загрузка...

Мы Вконтакте

Мы в Одноклассниках


Приметы

 Народный праздник 30 декабря – Данилов день: приметы, обряды и традиции

Другие названия: Даниил, Данила Зимоуказчик, Данииловы сборы, Данил и 3 отрока

Церковное название: Пророка Даниила и мучеников Анании, Азарии и Мисаила

Значение: День памяти святого Даниила и с ним 3 отроков

Традиции: Гадания на суженого; театральные постановки о жизни святых

Народный праздник Данилов день отмечается 30 декабря (по старому стилю – 17 декабря). В церковном календаре это дата почтения памяти пророка Даниила и трех святых отроков – Анания, Азария и Мисаила.

История

За шесть веков до Рождества Христова Иерусалим пал под натиском Вавилонского царства. В плену оказалось много народа, среди которых были 4 юноши из знатных семей: Даниил, Ананий, Азарий и Мисаил. Они приглянулись царю Навуходоносору и были причислены к его свите. Правитель издал распоряжение об обучении их грамоте и другим наукам. Юноши учились прилежно, вели себя строго и не пользовались излишествами. Из еды они позволяли себе только овощи и воду.

За богоугодный образ жизни Господь наградил их мудростью, а Даниил получил еще дар толкования снов и прозорливости. Когда царю приснился сон, именно он смог растолковать его и рассказать о его значении. После этого владыка возвел Даниила в сан правителя Вавилона.

Однажды Навуходоносору показалось, что придворные и простые жители мало воздают ему почестей, и он повелел изготовить статую с его лицом. Эту работу царь поручил сделать трем юным отрокам – Ананию, Азарию и Мисаилу, но те отказались. Тогда правитель велел казнить их. Юношей бросили в жаркую печь, но языки пламени не причинили им вреда. После этого царь уверовал в Господа Бога и освободил их.

Даниил был толкователем и при других дворах. Так, во время правления царя Валтасара, в один из дней на стенах дворца появилась надпись, которую он расшифровал как гибель всего царства Вавилонского. При царе Дарии Даниил был оклеветан врагами и брошен в ров ко львам. Но звери не тронули его. После этого Дарий также принял христианскую веру.

Несмотря на все дела, пророк и три отрока находились в плену, где и скончались, дожив до старости. По другим данным, юноши были казнены: по воле царя Камбиза им отрубили головы.

Традиции и обряды 30 декабря

Этот день незамужние девушки посвящают гаданию. Для того чтобы увидеть своего будущего супруга, необходимо взять 3 лавровых листа и написать на них имена 3-х святых отроков – Анания, Азария и Мисаила. Затем положить их под подушку и лечь спать. Во сне должен явиться суженый.

Также традиционно в этот народный праздник ставят театральные постановки об истории жизни трех отроков и Даниила.

Приметы на 30 декабря

Какая погода на Даниила, таким и май будет.

Если на Даниила, 30 декабря, на деревьях появился иней, то на Святки будет теплая погода.

Если человек родился 30 декабря, то в качестве талисмана ему стоит носить бирюзу и яшму.

Метель началась – примета к тому, что пчелы будут хорошо роиться.

Считается, что все сны 30 декабря являются вещими.

Народный праздник 31 декабря - Модестов день: приметы, обряды и традиции

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить





© dengi-i-udacha.ru 2012