Народный праздник 5 июня – Левон Огуречник (Левон Конопляник): приметы, обряды и традиции

загрузка...

Мы Вконтакте

Мы в Одноклассниках


Приметы

 Народный праздник 5 июня – Левон Огуречник (Левон Конопляник): приметы, обряды и традиции

Другие названия: Леон-конопляник; Леон-огуречник; Леонтий; День святого Леонтия Огуречника; Леонтий Конопляник; огуречник; конопляник

Церковное название: Обретение мощей святителя Леонтия, епископа Ростовского

Значение: Обретение святых останков святителя Леонтия, епископа Ростовского

Традиции: Посадка огурцов; посев конопли

Народный праздник Левон Огуречник (Левон Конопляник) отмечается 5 июня (дата по старому стилю – 23 мая). Православная церковь этого числа празднует обретение мощей святителя Леонтия, епископа Ростовского.

Народ прозвал этот день «огуречником» и «конопляником» потому, что он считается наиболее подходящим для посадки этих культур.

История

23 мая 1164 года (по старому стилю) при копании рвов в церкви Пресвятой Богородицы в Ростове были обнаружены святые останки епископа Ростовского Леонтия.

История не сохранила дату рождения святого, но известно, что произошло это не позже 1051 года. Под вопросом остается и страна, в которой он родился. По одним данным, это Греция, по другим – Русь.

Святой Леонтий принял постриг в Печерской обители, обучался под духовным началом преподобных Антония и Феодосия. В первой половине XI столетия его рукоположили в сан епископа. Он покинул храм в Киевских пещерах и возглавил Ростовскую кафедру. Вскоре после смерти святого стали почитать настолько, что в память о нем переименовали Ростовскую кафедру в кафедру святого Леонтия чудотворца.

Причина и время его смерти также неизвестны, как и дата рождения. В одних источниках указано, что святого Леонтия убили в 1073 году идолопоклонники, которые не смирились с его приходом в Ростов и с тем, как многие покаялись и приняли христианство. В других, не менее уважаемых источниках, говорится о мирной кончине святителя не позднее 1077 года.

Тело Леонтия находилось в одной из ростовских церквей вплоть до 1160 года. После произошел пожар, при котором святые мощи были утеряны. По великой Божьей милости через 4 года при проведении земельно-раскопочных работ в том месте был найден гроб со святыми останками.

Традиции и обряды 5 июня

Левон Огуречник – крайний срок для посадки овощных культур, конопли. Считается, что любой посев после 5 июня не принесет урожая.

Огурцы сажают тайно ото всех: соседей, родственников. Самый первый тайно закапывают и произносят при этом заговоренные слова на богатый урожай. Если этого не сделать, он будет небольшим или вообще не вырастет.

Приметы на 5 июня

Огурцы, которые высадили на день Леонтия, лучше всего подходят для засола.

Много оводов 5 июня – будет богатый урожай.

Рябина цветет – примета того, что будет богатый урожай конопли.

Народный праздник 6 июня - День Симеона: приметы, обряды и традиции

 




© dengi-i-udacha.ru 2012