загрузка...

Мы Вконтакте

Мы в Одноклассниках


Приметы

 Народный праздник 23 сентября – Петр и Павел Рябинники: приметы, обряды и традиции

Другие названия: Петр и Павел; Петр-Павл осенний; Именины рябины

Церковное название: Святителей Петра и Павла, епископов Никейских

Значение: Почтение памяти двух епископов в г. Никее

Традиции: Сбор рябины, провяливание, приготовление кваса, настойки из нее

Народный праздник Петр и Павел Рябинники отмечается 23 сентября (10 сентября – дата по старому стилю). В этот день рябина справляет свой день рождения, а ее ягоды, благодаря заморозкам, приобретают сладковатый вкус. А верующие православной церкви почитают память Святителей Петра и Павла, епископов Никейских.

В годы правления императора Льва III Исавра Византийская империя начала борьбу с иконоборцами. На защиту православной веры и «войну» с последователями язычества встал Петр из Никеи, который претерпел множество страданий. О жизни Павла история не сохранила сведений. Доподлинно известно только первое упоминание его имени в прологе греков XI века «Петровом».

Традиции и обряды 23 сентября

В этот праздник развешивают рябину под крышей дома, с целью ее провяливания и приобретения более сладкого привкуса, а также защиты от проявления нечистой силы. Собирают не все ягоды, часть оставляют на ветках деревьев, чтобы звери и птицы также могли полакомиться ими.

Традиционно с этого дня начинали варить рябиновый квас, который помогает в борьбе с простудой, обладает жаропонижающими и слабительными свойствами. А одним из любимых алкогольных напитков является настойка рябины на водке. Перебранные очищенные и залитые в бутылки ягоды убирают в теплое место на два месяца и не забывают встряхивать один раз в неделю. К зиме, при условии соблюдения технологии, вкусная настойка буде готова.

Рябину используют не только для приготовления напитков. Если у человека болит грудь, он мучается бессонницей или ему не хватает воздуха, то необходимо взять веточку рябины и очертить вокруг себя круг – тогда все злые силы исчезнут, и сразу наступит облегчение.

В этот день православные молятся Святым и просят о помощи в зимовке.

Приметы на 23 сентября

На Руси два Петра-Павла - большой да малый, летний да осенний.

Мало рябины - сухая осень, а много - суровая зима.

Петр-Павел - рябинники зовут покислиться рябиной да впрок запастись.

Именины 23 сентября празднуют: Петр, Андрей, Василий, Гавриил, Глеб, Евгений, Иван, Климент, Константин, Николай, Павел.

Народный праздник 24 сентября - Федорины вечерки: приметы, обряды и традиции

 



© dengi-i-udacha.ru 2012