загрузка...

Мы Вконтакте

Мы в Одноклассниках


Приметы

 Обычаи и традиции на Католическое Рождество

Рождество Христово – главный праздник христиан всего мира. Католики, протестанты, лютеране и православные многих стран отмечают его 25 декабря. Сербская, болгарская и русская православные церкви не перешли на григорианский календарь и продолжают пользоваться юлианским, в котором 25 декабря соответствует 7 января по григорианскому календарю. С этим и связано непонятное многим временное расхождение.

Обычаи и традиции на Католическое Рождество

Точная причина, по которой Рождество празднуют 25 декабря, неизвестна, как и точная дата рождения Иисуса. По одной версии этот выбор связан с тем, что все ранние христиане 25 марта отмечали праздник Благовещения. Прибавив к этой дате 9 месяцев, они получили дату Рождества. По другой версии один из главнейших христианских праздников заменил празднование зимнего солнцестояния, которое все язычники отмечали как момент рождения бога Солнца.

За 4 воскресения до Рождества у католиков начинается период Адвента – время поста и покаяния. Католическое духовенство надевает облачение фиолетового цвета. В канун праздника – Сочельник - соблюдают особо строгий пост и едят сваренные с медом ячменные или пшеничные зерна – сочиво. В этот день семья наряжает елку и поздним вечером собирается за рождественским столом. Празднуют Рождество до 1 января, и каждый день Рождественской Октавы связан с именем святого, мученика или каким-либо евангельским сюжетом.

Обычаи и традиции на Католическое Рождество

Какую частичку рождественского антуража ни возьми, она окажется не случайной, а, напротив, будет иметь свой тайный смысл. Зажженные свечи на праздничном столе призваны защищать дом от сил тьмы и всяких неприятностей. Колокольчики, украшающие елку, своим звоном призваны оповещать хозяев о приходе злых духов и другой чертовщины.

Сейчас далеко не в каждом доме можно найти камин. Но уж если он есть, пламя в нем должно ярко гореть всю ночь, поскольку Рождество - не только светлый праздник, но и время активизации злых сил. Горящий огонь способен отогнать такие силы от дома, не позволить им навредить хозяевам. У камина есть и еще одна защитная функция. Если под Рождество в дом пожаловал нежеланный гость, можно подвести его к камину и заставить смотреть на пламя. Поверье гласит, что он сможет спокойно смотреть в огонь, если его помыслы чисты.

Относительно гостей тоже существует специальное рождественское правило. Особенно важным считается первый гость, заходящий в дом в день наступившего Рождества. В некоторых странах Европы этому придают такое большое значение, что «первого гостя» нанимают специально, чтобы его визит прошел надлежащим образом. Гость должен держать в руке, еловую веточку, он обязан войти через парадный вход, миновать весь дом и выйти через заднюю дверь. В качестве символа гостеприимства ему подносят угощение. Есть еще одна деталь: первым гостем должен быть темноволосый мужчина, а пришедшая первой в дом женщина, наоборот, приносит несчастье.

В двух европейских странах, Дании и Эстонии, существует собственная примета для встречи человека, приносящего удачу. Как считается в этих странах, необыкновенно благополучен будет человек, повстречавший на улице трубочиста в полном обмундировании - в костюме, цилиндре и с гирей на веревке, с ершиком. Чтобы удача пришла к родственникам и друзьям наверняка, датчане и эстонцы любят дарить на Рождество фигурки трубочистов, испачканные сажей.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

Приметы на Католическое Рождество

Поздравления с Католическим Рождеством - 25 декабря

Гадания на Католическое Рождество

 




© dengi-i-udacha.ru 2012