загрузка...

Мы Вконтакте

Мы в Одноклассниках


Приметы

 Народный праздник 6 июня - День Симеона: приметы, обряды и традиции

Другие названия: дикая роза; день дикой розы; шиповников день; день цветения шиповника; день розы собачьей

Традиции: Умывание водой с лепестками шиповника; лечение детей от страхов; приготовление приворотного зелья из дикой розы; врачевание ран, простуды, очищение крови

Народный праздник Свобориное дерево отмечается 6 июня (дата по старому стилю – 24 мая). Он посвящен такому целебному растению как шиповник. Почему его называют свобориным деревом, неизвестно. Другое название растения – дикая роза.

История

С возникновением шиповника связана красивая, но грустная легенда. Однажды на Кубани станичный атаман влюбился в гордую красавицу-казачку, да так сильно, что ни есть, ни спать не мог. Но сердце девушки принадлежало другому парню. В те времена замуж выходили по воле матери и отца. Зажиточный атаман был для ее родителей более привлекательной кандидатурой, чем простой казак, и они настояли именно на этой партии. Возлюбленного девушки в то время в станице не было.

До свадьбы ее держали взаперти. Но она смогла убежать, и в отчаянии покончила с собой в лесу. Вскоре на том месте вырос куст дикой розы. Приходивший временами в лес атаман однажды увидел, что на нем распустились небывалой красоты цветы. Он хотел сорвать несколько веточек, чтобы отнести на могилу любимой, но в ту же секунду стебли покрылись колючими шипами. Атаман понял, что казачка и после своей смерти не простила его.

Традиции и обряды 6 июня

Люди заметили, что шиповник может влиять на душевное состояние. Колючие кусты помогают справиться с печалью, глубокой скорбью, разочарованием, отчаянием и апатией. Стоит только рассказать о переживаниях шиповнику, как в скором времени наступает облегчение. Если есть проблема, дикая роза подскажет ее решение.

В день свобориного дерева девушки и женщины умываются водой с лепестками шиповника, чтобы сохранить красоту. А чтобы ее приобрести, нужно на заре тайно произнести заговорные слова возле кустарника.

В этот день люди срывают ветки шиповника с распустившимися цветками и приносят их в дом. Они помогают выгнать нечистую силу из жилища.

Бабушки рассказывают сказки у цветущего куста дикой розы, чтобы оградить или излечить ребенка от детских страхов.

В день свобориного дерева принято собирать шиповник и делать из него приворотное зелье.

Народные целители используют это растение для лечения ран, простуды и очищения крови.

Приметы на 6 июня

Идет дождь 6 июня – будет много грибов.

Шиповник 6 июня пахнет сильнее, чем обычно – примета, которая гласит, что надо ждать дождя.

Народный праздник 7 июня - Иванов день: приметы, обряды и традиции

 




© dengi-i-udacha.ru 2012