумно движется", "птица в отлет двинулась", и даже "кафтан с шубой сдвинулся, и шапка надвинулась".
В старину на Руси наши предки справляли Осенины 21 сентября, в день осеннего равноденствия, когда день равен ночи. К этому времени весь урожай бывал уже убран. Праздник отмечают хождением в гости, широким хлебосольством. Непременно навещают родителей и поминают предков.
• 8/21 сентября — Рождество Богородицы. В народе — Малая Пречистая (Большая Пречистая — Успение, 15/28 августа).
• Осенины — вторая встреча осени. Пасекин день. Убирают пчёл, собирают лук. День луковой слезинки. Земля стремится к белым утренникам. «Всякому лету аминь (конец)». «Если погода хорошая — осень будет хорошая». «Бабье лето тишь вспугнуло».
• Осенины встречают у воды. В этот день рано утром женщины выходят к берегам рек, озёр и прудов встречать матушку Осенину с овсяным хлебом. Старшая женщина стоит с хлебом, а молодые вокруг неё поют песни. После чего разламывают хлеб на куски по числу народа и кормят им домашний скот.
• У ацтеков в этот день отмечался день мужского плодородия, т.е. праздник эрекции. 21/09 принято было считать благоприятным днём для зачатия сильных и здоровых мальчиков. Интересно заметить, что день богини-матери у ацтеков, Атлатонин, был совсем не этот день, а 18/06, что примерно через 9 месяцев после этого праздника.
• В старые годы существовал обычай угощения новобрачными своей родни, почему 8 сентября называлось ещё «Поднесеньев день». К новобрачным сходились все родные и знакомые. Таких гостей позыватый приглашал: «Навестить молодых, посмотреть на их житьё-бытье и поучить их уму-разуму». После сытного обеда молодая хозяйка показывала в доме все своё хозяйство. Гости, по обыкновению, должны были хвалить и учить уму-разуму. Хозяин водил гостей на двор, показывал им в амбарах жито, в сараях летнюю и зимнюю упряжь, а в саду угощал пивом из бочонка.
Приметы на Осенины
С наступлением первых Осенин, которые приходятся на начало сентября, в домах разжигали огонь в очаге.
Это считалось хорошей приметой, поскольку новый огонь нес с собой свет, тепло и уют, которые должны были согревать и освещать жилище в темное и холодное время года.
21 сентября - вторые Осенины. Они совпадают с Рождеством Пресвятой Богородицы. Если в этот день случалось нечаянно выпачкать руки в саже, то это сулило большую удачу.
В этот же день крестьяне могли предсказать погоду на всю осень. Теплая погода и ясное небо 21 числа сулили тепло до конца осени, а дождик на Богородицу свидетельствовал о ненастной, дождливой погоде с ранними заморозками.
Третьи Осенины, преподают на 27 число, и поскольку этот день совпадает с праздником христиан Воздвиженья Креста Господня, то люди верили в то, что в этот день прощаются все их грехи.
Загаданное желание в этот день при виде отлета последней стаи улетающих птиц обязательно должно сбыться. На Воздвижение считалось плохой приметой начинать какое-либо новое дело.