загрузка...

Мы Вконтакте

Мы в Одноклассниках


Приметы

 Михайлов день 21 ноября: что можно и что нельзя делать

В народном календаре это праздник архангела Михаила — одного из наиболее почитаемых библейских персонажей. Слово «архангел» означает «старший посланник», а его имя (в оригинале оно состоит из трех слов «Ми ка эл») буквально переводится как «Кто как Бог?».

В православии архангел Михаил именуется архистратигом и почитается как глава святого воинства ангелов, стоящих на страже закона Божьего. Таким образом, его считают покровителем и соратником христиан, выступающих против сил зла. Также Михаила называют защитником душ умерших, поскольку именно он перенес на небо души Авраама и Богородицы. Он же, по поверью, охраняет врата рая. К архангелу Михаилу было принято обращаться с молитвами об исцелении от всяческих недугов. Это связно с почитанием архангела как победителя злых духов, которых считали источником болезней. Именем святого Михаила нередко называли целебные источники.

На Михайлов день 21 ноября на Руси устраивали большие гулянья, которые иногда длились до семи дней! Нынче, естественно, целую неделю гулять никто не будет. Но некоторые традиции сохранили свою актуальность и до сегодняшнего дня.

Михайлов день: что можно делать 21 ноября

Говорят, если накануне дня архистратига Михаила поститься, имя твое будет написано на престоле Господнем.

Самое главное в этот день – не отказывать в помощи нуждающимся. Подумай в этот день о том, кому бы пригодилась твоя помощь, кто нуждается в поддержке и добрых словах. Обязательно свяжись с этим человеком и постарайся по возможности помочь ему. Естественно, делать это нужно не только в этот день, но в любой другой.

По погоде на Михайлу судили о предстоящей зиме. Если наблюдали в этот день иней — нужно было ждать больших снегов. Если Михайлов день начинался с тумана — готовились к оттепели.

А вот что стоит сделать на Михайлов день, так это сходить в церковь, поставить свечку и отслужить молебен. Если у тебя не будет времени, прочти небольшую молитву Архангелу Михаилу, искренне поблагодари и, если нужно, обратись за помощью.

Михайлов день: что нельзя делать 21 ноября

В селах 21 ноября не принято рубить топором, резать ножом или ткать, чтобы Михаил не обиделся.

В народе Архистратига Михаила считают защитником тех, кто нуждается в помощи. Он же исполняет роль строгого судьи, который проводит души на небо, где взвешивает все хорошие и плохие поступки человека.

Считается, что 21 ноября каждому человеку воздастся по заслугам. И люди, которые согрешили, могут получить в этот день наказание свыше. Вот почему в этот день православные стараются следовать церковным правилам. Например, ни в коем случае нельзя 21 ноября браться за тяжелую работу. Правда, есть и исключения. Например, если человек работает не по своей воле или тяжелая работа нужна, чтобы совершить доброе дело.

Займись в этот день благотворительностью, попроси прощения у тех, кого когда-то обидела и прости тех, кто обидел тебя.

21 ноября на Михайлов день нельзя преследовать корыстные цели, делать что-то ради собственной выгоды. Наши предки верили, что Архистратиг Михаил накажет за такое.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

Михайлов день 21 ноября приметы

Михайлов день заговоры

Молитвы на Михайлов день 21 ноября

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить





© dengi-i-udacha.ru 2012