загрузка...

Мы Вконтакте

Мы в Одноклассниках


Приметы

 Что можно и что нельзя делать в Рождественский пост?

Рождественский пост – время не только строгих ограничений в еде, а прежде всего, период духовного покаяния, очищения своих мыслей и помыслов. Это значит, что многие свои привычные аппетиты человек должен поумерить – в пище, в страстях, в развлечениях. Но многие в своем рвении казаться набожным забывают, для чего именно нужен пост, и чего именно нельзя делать.

Что можно и что нельзя делать в Рождественский пост?

Вот краткий список того, от чего следует воздерживаться во время поста. И речь идет не только о еде и алкоголе.

1. Телевизор. Откажитесь от просмотра любимых сериалов, художественных фильмов, новостей. Научитесь жить собственной, а не вымышленной жизнью телегероев.

2. Разговоры по мобильному телефону. Старайтесь как можно меньше разговаривать по телефону, ведь время поста выделено не для общения с друзьями, а для молитвы и духовного чтения.

3. Интернет. Без интернета сегодня никак, но и его придется ограничить. Посещайте только сайты, которые связаны с вашей работой и послушанием.

4. Личное общение. Для духовной пользы очень важно ограничить личное общение.

5. Излишний отдых. Много отдыхать во время поста непозволительно, ведь труд полезен как для души, так и тела.

6. Прочие развлечения. Строго определите для себя, что будет допустимо во время поста. Ограничьте себя от музыки, игр, празднования дат и др.

7. Путешествия. Во время поста лучше оставаться дома, в тиши. Паломничество приветствуется, но никак не поездка на Рождество, скажем, в Европу.

8. Пища. О воздержании в пище знает каждый. Но не забывайте, что общие рекомендации даются только мирянам. Для рабочих людей нужна другая пища. Так, во время болезни нельзя отказываться от мяса даже во время поста.

9. Алкоголь. Исключен полностью.

10. Супружеские отношения. Полностью исключить супружеские отношения во время поста нельзя, если это только не происходит по обоюдному согласию.

Рождественский пост и общение с людьми: что делать нельзя?

1. Злиться. Любой гнев, выраженный в это время молитвы и умиротворения, воспринимается крайне негативно. Свои эмоции нужно держать под контролем.

2. Держать обиду. Самое лучшее время для прощения. Будьте терпимее, снисходительнее, мягче.

3. Сквернословить. Для людей, которые употребляют в речи бранные слова, это ещё и хорошая возможность расстаться с этим пороком.

Продукты, которые нельзя есть во время поста

Основными запретными продуктами являются мясо, яйца, молочные продукты, крепкие спиртные напитки. Их нельзя есть ни в один из дней Филиппова поста. Рыба допускается в субботу и воскресенье, а также на время православных праздников, например Введения в храм Пресвятой Богородицы. Надо помнить, что Новый год, отмечаемый с 31 декабря на 1 января, не является праздником по правилам церкви. Поэтому верующие соблюдают в этот день пост так же строго, как и в обычные дни.

Но простого отказа от пищи животного происхождения недостаточно. Православный календарь показывает, какое питание по дням должно быть в пост. В частности, среда и пятница являются днями сухоядения. В эти дни нельзя употреблять не только рыбу и вино, но даже пищу с растительным маслом. Если великие православные праздники выпадают на среду и пятницу, то разрешается добавить к рациону немного вина. Во вторник и четверг допускается пища с растительным маслом, а в субботу и воскресенье ее можно разнообразить рыбными блюдами. Если праздник выпадает на вторник или четверг, разрешается рыба.

Что можно есть в Рождественский пост

Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и Петров пост. Понятно, что во время поста запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни — вторник, четверг, суббота и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и в дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей. Со 2 января по 6 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

Молитвы в Рождественский пост

Рождественский пост: календарь питания

Приметы на Рождественский пост

 



© dengi-i-udacha.ru 2012