загрузка...

Мы Вконтакте

Мы в Одноклассниках


Приметы

 Народный праздник 3 ноября – Иларионов день: приметы, обряды и традиции

Другие названия: Иларион, Иларион Великий, Первая пороша

Церковное название: Преподобного Илариона Великого; Перенесение мощей святителя Илариона, епископа Меглинского; Преподобного Илариона Псковоезерского, Гдовского; Преподобного Илариона, схимника Печерского

Значение: Почтение памяти нескольких святых Иларионов

Народный праздник Иларионов день отмечается 3 ноября (21 октября – дата по старому стилю). Это дата почтения верующими православной церкви памяти 3-х Иларионов – Великого, Псковоезерского (Гдовского), схимника Печерского, а также перенесения мощей святителя Илариона, епископа Меглинского.

И. Великий жил и проповедовал в конце III – начале IV веков в Палестине. Христианство он принял во время изучения наук в Александрии. Когда ему исполнилось 15 лет, Иларион услышал о преподобном Антонии Великом и в течение 2-х месяцев прожил с ним, подражая ему во всем. Вернувшись домой, узнал о смерти родителей, и тогда решил стать отшельником. Раздав все деньги, он удалился от людей и начал жить в молитвах и посте. За свою жизнь Иларион Великий основал несколько монастырей, стал одним из первых проповедовать христианскую веру в Палестине. Предсказав свою смерть, он отправился в последнее путешествие, чтобы посетить могилу учителя. Жизнь его окончилась на Кипре.

И. Гдовский был учеником преподобного Евфросина Псковского. В XV веке в Псковских краях возникали новые молитвенники – пустынножители. Одним из них и стал Иларион. Для своих молитв он выбрал пустынное место на реке Желча, где вскоре и основал монастырь. Преподобный питался одними травами и корешками, читал молитвы и сражался с духами. Он известен подвигом столпничества – молился в дупле сосны.

И. Меглинский родился в Греции в знатной семье. Достигнув возраста 18 лет, он отказался от мирской жизни и стал иноком. В 1134 году был посвящен в сан епископа Меглинского, где и прослужил верою Господу Богу, исцеляя от болезней и искореняя ереси всю свою оставшуюся жизнь до самой смерти (1164-й год). В 1206 г. его мощи были переправлены в город Тернов.

Иларион, схимник Печерский являлся учеником преподобного Феодосия. Был книгописателем. Погребен в Дальних пещерах.

Традиции и обряды 3 ноября

В этот день начинала сыпать пороша. Дорога становилась непролазной, и поездки откладывались на другую дату. Если кто-то решался выехать, то ему, помимо дорог и перекрестков, сулила еще одна опасность – непроходимая грязь.

Считается, что перекрестки связаны с нечистой силой. Очень часто в таких местах хоронили людей, которые погибали во время следования куда-либо. В некоторых областях у первого перекрестка через 40 дней после смерти человека прощаются с его душой. Существует поверье, что в таких местах появляются души умерших не своей смертью, поэтому для их успокоения здесь рассыпают зерна.

Из старины пошла традиция ставить кресты у дороги или на перекрестках, где погибали люди в автомобильных катастрофах. Помимо памяти, это делается с той целью, чтобы перекреститься и тем самым оберечь себя от воздействия злых духов.

Приметы на 3 ноября

На Иллариона снег выпал на замерзшую землю – уродится хлеб на следующий год.

Если человек родился 2 ноября, то его талисманом является изумруд.

Если выпал снег и плотно осел на ветках деревьев – значит, в ближайшее время снегопады не прекратятся.

Дым вверх идет – погода, по приметам, будет ясной и солнечной.

Теплый воздух 3 ноября – ожидай затяжной оттепели.

Алый закат, а затем еще и ясное звездное небо – по приметам, жди мороза и ясной погоды.

Нельзя собираться в дорогу 3 ноября – это сулит несчастье.

В этот день можно рассыпать зерно на перекрестке, чтобы задобрить души мертвых людей, которые прилетят в образе птиц и поклюют зерно.

Нельзя ничего поднимать с дороги – это принесет несчастье.

Нельзя испражняться на дороге – это принесет тяжелую болезнь.

Народный праздник 4 ноября - Казанская осенняя: приметы, обряды и традиции

 




© dengi-i-udacha.ru 2012