загрузка...

Мы Вконтакте

Мы в Одноклассниках


Приметы

 Народный праздник 4 июня – Василиск: приметы, обряды и традиции

Другие названия: День Василиска; Василиск-синитель; день синецвета; синюшник; блаваткин день; день лоскутницы; васильковый день; волошка; день волошки; Василиса-соловьиха; соловьиный день

Церковное название: Мученика Василиска

Значение: День памяти святого Василиска Команского

Традиции: Хлопоты по дому

Народный праздник Василиск отмечается 4 июня (дата по старому стилю – 22 мая). По церковному календарю в этот день чтут память святого мученика Василиска Команского.

История

Василиск родился в III веке в городе Амасье, Каппадокия. Во времена гонений на христиан при императоре Максимиане Галерии его арестовали в городе Команы. В заточении ему явился Бог и поведал о своей поддержке в предстоящих испытаниях. Василиск упросил стражников отпустить его домой проститься с семьей. Воины пошли ему навстречу, так как почитали мученика за твердость духа, непогрешимость и кротость.

Правитель города Агриппа узнал об этом и тут же приказал виновных наказать, а Василиска вернуть. Воины нашли мученика в доме родных, с которыми тот прощался и просил не терять веры. Они обули ему железные сапоги с вбитыми внутрь гвоздями и отправились обратно. По дороге сделали привал, приковали несчастного под палящим солнцем к сухому дереву, а сами расположились в тени. Когда Василиск изнемог от жажды, началось землетрясение, которое открыло в скале рядом с ним источник. От увиденного воины испугались и убежали.

Василиск помнил о том, что Господь предсказал ему мученическую смерть, через которую он сможет вступить в царство Божье. Поэтому он сам вернулся в город и предстал перед Агриппой. Когда его заставили принести жертву в языческом капище, оно загорелось, а статуи рассыпались. После этого мученику отсекли голову, а тело хотели бросить в реку. Но христиане выкупили останки Василиска и тайно похоронили.

Традиции и обряды 4 июня

В народный праздник Василиск не принято работать на земле, иначе вырастет лишь бурьян, полынь да васильки. Поэтому его посвящают хлопотам по дому.

Существует легенда о том, что в этот день может родиться царь Василиск – существо с телом жабы, головой петуха и змеиным хвостом. От его взгляда все живое гибнет: источники и колодцы высыхают, девушки теряют красоту, а урожай вянет. Чтобы этого не произошло, накануне дня Василиска хозяева собирают все яйца и варят их вкрутую.

Приметы на 4 июня

Если в этот день появится большое количество оводов и пауков – значит, удастся собрать хороший урожай огурцов.

Сильная роса утром 4 июня – жди богатого урожая.

Частые туманы – жди грибного лета.

Ночью 4 июня соловей запел – примета того, что погода будет хорошей, без дождей.

Народный праздник 5 июня - Левон Огуречник (Левон Конопляник): приметы, обряды и традиции

 




© dengi-i-udacha.ru 2012