Народный праздник 3 июня – Оленин день: приметы, обряды и традиции

загрузка...

Мы Вконтакте

Мы в Одноклассниках


Приметы

 Народный праздник 3 июня – Оленин день: приметы, обряды и традиции

Другие названия: Елена (Олена, Алена); Олена и Константин; Еленин день; матери Олены; Елена-леносейка; льносейка; Олена-льняница; Олена – ранние росы; Елена – ранние льны; Олена – поздние овсы; Олена – длинные льны; долгие льны; Еленины косы; посев льна

Церковное название: Равноапостольных царя Константина Великого и матери его, святой царицы Елены

Значение: Почтение памяти Елены Константинопольской, царицы

Традиции: Посев яровых культур, ячменя, гречки; посадка огурцов

Народный праздник Оленин день отмечается 3 июня (по старому стилю – 21 мая). По церковному календарю это дата почтения памяти святой равноапостольной Елены Константинопольской, царицы.

История

Равноапостольной святую Елену называют за подвиги перед Церковью и возведение христианской религии в статус государственной. Православные хроники утверждают, что царица Елена нашла Животворящий Крест Господень (на котором был распят Иисус Христос) и возле места обретения построила храмы и церкви.

Приблизительные годы жизни святой Елены: 248-250 – 328-330. Она родилась в простой семье в небольшом городе Дрепан (Малая Азия). Вышла замуж за префекта Галлии Констанция Хлора. В 272 году она родила сына Константина. В результате войн, заговоров и восстаний он стал единовластным римским императором. Константин перенес столицу в Византию (которую переименовал в Константинополь) и провозгласил христианство основной религией.

Когда Елене исполнилось 80 лет, во сне ей было указание отправиться в Иерусалим и открыть человечеству то, что до тех пор скрывалось. В 326 году она отыскала крест, на котором был распят Сын Божий. Вскоре после обретения великой находки Равноапостольная царица Константинопольская умерла.

Традиции и обряды 3 июня

В этот праздник девушки молятся святой Елене, чтобы она позаботилась об их судьбе.

В Оленин день люди сеют яровые злаковые культуры, ячмень и гречку, сажают огурцы. Если последние уже дают ростки, хозяйка должна тайно проволочь ногой старый лапоть от порога дома до огуречных грядок, бросить его там и «заговорить» урожай. Ей необходимо сказать, что огурцы должны так же густо заплестись, как по земле плелась обувка.

Женщины в этот день не заплетают волосы. Считается, что если их коснется Алена-льносейка, то пряди станут такими же, как лен – мягкими, длинными и светлыми.

Приметы на 3 июня

В это время крестьяне старались закончить все работы, вязанные с посевом хлебов, начинали сеять коноплю и лен.

Рябина обильно зацвела к 3 июня – примета к тому, что будет хороший урожай льна.

На Елену, 3 июня, дождь идет, а затем начинается гроза – осенью также часто будут осадки с сильными ветрами.

Вечером 3 июня кузнецы стрекочут без остановки – примета того, что будет хорошая погода.

Гроза в день 3 июня – нужно прислушаться к грому. Если он звонкий – будет сильный дождь. Тихий гром 3 июня – дождь пойдет и закончится скоро.

Если на Елену град – 3 декабря снег пойдет. Аналогичную погоду третьего дня зимы предвещает дождь.

Народный праздник 4 июня - Василиск: приметы, обряды и традиции

 




© dengi-i-udacha.ru 2012