загрузка...

Мы Вконтакте

Мы в Одноклассниках


Приметы

 Народный праздник 13 июля – Двенадцать апостолов: приметы, обряды и традиции

Другие названия: Собор 12-ти апостолов; День 12-ти апостолов; Полупетр; День Полупетра; макушка лета; поминки по весне; проводы весны; день толоки

Церковное название: Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов

Значение: Общее почитание святых 12-ти Апостолов Христовых

Традиции: Чествование лета; возжигание свечей в церквях 12-ти апостолам; обмен крашеными вареными яйцами

Народный праздник Двенадцать апостолов отмечается 13 июля (по старому стилю – 30 июня). В христианском календаре это дата общего почитания 12-ти апостолов – учеников Иисуса Христа.

История

Праздник посвящен отважным людям, которые первыми поверили в Христа, пошли за Ним и были готовы безоговорочно отдать за него все, что у них было, даже жизнь. Имена 12-ти учеников Иисуса: Петр и его брат Андрей, Иаков Зеведеев и его брат Иоанн, Филипп, Варфоломей, Фома, Матфей, Иаков Алфеев, Фаддей (Иуда Иаковль), Симон Зилот и Матфий. Двенадцать самых близких учеников были рядом с Сыном Божьим до конца Его земного пути и продолжили нести учения Христа, не усомнившись в них ни на миг.

В этот торжественный день не принято вспоминать о слабости, которую проявил Петр, троекратно отрекшись от Учителя, и о предательстве Иуды, который продал Спасителя за 30 сребреников. Оба после содеянного искренне раскаялись.

Традиции и обряды 13 июля

На Руси в народный праздник Двенадцати апостолов люди отмечали середину летнего сезона – макушку. Они надевали свою лучшую одежду и шли на покос. После работы устраивали народные гуляния до поздней ночи. В некоторых областях делали соломенное чучело, наряжали его в традиционный костюм, украшали лентами, цветами и нитками бус. С куклой ходили по улицам, пели песни и частушки, плясали и веселились. После праздничного шествия бросали соломенное чучело в реку.

Христиане в этот день ставят в церквях и храмах свечи ученикам Иисуса. Обмениваются крашеными вареными яйцами. Блюдом дня считается любая еда из яиц, даже обычная яичница.

Приметы на 13 июля

В течение недели после Петрова дня (12 июля) слышны соловьиные трели – зима придет еще нескоро, а лето будет продолжительным. Скорее всего, настоящие холода наступят спустя 3- 4 недели после праздника Покрова.

Звезды мерцают ночью 13 июля, а утром небо затягивается тучами – в полдень будет сильная гроза.

Если человек родился 13 июля, то, по примете, он всегда будет добиваться того, чего хочет. Целеустремленность является главным его преимуществом. Покровительствует такому человеку фиалка.

Народный праздник 14 июля - Кузьминки летние: приметы, обряды и традиции

 




© dengi-i-udacha.ru 2012