загрузка...

Мы Вконтакте

Мы в Одноклассниках


Приметы

 Народный праздник 10 ноября – День Параскевы, День Макоши: приметы, обряды и традиции

Другие названия: Параскева Пятница, Льняные смотрины, Льняница, Трепальницы, Бабья заступница, Параскева и Ненила

Церковное название: Великомученицы Параскевы, нареченной Пятница

Значение: Почтение памяти святой Параскевы

Традиции: Осмотр и утепление изб; льняные смотрины

Народный праздник Параскевы Льняницы отмечается 10 ноября (по старому стилю – 28 октября). В церковном календаре это дата почтения памяти святой великомученицы Параскевы. В народе ее прозвали Льняницей, так как в этот праздник женщины хвастаются своим льном. Также святую мученицу называют Параскевой Пятницей, поскольку она родилась именно в этот день.

История

В III веке во времена правления Диоклетиана жила богатая сенаторская семья. Она была бездетной, но, проповедуя христианскую веру, супруги ежедневно читали молитвы Господу Богу о даровании им дитя. Особенно молились в пятницу – в день страданий Сына Божьего. Их просьбы были услышаны, и у них родилась дочь, которую нарекли Параскевой (в переводе с греческого «пятница»).

Живя в благочестии и вере, девушка не обращала внимания на сватовство молодых людей, посвятила всю себя Господу Богу, а все свои богатства тратила на одежду и пропитание для нищих. После мучительной смерти от рук императора Диоклетиана она завоевала еще большую любовь и уважение среди народа.

В настоящее время считается, что лик святой Параскевы охраняет семейное счастье и благополучие. Кроме того, она может излечить различные болезни души и тела.

Традиции и обряды 10 ноября

В этот день осматривают и утепляют избы, а поголовья скота загоняют в зимние стойла.

Считается, что Параскева покровительствует полям и домашнему скоту. В связи с этим в церковь приносят различные выращенные плоды, которые после освящения хранят в домах до конца года. Если начинается падеж домашнего скота, то первым делом воздают молитвы святой Параскеве.

Женщины выносят за ворота домов вытрепанный лен, льняные холсты и, раскладывая их, хвастаются перед соседями. Таким образом, проводятся льняные смотрины.

Приметы на 10 ноября

Листья с вишни 10 ноября еще не опали – снег, даже если он выпал, то скоро растает.

Если человек родился 10 ноября, то его талисманом является оникс.

Кто много смеется в этот день, тот потом, согласно приметам, будет долго плакать. Поэтому, старались вести себя сдержано.

Нельзя мыть голову, купаться, стирать и вообще, выполнять работу, которая была бы связана с водой. Однако если ребенок болел, нужно было отвести его к источнику, чтобы смыть недуг.

Первый вытрепанный лен обязательно нужно освятить в церкви.

Если болит голова или зуб, нужно помолиться святой Параскеве.

Нельзя в этот день мыть полы – после смерти в помоях валяться придется.

Нельзя чистить дымоход на Параскеву – это к несчастью, согласно приметам.

Беременная женщина не должна в этот день давать денег в долг, поскольку так в чужие руки она отдаст судьбу своего ребенка.

Народный праздник 11 ноября - Аврамий Овчар и Анастасия Овечница: приметы, обряды и традиции

Параскева Пятница. Молитва о замужестве

 




© dengi-i-udacha.ru 2012