загрузка...

Мы Вконтакте

Мы в Одноклассниках


Приметы

 Народный праздник 7 ноября – Дедовские плачи, Осенние Деды: приметы, обряды и традиции

Традиции: Ритуальные плачи, воспоминание умерших родственников или друзей

Народный праздник Дедовские плачи отмечается 7 ноября (25 октября по старому стилю).

В старину считалось, что в данный день рыдает сама природа, а значит, это должны делать и люди. Природа плачет снегом или дождем, а человек – горькими слезами. В этот день необходимо помянуть всех умерших родных, а ритуальный плач должен огласить всю округу.

Традиции и обряды 7 ноября

Традиционно в этот народный праздник приходили на кладбище, убирали могилки и зажигали свечи. Необходимо было помолиться не только за своих родных, но и за всех умерших. На кладбищах только читали молитвы, употреблять еду и питье было запрещено. Вся принесенная еда отдавалась нищим. По возвращении домой все садились за поминальный стол.

В этот день должны были плакать все женщины и девушки. Плач начинали с причитаний о тяжелых воспоминаниях и о тех приметах, которые были увидены накануне. Вечерами зажигали свечи и просили помощи-совета у умерших. Сироты, собирающиеся в скором будущем выходить замуж, должны были попросить у умерших родителей благословения на брак.

Плакать разрешалось везде, исключение составляла лишь подушка. Согласно поверью, если порыдать в нее, то слезы перейдут в пух и к тому человеку, который ляжет на нее отдохнуть. Если же он уснет на ней, то ему приснятся дурные и беспокойные сны.

Приметы на 7 ноября

Звезды светили тусклым светом – день будет ненастный.

Если человек родился 7 ноября, то его талисманом будет горный хрусталь, а сам именинник будет способен облегчать чужие беды.

Обязательно 7 ноября пойдет дождь или снег.

Торговцам 7 ноября не следует никуда отправляться со своим товаром, поскольку торговля в этот день не будет удачной.

Нельзя есть хлеб – примета, что год хлебным не будет.

Если встать рано утром, зажечь церковную свечку и попросить умерших родственников помочь советом, то решение проблемы придет уже на следующий день.

Женщинам запрещено плакать в подушку, поскольку перо все слезы помнит, а значит, неприятности сохранятся на длительный срок. Тем более если другой человек ляжет на эту подушку, то все беды перейдут к нему.

Если после поминок остается еда, ее следует обязательно раздать нищим и попросить их помолиться за умерших.

Если девушка, оставшаяся сиротой, 7 ноября обратится с просьбой к своей матери, то она ее услышит и обязательно поможет.

Если сирота помолится Богу в этот день, ее молитва будет услышана.

Если человек не подал милостыню просившему нищему, то это, по приметам, приведет к большим неприятностям.

Народный праздник 8 ноября - Дмитриев день: приметы, обряды и традиции

 




© dengi-i-udacha.ru 2012