загрузка...

Мы Вконтакте

Мы в Одноклассниках


Приметы

 Народный праздник 14 июля – Кузьминки летние: приметы, обряды и традиции

Другие названия: Кузьма и Демьян; День Козьмы и Демьяна; День Космы и Дамиана; летние кузьминки; бабий праздник; женский праздник; девичий праздник; бабьи посиделки; женские братчины

Церковное название: Бессребреников мучеников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших

Значение: Почтение памяти мучеников-бессребреников Космы и Дамиана Римских

Традиции: Молитвы святым Косме и Дамиану об избавлении от недугов; девичьи посиделки; прошение прощения

Народный праздник Кузьминки летние отмечается 14 июля (по старому стилю – 1 июля). В церковном календаре дата посвящается мученикам-бессребреникам Косме и Дамиану Римским.

Праздник получил название «Кузьминки» в честь одного из святых, которых почитают в этот день – Космы. Поскольку это необычное имя для славян, они подобрали похожее.

История

Святые Косма и Дамиан жили в Риме в III–IV веках. Они были родными братьями. Мать воспитала их в христианском милосердии. Они посвятили себя врачеванию. Причем за лечение никогда не брали денег, а просили своих пациентов уверовать в Господа и прийти к Нему.

Когда слава о них дошла до императора, тот приказал привести их и судить как чародеев. Но по воле Всевышнего правителю на процессе так свело шею, что он смог пошевелить ею только после того, как признал братьев невиновными и отпустил.

Погибли они от руки своего же наставника-врача. Он в приступе зависти к их почету и всеобщей любви заманил святых на скалы и убил, а тела сбросил в реку.

Традиции и обряды 14 июля

В этот народный праздник люди молятся Косме и Дамиану об избавлении от болезней. Святые братья с давних пор считаются покровителями лекарей. Поэтому все, кто связан с медициной, ставят им свечи и просят силы, знаний и защиты. Народные целители в этот день лечат неврозы и заговаривают навязчивые мысли.

Кузьминки летние – женский праздник. Проведя день в хлопотах по дому и огороду, вечером девушки собираются на посиделки. По традиции они готовят сборную кашу, для которой каждая приносит то, что может. Разнообразить стол разрешается только овощами или фруктами. Животная пища не должна на нем присутствовать. Не обходится застолье без пива или домашней наливки. Еды принято готовить много, чтобы хватило на угощение соседям и нищим.

На Кузьминки летние до захода солнца люди просят прощения друг у друга. При этом неважно, чувствует человек в чем-то вину или нет. Главное – искренность.

Приметы на 14 июля

Если в этот день огород прополоть, то сорняков не будет.

Слышны трели соловья после Петрова дня (12 июля) – значит, зима, по приметам, наступит только через 30-40 минут после праздника Покрова, а все это время будет достаточно тепло.

Звезды очень ярко мерцают 14 июля на ночном небе, а утром видны тучи – будет сильная гроза.

Народный праздник 15 июля - Берегиня: приметы, обряды и традиции

 




© dengi-i-udacha.ru 2012