Народный праздник 7 июня – Иванов день: приметы, обряды и традиции

загрузка...

Мы Вконтакте

Мы в Одноклассниках


Приметы

 Народный праздник 7 июня – Иванов день: приметы, обряды и традиции

Другие названия: Иванов день; Иван-гусятник; Иван головастый; гусятник; завистник птиц; медвяный день; Иоанн Предтеча

Церковное название: третье обретение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Значение: в честь третьего обретения главы Иоанна Крестителя

Традиции: посев яровой пшеницы; молитвы Иоанну Предтече с просьбой защитить от медвяной росы

Народный праздник Иван – Медвяные росы отмечается 7 июня (дата по старому стилю – 25 мая). Православная Церковь этого числа вспоминает третье обретение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Название «Медвяные росы» праздник получил за то, что нередко утренние осадки в этот день бывают сладкими, с медовым привкусом.

История

Третье обретение головы святого Иоанна произошло в 850 году в Команах. В начале IX века его нетленные мощи христианам пришлось спрятать от иконоборцев, которые не остановились бы и перед уничтожением святой реликвии.

Во время одной из ночных молитв патриарху Константинопольскому было даровано видение, в котором указывалось место тайного укрытия святых мощей в городе Команы. В то время у власти был император Михаил. Но империей управляла его мать Феодора, христианка, которой удалось подавить иконоборческие бунты и восстановить иконопочитание. По ее приказу в Команы отправилась делегация, которая вскоре вернулась с бесценной находкой.

В какой именно день были найдены святые останки, неизвестно. Но в источниках сохранились данные о том, что именно 25 мая (по григорианскому календарю – 7 июня) их доставили в придворную церковь.

Креститель Иоанн – второй по почитаемости православный святой после Девы Марии. В его честь установлено семь ежегодных праздников.

Традиции и обряды 7 июня

С этого дня начинается поздняя посевная ярового хлеба.

В этот народный праздник люди обращаются к святому Иоанну Предтече с просьбой оградить поля и огороды от медвяной росы. Ее появление с давних пор считается напастью. С ней связывают падеж скота. Она губит колосья ржи, листья тыквы, огурца и винограда. Если медвяная или мучнистая роса все же нападает, это считают Божьим наказанием.

Бытует заблуждение, что медвяная и мучнистая росы – одно и то же, грибковое заболевание. На самом деле медвяная роса выделяется листьями растений вследствие внезапных скачков влажности и температуры за короткий период. Побороть ее нелегко, не помогают даже такие проверенные «помощники», как медный купорос, зола и молочная сыворотка. Мучнистая роса – результат выделений разных сокососущих насекомых-вредителей, к которым налипали чешуйки и шкурки линяющей тли. С этим видом росы справиться легче, проведя своевременную профилактическую обработку.

Приметы на 7 июня

Много медведяной росы 7 июня – урожай богатым будет.

Обильная роса утром – примета того, что будет солнечный и теплый день. Если росы 7 июня, напротив, нет, то после обеда, скорее всего, дождь будет.

Много цветов 7 июня на рябине – будет хороший урожай овса.

Рябина зацвела поздно – осень долгой будет.

Скотина заболела – мучнистая роса напала.

Роса выпала 7 июня – будет хороший урожай льна и конопли.

Земля сырая к этому времени – примета того, что будет хороший урожай хлеба, и наоборот.

Народный праздник 8 июня - Карп Карполов: приметы, обряды и традиции

 




© dengi-i-udacha.ru 2012