загрузка...

Мы Вконтакте

Мы в Одноклассниках


Приметы

 Народный праздник 26 сентября – Корнилье: приметы, обряды и традиции

Другие названия: Корнилов день

Церковное название: Священномученика Корнилия Сотника, епископа

Значение: День памяти святого Корнилия

Традиции: Уборка корнеплодов; посадка саженец яблонь, смородины

Народный праздник Корнилье отмечается 26 сентября (дата по старому стилю – 13 сентября). Верующие православной церкви справляют его как День памяти священномученика Корнилия Сотника.

Он жил в I веке в Кесарии (Палестина). Был язычником. Живя во тьме неверия, совершал добрые и светлые дела как истинный христианин. В один из дней, во время молитвы Богу, он узрел Ангела, который повелел ему разыскать святого Петра и выполнить его волю. Так Корнилий был крещен. Он стал первым язычником, принявшим христианскую веру. С тех пор он всегда следовал за Петром, проповедовал о Христе и был поставлен епископом. Однажды проповедники узнали об идолопоклонстве в г. Скепсии и направили Корнилия туда для проповеди. Зайдя в языческий храм, он стал молиться Богу. И тут началось землетрясение, в результате которого храм был разрушен. После данного события князь и все жители города приняли христианство. Этим Корнилий и стал известен во всем мире.

Традиции и обряды 26 сентября

В Древней Руси праздник назвали Корнилье, так как в этот день собирали корнеплоды: морковь, брюкву, свеклу, картофель, редьку. В данный период как раз наступали заморозки, и все овощи могли погибнуть. Один только корнеплод оставляли в земле – репу, которую можно было резать только 28 сентября, в День Никиты-репореза. Перед уборкой огорода обязательно молились, обращаясь к святому Корнилию.

В этот день традиционно сажали новые саженцы яблонь и смородины.

Приметы на 26 сентября

С Корнилия корень в земле не растет, а зябнет.

Воздвижения жди - так репу рви.

Корнилье на дворе - всяк корешок в своей норе.

Семь перемен, и все одна редька: редька-триха, редька-ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках и редька целиком.

Кто ест хрен да редьку, тот хворает редко.

Именины 26 сентября празднуют: Илья, Александр, Валерьян, Корнилий, Леонтий, Лукьян, Николай, Петр, Степан, Юлиан.

Народный праздник 27 сентября - Воздвижение Креста Господня: приметы, обряды и традиции

 



© dengi-i-udacha.ru 2012