загрузка...

Мы Вконтакте

Мы в Одноклассниках


Приметы

 Народный праздник 30 сентября – День Веры, Надежды и Любови: приметы, обряды и традиции

Другие названия: Вера, Надежда, Любовь; Вселенские бабьи именины; Всесветский бабий праздник; Девичий праздник; Бабья выть

Церковное название: Мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Значение: День памяти святой Софии и трех ее дочерей

Традиции: Плач (избавление от горестей); «деревенские святцы» (поиск вторых половинок); заговор о покое в семье со свечами и караваем

День Веры, Надежды и Любови отмечается 30 сентября (дата по старому стилю – 17 сентября). В этот день православная церковь почитает святую Софию и ее трех дочерей. В народе праздник прозвали «бабьими именинами».

День Веры, Надежды и Любови посвящен укреплению силы духа и мужества, которые не сможет сломить даже недостаток телесных сил.

Традиции и обряды праздника 30 сентября

В церквях проходит богослужение.

На Руси в этот день женщины громко плакали, избавляя себя и семью от горестей, печали и бед. По окончании плача молодые юноши и девушки устраивали «деревенские святцы», где высматривали себе милых сердцу вторых половинок.

Замужние женщины покупали три свечи. Две из них ставили в храме перед иконой Христа. Последнюю с наступлением полуночи вставляли в каравай и читали 40 раз без остановки слова о спокойствии и благополучии в семье. Утром этим караваем женщины кормили свою семью.

История праздника

В годы правления императора Адриана (II век, 137-й год) в Риме проживала вдова София с тремя дочерями: Верой (12 лет), Надеждой (10 лет) и Любовью (9 лет). Это было время христианских гонений, и слухи о верующей семье дошли до правителя. По повелению Адриана София с детьми предстала перед ним и вместе с дочерями рассказала ему о своей вере в Бога.

Императора удивила смелость маленьких христианок. Он повелел одной из язычниц переубедить их, чтобы они отреклись от своей веры. Но все было напрасно. Тогда Адриан приказал им принести жертву его Богам, но его воля была отвергнута.

Разгневанный император повелел разлучить мать с дочерями и подвергнуть сестер пыткам, а София должна была смотреть на это своими глазами. Веру и дух маленьких христианок не смогли сломить даже пытки. Мать похоронила истерзанные тела дочерей и два дня оставалась у их могилы, где и скончалась на третий день. За душевные муки за Христа церковь причислила их к лику святых.

Приметы на 30 сентября

Зяблик летит – стужу несет.

Если гнездо (логово) ежа построено в середине леса, то зима будет лютой.

Если ранняя белка имеет голубую шубку, то весна будет ранней.

Если белка начинает линять снизу-вверх, то зима будет холодной.

Если полетят журавли в этот день, то на Покров будет мороз, если нет, то холод придет позднее.

Именины 30 сентября празднуют: Софья, Вера, Дмитрий, Зиновий, Иван, Илья, Любовь, Мирон, Надежда, Нил.

Народный праздник 1 октября - Арина Шиповница: приметы, обряды и традиции

 



© dengi-i-udacha.ru 2012