загрузка...

Мы Вконтакте

Мы в Одноклассниках


Приметы

 Народный праздник 2 ноября – Артемьев день: приметы, обряды и традиции

Другие названия: Артемий; День атаманов

Церковное название: Великомученика Артемия Антиохийского

Значение: Почтение памяти военачальника Артемия

Традиции: Пиршества для атаманов 2 ноября (20 октября – дата по старому стилю) отмечается народный праздник памяти святого великомученика Артемия Антиохийского.

Военачальник Артемий состоял в IV веке на службе у императора Константина Великого, а впоследствии и его сына – преемника Констанция. За отличную работу он был назначен наместником Египта.

После смерти правителей на смену им пришел Юлиан, прозванный Отступником. Он хотел вернуть язычество и начал гонения на христиан, беспощадно подвергая их казни. В одном из городов Юлиан подверг пыткам 2-х епископов за их нежелание отречься от христианской веры. Артемий, находясь в том же населенном пункте, раскритиковал его действия и всенародно обличил императора. За это он был схвачен и подвержен мучительным пыткам.

Брошенный в темницу Артемий начал усердно молиться. Ему явился Господь Бог и поведал, что убережет его от всяческой боли. На следующий день он был снова подвергнут жестким пыткам, но не издал ни одного стона. Лишь однажды он произнес, что вскоре император получит возмездие за все беды, причиненные христианам. Разъяренный Юлиан велел отрубить голову Артемию.

Его останки захоронили христиане, а после сбывшегося пророчества – смерти Юлиана тело святого было переправлено силами диаконисы Антиохийской Арисы в Константинополь.

Традиции и обряды 2 ноября

Существовало поверье, что дети, рожденные в этот день, имеют особых защитников – волчиц. Они могут понимать язык птиц и зверей.

Считалось, что мольбы в Артемьев день могут избавить воинов от нелепой смерти. В этот день организовывали пиршества для атаманов, предводителей других рангов и их дружин.

Приметы на 2 ноября

Волки громко воют вокруг деревни – по приметам, ожидай резкого похолодания в ближайшие дни.

Снег выпал на сухую землю – скоро установится теплая погода.

Если человек родился 2 ноября, то его талисманом будет жемчуг. Именинник, согласно народным верованиям, будет наделен способностью понимать язык птиц и зверей.

Громкий вой волков слышится – по приметам, ожидай голода.

Лиственница сбросила иглы 2 ноября – скоро выпадет снег и останется лежать до весны.

На деревьях 2 ноября виден иней – год будет неурожайным.

Волк дорогу перебежал – жди несчастья.

Если построить в этот день крепкий и прочный забор, то весь год семья будет жить богато, поскольку считалось, что через дыры в заборе счастье и богатство утекает.

Народный праздник 3 ноября - Иларионов день: приметы, обряды и традиции

 




© dengi-i-udacha.ru 2012