загрузка...

Мы Вконтакте

Мы в Одноклассниках


Приметы

 Народный праздник 22 декабря – Анна Тёмная: приметы, обряды и традиции

Другие названия: Анна, Зачатие Святой Анны, Анна Зимняя, Анна бездетных

Церковное название: Зачатие праведной Анною Пресвятой Богородицы; Святой Анны, матери пророка Самуила

Значение: День зачатия святой Анной Девы Марии и память пророчицы Анны

Традиции: Молитвы при бесплодии; беременные оберегают себя от домашней работы и не выходят из дома

Народный праздник Анна Темная отмечается 22 декабря (дата по старому стилю – 9 декабря). Такое название этот день получил потому, что является самым коротким, и с него начинаются самые темные ночи в году. В церковном календаре это дата празднования зачатия праведной Анной Пресвятой Богородицы, а также почитания памяти святой Анны, матери пророка Самуила.

История

Святая Анна, мать Богородицы, родилась в семье священника Матфана. Достигнув определенного возраста, она была выдана замуж за святителя Иоакима, с которым прожила более 50 лет. Семейная пара была бездетной, и это очень огорчало их. Однажды Иоакиму явился ангел, который известил о скором появлении на свет дочери. Ровно через 9 месяцев Анна родила девочку Марию (Пресвятую Богородицу).

В этот день также почитают пророчицу Анну, одну из двух жен Левита Елканы, который проживал в городе Армафеме. Святая была бесплодной и страшно убивалась по этому поводу. В один из церковных праздников она находилась в храме в городе Силоме. Анна начала пламенно молиться о даровании ей ребенка. Она обещала отдать свое дитя на услужение Господу Богу, если ее молитвы будут услышаны. Священник Илий принял ее за пьяную и начал укорять в содеянном, на что Анна рассказала ему о своем горе. Тогда он пообещал исполнение ее молитв. В скором времени Анна родила сына Самуила, а через 3 года привела его к тому священнику и передала мальчика в скинию на служение Богу. После выполнения давшего ею обещания женщина родила еще 3-х сыновей и 2-х дочерей.

Традиции и обряды 22 декабря

В этот день читают молитвы при бесплодии.

Беременные оберегают себя от любых домашних дел и не выходят из дома. Они должны только поститься, а всю работу, включая рукоделие, исполняют другие домочадцы.

Этот день считается самым опасным в году. Если беременная женщина начнет 22 декабря разжигать очаг, то ребенок родится с большим родимым пятном. Если она будет рукодельничать, то его запутает пуповина. Если, выйдя из дома, ей повстречается путник с любым увечьем, то это уродство перейдет малышу. Если беременная перешагнет через острые предметы, то дитя родится болезненным или роды будут тяжелыми. С этого праздника и до Крещения не стоит выходить из дома в одиночестве, особенно если люди проживают в деревнях вблизи леса. Считается, что волки могут напасть на человека, так как они в этот период собираются в стаи и рыскают по округе.

Приметы на 22 декабря

Хорошая погода – 31 января тоже будет солнечно.

Иней на деревьях – будет пасмурно под Новый год.

Если человек родился 22 декабря, то в качестве талисмана ему следует носить агат или малахит.

Беременным женщинам запрещено 22 декабря разжигать огонь или выполнять любую работу – это может навредить будущему ребенку.

Обильный иней на деревьях – будет хороший урожай.

Если снег 22 декабря лежит вплотную к изгороди, то будет плохое лето. Просветы сулят богатый урожай.

Ясная погода – в Новый год тоже солнце выглянет.

Беременным женщинам в день Анны следует непременно поститься, а в другие дни делать это необязательно. Также нельзя было встречаться с больными людьми или теми, кто имеет какие-либо увечья – ребенок родится нездоровым.

Беременным нельзя разжигать огонь и вообще выполнять какую-либо работу.

Беременным женщинам 22 декабря нельзя переступать острые предметы и упряжь, иначе ребенок родится больным, или в процессе родов возникнут сложности.

Народный праздник 23 декабря - День Мины: приметы, обряды и традиции

 




© dengi-i-udacha.ru 2012