Народный праздник 9 июня – Федорин день: приметы, обряды и традиции

загрузка...

Мы Вконтакте

Мы в Одноклассниках


Приметы

 Народный праздник 9 июня – Федорин день: приметы, обряды и традиции

Другие названия: Федора; Федоры; День Федоры Церковное название: Мученицы Феодоры, девы

Значение: Почтение памяти мученицы Феодоры Александрийской

Традиции: Задабривание домового; сбор цвета тысячелистника; запрещается выносить сор из дома, сплетничать

Народный праздник Федорин день отмечается 9 июня (по старому стилю – 27 мая). В православном церковном календаре это дата памяти мученицы Феодоры Александрийской, девы (девственницы).

История

Феодора жила в III–IV столетиях в городе Александрии. В то время империей управляли Диоклетиан (восточная часть) и Максимиан (западная часть). Когда начались преследования христиан, Феодору арестовали и привели на суд правителя города – Евстратия. Девушка открыто признала себя христианкой и отказалась совершить обряд жертвоприношения. На вопрос: «Почему не замужем?» дева ответила, что отказалась от семейных уз, решила остаться девственной и посвятить жизнь служению Богу.

Феодору отправили в наказание в блудный дом. Там между юношами разгорелась ссора за право быть первым. Этим воспользовался Дидим – христианин, которому Бог повелел освободить мученицу. Войдя в комнату к девушке, он поменялся с ней одеждой, и Феодора беспрепятственно покинула место заточения.

Вскоре в ту же комнату вошел один из парней. Он увидел перед собой мужчину. Парень решил, что это сделал Бог, который уже превращал ранее воду в вино. Он доложил об этом Евстратию. Правитель приказал немедленно арестовать и привести к нему Дидима. Христианин рассказал, как спас девушку по наказу Господа. За это правитель приговорил его к смерти.

На место казни прибежала Феодора и умоляла отпустить доброго человека, взамен предложив себя. Но Евстратий приказал отрубить головы обоим. Первой обезглавили Феодору, следом Дидима. Тела мучеников сожгли.

Традиции и обряды 9 июня

Праздник нужно посвятить работе – сделанное вернется сторицей. А если «прогулять», то все покроется сорницей.

В этот день хозяева задабривают домового кашей, молоком и печеньем. Они оставляют угощения для него за печкой. Кто связан с торговлей, еще и монетки кладут.

С Федориного дня люди начинают собирать цвет тысячелистника.

В народе святую Феодору окрестили «колючей на язык». В этот день запрещается выносить сор из избы в прямом и переносном смысле. Заметая пол, можно вымести счастье, благополучие и домового в придачу. Хозяин жилища на Федоры прячется именно под веником. Нередко после уборки в доме в этот день в семье начинаются серьезные ссоры.

Также запрещается распространять слухи, сплетничать и обсуждать других людей. В противном случае пострадает не столько обсуждаемый объект, сколько сам сплетник.

Приметы на 9 июня

На восходе солнца очень душно – будет дождь в ближайшее время.

Облачная погода днем 9 июня, но к вечеру тучи пропадают – примета того, что можно ждать ясного следующего дня.

Если в этот день сделать уборку в доме, то можно счастье свое из избы вымести.

Народный праздник 10 июня - Никита Гусятник: приметы, обряды и традиции

 




© dengi-i-udacha.ru 2012