загрузка...

Мы Вконтакте

Мы в Одноклассниках


Приметы

 Народный праздник 17 декабря – Варварин день: приметы, обряды и традиции

Другие названия: Варварины (Варваринские) морозы, Варвара зимняя, День Варвары, Заваруха, Бабий праздник, Варвара Мучельница

Церковное название: Великомученицы Варвары и мученицы Иулиании

Значение: День памяти святой Варвары

Традиции: Молитвы о здоровье детей; начало подготовки к новогодним праздникам; запрещено прясть

Народный праздник Варварин день отмечается 17 декабря (по старому стилю – 4 декабря). В церковном календаре это дата почтения памяти святой Варвары Илиопольской. В простонародье этот день получил название Варварины морозы по причине прихода крепких морозов. Также его именуют Бабьим праздником, так как считается, что Варвара является заступницей беременных женщин либо тех, кто молится о здоровье детей.

История

Варвара родилась в городе Илиополе (Сирия) в конце III века в семье знатных язычников. После смерти матери отец выстроил башню-замок и заточил туда свою дочь, чтобы она не общалась с христианами.

Часто Варвара сидела у окна и любовалась миром. Ей очень хотелось познать, кто сотворил такую красоту. А в это время отец мечтал выдать ее замуж. Заведя с ней разговор о замужестве, получил отказ, на что решил дать дочери разрешение покидать замок для общения с подругами. Он надеялся, что они смогут вразумить непокорную дочь.

Однажды, во время нахождения отца в путешествии, Варвара познакомилась с христианками, которые ей и рассказали о Создателе. Вскоре она приняла крещение и решила посвятить свою жизнь Иисусу Христу.

Узнав об этом, отец решил зарубить ее, но Варвара смогла сбежать и спрятаться в горах. Отец сумел найти дочь и вернуть домой. Поутру он привел ее на суд к правителю города, который пытался вразумить девушку отречься от христианства. Но ее воля была непоколебимой. Ни пытки, ни истязания не смогли сломить девушку, поэтому Варвара была заточена в темницу.

Утром на теле мученицы не осталось и следа от пыток. Подвергнутая новым истязаниям, Варвара была собственноручно обезглавлена отцом.

Традиции и обряды 17 декабря

В этот день женщины традиционно молятся святой о послании здоровья детям и защите от несправедливости со стороны мужей и свекровей.

Начинается подготовка к новогодним праздникам. Женщины готовят сладости: карамелизуют орехи в сахаре, варят в меду ягоды и фрукты, пекут пряники, делают леденцы. Мужчины варят пиво по особым рецептам.

В этот день запрещается прясть.

Приметы на 17 декабря

Мороз ударил – погода будет такой же в ближайшие дни.

Звездное небо на Варвару предвещает скорые морозы, а тусклое небо – оттепель.

Если дым из трубы 17 декабря вверх поднимается, то холода продержатся длительное время, и наоборот.

Закат окрашен в красный цвет – будет ясная погода.

Если на улице тепло – будет богатый урожай льна.

Ясное звездное небо 17 декабря – жди похолодания.

Народный праздник 18 декабря - Саввин день: приметы, обряды и традиции

 



© dengi-i-udacha.ru 2012