загрузка...

Мы Вконтакте

Мы в Одноклассниках


Приметы

 Народный праздник 22 сентября – Аким и Анна: приметы, обряды и традиции

Другие названия: День рожениц; Поднесеньев день; Аким; Анна

Церковное название: Праведных Богоотец Иоакима и Анны

Значение: День памяти родителей Богородицы

Традиции: Молитвы о зачатии ребенка; воспоминания об умерших родителях; новобрачные угощают круглыми пирогами; избавление от старой одежды

Народный праздник Аким и Анна отмечается 22 сентября (дата по старому стилю – 9 сентября). В этот день православная церковь вспоминает родителей Девы Марии (Богородицы) – святых Иоакима и Анну.

Являясь прямыми предками Иисуса Христа, они получили название «Богоотцы». Анна походила из семьи священника (род Ааронова), а Иоаким – из рода Давидова (дом царя Давида).

Супружеская пара была бездетной. Каждый день они молились о даровании им потомства. В один из дней Иоаким пришел в храм с целью принесения жертвы Богу, но получил отказ первосвященника, который обосновал его отсутствием детей у пары (в те времена в Израиле это считалось наказанием и несчастьем). Скорбя о бесчадье, он отправился в пустыню, чтобы предаться мольбам о рождении ребенка. Проведя 40 дней в молитвах и скорби, ему явился ангел, который поведал о скором рождении дочери. Повелев ему вернуться в Иерусалим, он также сообщил, что его потомство будет посвящено Богу и станет известным миру. Этот же ангел явился и Анне, поведав ей об исполнении ее молитвы и скором зачатии дочери по имени Мария. Через 9 месяцев у них родилась малышка, которую позже отдали в храм Иерусалима для богослужения.

Традиции и обряды 22 сентября

Традиционно в этот день семьи обновляют огонь в домах, сжигают старую одежду, чтобы их не одолели болезни, сглазы и порчи, а детей выставляют на порог и обливают водой.

Новобрачные пекут круглые пироги и угощают родню, а в семьях накрывают широкие столы и приглашают повитух на пиршество.

Дети обязаны попросить прощения у родителей и поклониться им. В этот день вспоминают об умерших родителях, а также молятся святым о зачатии ребенка.

Приметы на 22 сентября

На Акима и Анну не существует особых примет, но есть поверье, согласно которому считается, что если бездетная женщина в этот день станет молиться Богоотцам о ребенке, то ее мольбы будут услышаны и исполнятся.

Именины 22 сентября празднуют: Сергей, Александр, Алексей, Анна, Афанасий, Василий, Григорий, Захар, Иосиф, Никита.

Народный праздник 23 сентября - Петр и Павел Рябинники: приметы, обряды и традиции

 



© dengi-i-udacha.ru 2012