загрузка...

Мы Вконтакте

Мы в Одноклассниках


Приметы

 Народный праздник 28 сентября – Никита Гусятник: приметы, обряды и традиции

День в память святого великомученика Никиты Готского. Никита принадлежал к готам, жившим на дунайских берегах в 4 веке, и, покрестившись в христианскую веру, стал красноречивым проповедником среди своих соплеменников. Но в речах своих Никита также посмел задеть правителя Атанариха, и тот, не желая слушать про свои грехи, приказал схватить Никиту и пытать его.

Но, что бы ни делали с ним язычники, праведник не желал отречься от веры. Даже когда его хотели сжечь живым, огонь не тронул Никиту. Мощи Никиты хранятся в Константинополе.

На крестьянских подворьях приходила пора забивать гусей, откормившихся за лето, а также охотиться на их диких собратьев, пока все не улетели на зимовку. Часть птицы отправлялась на базары, а часть – на стол хозяев.

Угощаясь печеным гусем, не забывали и о водяном, которому жертвовали гуся лучшего, перед этим отделив его голову. Гусь нужен водяному, потому как он считался защитником водоплавающих, а обезглавливали гуся, дабы ничего не заподозрил домовой: он также хранил домашних птиц, птицу, и считал своих подопечных по количеству голов.

По полету диких пернатых предсказывали погоды: «Гуси летят — зимушку на хвосте тащат, снег несут». Высокий полет гусиной стаи мог значить, что весеннее половодье будет высоким.

Глядя на поведение гуся домашнего, гадали и о ближайших днях: поджал ногу, возле лужи – будет мороз, а коли плещется-полощется – тепло. Вообще о гусях к этому дню есть такая поговорка: «Если гусь нос под крыло прячет — быть ранней зиме, а если гусь заговорил с тобой — знать, хорошо ты Никиту Гусятника отметил».

День также прозвали Репорезом, потому как собирали репку, срезали ее ботву. Репа на столе селян была частым и любимым гостем, да и готовить ее было просто: «Репа — не мясо, режь да ешь». Пускали в пищу ее свежей, пекли пироги, отваривали да парили.

Традиции и обряды 28 сентября

Главным в этот день был гусь - в крестьянских домах забивали птиц, откормленных за лето, и на продажу, и для собственного стола, а дикие гуси собирались в стаи, для того чтобы лететь в теплые края. По их крику и полету судили о том, какая ожидается зима.

Особые обряды проводили охотники. Чтобы обрести удачу на охоте, надо было прийти в гости к такому же охотнику. Входя на двор, стучали в притолоку и вызывали хозяина показать свою охоту.

Хозяин встречал гостя на крыльце и уводил на задворки, где держали гусей. Здесь хозяин угощал гостя чаркой вина, а гость рассыпал гусям пшеницу, которую приносил с собой. Такие посещения продолжались весь день и заканчивались вечером пирушками.

Часто подарки приносили не только птицам - друзья-охотники дарили друг другу гусей. Птица передавалась из полы в полу, с особенными пожеланиями и проводами до ворот, где чарка с вином скрепляла будущие уверения в дружбе. В этот день по традиции проводили и гусиные бои.

Считалось, что покровителем гусей был водяной - именно ему приписывались и пропажа птиц, и их болезни. В Никитин день ему жертвовали лучшего гуся, правда, ему обязательно надо было отрубить голову, для того чтобы домовой, который охраняет и пересчитывает домашнюю птицу по головам, не заметил пропажи. Гуся бросали в омут - считалось, что это его излюбленное место, - водоворот, опасные места рек или глубокое, как говорили в народе, бездонное, болото. Жертву водяному часто бросали в мутную воду за мельницей - считалось, что туда, поближе к человеку, перебирается на зиму водяной, спать до 1 апреля, до наступления весны.

В этот день стригли овец, причем шерсть должна была пойти на валенки, онучи и рукавицы - только так можно было защитить руки и ноги от обморожений. На огородах выкапывали последнюю репу.

Приметы на 28 сентября

Гуси на Никиту летят - зимушку на хвосте тащат, снег несут на носу.

Дикие гуси низко летят - снег сулят.

Гусь лапу поднимает - к стуже, на одной ноге стоит - к морозу, полощется в воде - к теплу, нос под крыло прячет - к ранней зиме.

Уж видно мужика по репе, что подошли репорезы.

Не дремли, баба, на репорезов день.

Высоко летят гуси на Воздвиженье - к высокому половодью, низко - к малому.

Если перелетные гуси часто садились на землю, если еще не спешили с отлетом скворцы - ожидалась осень сухой и теплой.

Именины 28 сентября празднуют: Людмила, Андрей, Виссарион, Герасим, Иван, Григорий, Дмитрий, Иван, Игнатий, Иосиф, Леонид, Макар, Максим, Мария, Никита, Николай, Степан, Федот.

Народный праздник 29 сентября - Ефимия, Птичья костка: приметы, обряды и традиции

 



© dengi-i-udacha.ru 2012